Бамбуковый медведь панда

В Китае открылась фабрика по производству печенья специально для панд. Вкуснятина (с точки зрения среднестатистической панды) изготавливается из бамбука и до предела насыщена витаминами и другими полезными микроэлементами. Животные, коим первыми довелось попробовать новый корм, остались в полном восторге, а владельцы фабрики пообещали, что через короткое время все панды в мире будут обеспечены этим печеньем.

Фото: бамбуковый медведь панда, интересные факты

«Кошачий енот»

На самом деле нет ничего невыполнимого в деле снабжения всех без исключения панд печеньем. Этих животных осталось-то всего ничего: на территории Китая, Вьетнама и Бирмы в естественных условиях проживают всего 1590 панд, и ещё 140 особей пребывают в ведущих зоопарках мира. К сожалению, этот зверь находится на грани вымирания. Несмотря на строгий учёт и тщательную охрану, браконьерство, уничтожение бамбуковых лесов, вызванное в основном строительством дорог, а также небывалый наплыв туристов приводят к тому, что забавных бамбуковых медведей становится всё меньше и меньше.
Кстати говоря, первоначально зоологи ошибочно считали всех панд енотами, а вовсе не медведями. И если речь шла о большой панде — всем нам знакомом чёрном крупном звере с весёлыми белыми пятнами на шкуре, — то тут ещё возникали какие-то разногласия, а вот малая панда однозначно и безоговорочно причислялась и до сих пор причисляется некоторыми зоологами к енотам. С этого зверя мы и начнём.
Малая панда действительно невелика: длина её туловища чуть больше полуметра, голова широкая, с забавной светлой острой мордочкой и большими ушами. Лапы короткие, когти втягиваются в подушечки, но не до конца. Сверху малая панда рыжая, снизу — тёмная, рыжевато-коричневая или даже чёрная. Лапы чёрные, на хвосте рисунок колечками, а на светлой морде — белая полумаска вокруг глаз, что и являлось первым и главным доказательством её родства с енотами. Некоторое время назад малую панду за некоторые повадки и внешний вид называли «кошачьим енотом». Обитает малая панда в провинциях Юньнань и Сычуань в Китае, некоторые особи «прописаны» в Северной Бирме и в Непале. Эти звери предпочитают жить в высокогорных бамбуковых лесах, растущих в горных районах на высоте двух-четырёх тысяч метров.
Днём малая панда спит, свернувшись калачиком на подходящей широкой ветке, а променад устраивает только по ночам. Собственно, охотиться панде нет нужды — это зверь-вегетарианец. Её основным блюдом являются молодые побеги бамбука (цветущий бамбук панды не едят), фрукты, корни, трава и семена растений. Правда, если среди травы вдруг обнаружится птичье гнездо с яйцами, либо неудачно попадётся под лапу некрупный грызун, панда не будет миндальничать с находкой и поддерживать свой имидж вегетарианца, а преспокойно отправит случайную добычу в рот.
В случае возникновения опасности панда не вступает в драку с противником, а предпочтёт отсидеться на дереве. Вообще этот зверь обладает очень мягким, дружелюбным характером, при поимке практически не сопротивляется и очень быстро приручается в неволе.
Одинокую малую панду встретить трудно. Обычно они держатся парами или небольшими семьями, в которых обычно бывает один-два, очень редко четыре детёныша. Самки рожают потомство в дуплах деревьев или в расщелинах скал после трёх-пяти (точно неизвестно) месяцев беременности. Детишки прозревают спустя три-четыре недели и остаются с матерью вплоть до следующего помёта. Считается, что о молодняке заботятся оба родителя.
Надо сказать, что малых рыжих панд в дикой природе практически не осталось. За последние полсотни лет их численность, к примеру, в Китае сократилась на сорок процентов, а потому появление на свет двух медвежат в одном из бристольских зоопарков было встречено сотрудниками с искренней радостью. Малышей назвали Тензин и Бабу в честь гималайских проводников-шерпов, помогавших альпинистам штурмовать высочайшие горные пики мира. Родители этих медвежат, Лан Тан и Джяо-Джяо, уже приносили потомство в неволе. Так, в мае 1999 года они произвели на свет пару близнецов, которых позднее отправили в зоопарк Порт Лим-пне, графство Кент, где они стали частью глобальной программы по разведению редких животных.

Бамбуковый медведь

Большую панду, как уже говорилось, тоже долгое время считали енотом, только поистине гигантских размеров. Однако китайские крестьяне, издавна величавшие большую панду «белым медведем» (бей-шуанг) или «бамбуковым медведем», оказались гораздо ближе к истине, чем западные исследователи, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда — всё-таки медведь.
Большая панда довольно сильно отличается от своей малой рыжей «сестры» и гораздо больше похожа на медведя, точнее — на очкового американского медведя. Размеры тела — порядка полутора метров, а расцветку трудно назвать незапоминающейся.
Живут большие панды в зарослях бамбуковых лесов, предоставляющих им как кров и пищу, так и защиту от опасностей. Питается большая панда тем же, чем и малая — молодыми побегами бамбука и случайно выловленными мелкими животными и птицами. Интересно, что пищевод и желудок панды буквально выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок. Понятно, что такая пища довольно малокалорийна, особенно для такого крупного зверя, а потому большая панда вынуждена добывать пищу по десять-двенадцать часов в сутки. Остальное время уходит на сон.
Живёт большая панда в горах Западного Китая, в условиях умеренного климата с ярко выраженной сменой сезонов года. В холодный период панда малоактивна и в многоснежные зимы иногда даже впадает в подобие зимней спячки.
Как уже говорилось, все панды в мире практически наперечёт, но и в этом случае есть возможность делать открытия. К примеру, четыре года назад китайские учёные обнаружили одиннадцать «неучтенных» диких больших панд в северной части страны, продемонстрировав, что этот вид до сих пор держится, несмотря на угрозы своей среде существования. Шесть животных — пять взрослых и один детёныш — были обнаружены в северо-западной провинции Шанси, ещё пять панд нашлись неподалёку на следующий день. Как пояснил координатор программы больших панд Всемирного фонда дикой природы, это означает, что в дикой природе панды размножаются нормально, и продуктивность у них совсем не падает. Находка эта необычна тем, что панды — существа скрытные, для оценки размеров популяции этих животных учёным часто приходится полагаться на следы от лап и экскременты. К тому же выяснилось, что новые большие панды отличаются по своим генетическим чертам от панд, обитающих в других районах.
Большие панды охраняются и тщательно изучаются. Но человек всесилен, только когда разрушает. К примеру, в 1980 году обстоятельства сложились так, что в одном из китайских заповедников умерли от голода 250 панд — почти одна шестая всей популяции.
Но не хочется заканчивать на грустной ноте. Ведь иногда случаются и забавные казусы. К примеру, месяц назад в специальном заповеднике для панд под названием Волун, что в юго-западной части Китая, родились два детёныша женского пола. Все бы ничего, но матерью детёнышей оказалась панда, всю свою жизнь считавшаяся учёными и наблюдателями… самцом. Этот случай показывает, как мы на самом деле мало знаем о пандах, и будем знать ещё меньше, если не приложим все усилия для их сохранения. Полторы тысячи особей на весь мир — это не так много, и может получиться, что печеньем кормить скоро будет некого…

Журнал: Тайны 20-го века №38, август 2007 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова





Исторический сайт Багира, история, официальный архив; 2010 —