Барасинга: олень благородный

Под красивым именем «благородный олень» зоологи сейчас объединяют почти два десятка подвидов, которые раньше считались никак не связанными друг с другом.

Фото: олень барасинга — интересные факты

Путь в дворянство

Хочешь считаться благородным — стань оленем, — решили зоологи и начали валить в одну кучу то, что раньше паслось поодиночке. В результате в семью благородных оленей вошли марал, изюбр, вапити, европейский, кавказский и бухарский олени и ещё многие другие. Они отличаются друг от друга размерами (так, к примеру, длина тела марала достигает двух с половиной метров, а высота в холке — полутора метров, тогда как у бухарского оленя длина тела меньше метра, а высота в холке — до 60 сантиметров); внешностью, выражением морды, местами обитания… Но зоологи решили, что если у оленей — кандидатов в «дворяне» — однотонная окраска летнего меха и имеются в наличии величественные рога, которые эти животные носят так же гордо, как цари корону, то отказать им в благородстве просто неприлично.

И о рогах

Кстати, если вы не знали, у оленей рогами украшаются только самцы. Костные бугры — будущие рога начинают развиваться в конце первого года жизни. К осени второго года рост рогов заканчивается, они твердеют, костенеют и очищаются от кожи. Олени стимулируют очистку, «бодаясь» с деревьями, обдирая остатки кожи о стволы.
Первые рога не имеют разветвлений и потому получили название «спички» или «шилья». Соответственно молодых самцов, украшенных первыми в своей жизни рогами, именуют спичаками или шильниками. Весной олени теряют свои «спички», и на их месте появляются уже взрослые рога — с тремя или четырьмя отростками. В последующие годы количество отростков увеличивается до тех пор, пока оленю не перевалит за первый десяток. Если, конечно, ему удастся дожить до этого почтенного возраста. В дальнейшем в процессе старения размер и вес рогов, а также количество отростков уменьшаются, так что определить возраст оленя «по рогам» невозможно.
Зато рога сильно отличаются у разных подвидов оленей. Так, у европейских оленей число отростков бывает настолько велико, что рога образуют необычайно густую крону. А у маралов, к примеру, отростков может быть всего шесть-семь, зато ствол тяжёлый и мощный, имеет одинаковую толщину по всей длине рога.

От Скандинавии до Африки

Ареал благородных оленей достаточно велик. Их все ещё можно встретить на территории Западной Европы вплоть до Южной Скандинавии. В Северной Африке живёт африканский оленек, предпочитающий при малейшей опасности прятаться в воду, и наверняка он это делает с видом, полным благородства. В Иране скрывается иранская лань, образ жизни которой до сих пор не изучен, и это правильно — высшие должны скрывать свою личную жизнь от всяких любопытных. В Центральной и Северо-Восточной Индии, а также в Непале ещё пока живёт бара-синга — один из самых красивых оленей в мире. У оленей барасинга золотисто-коричневая окраска, рога у самцов большие, изящные, с длинными надглазничными отростками, красиво изогнутым полулунным основным стволом, образующим элегантную крону отростков только на вершине. Нижние части ног у него очень широкие, потому что барасинга в целях безопасности предпочитает болотистую местность. Когда-то барасинга обитали в Бирме и Таиланде, но сейчас они там полностью истреблены. А в других ареалах (по результатам свежих исследований) их осталось чуть больше пятисот. Сейчас, возможно, ещё меньше.
В Тибете водятся чрезвычайно редкие беломордые олени, названные в честь знаменитого русского путешественника оленями Пржевальского. Так что знайте: помимо лошади Пржевальского есть ещё и одноимённый олень.
Олени вапити населяют Североамериканский континент, Аргентину и Чили, предпочитая предгорные области, где леса чередуются с открытыми пространствами. Олени аксис прекрасно прижились в Австралии и Новой Зеландии. На территории бывшего СССР благородные олени обитают в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму и в Карпатах, в некоторых районах Украины.
Алтай и Саяны служат приютом для маралов, предпочитающих зарастающие гари и верхние, предгорные леса, откуда можно легко подняться к высокогорным лугам. В Приморье любимые места обитания изюбров — дубовые леса, зарастающие гари и вырубки, а также горные луга. Бухарский олень живёт по берегам рек, в тополиных рощах, зарослях колючих кустарников и тростника.

Знаете ли вы что…

Благородный олень во все века был излюбленным объектом охоты. Однако в настоящее время во многих странах охота на оленей полностью запрещена, и они взяты под охрану как редкие, исчезающие животные.

От комаров подальше

Такое разнообразие областей обитания оленей и в то же время определённая схожесть мест (открытые участки, предгорные леса, горные луга) зависят от многих факторов. В первую очередь — корма. А горы, высокогорные поля и речные отмели олени используют как места отдыха — на открытых местах ветер прогоняет кровососущих насекомых. Особенно жарким летом животные поднимаются высоко в горы, чтобы скрыться от жары.
Пасутся олени чаще всего ночью, но сильные морозы часто вынуждают искать пищу круглые сутки. В таких случаях животные также стараются подняться повыше — где меньше снега. Однако при наступлении оттепели или при сильном ветре и снегопадах олени стараются укрыться в чаще или глубоких оврагах. В дальние странствия олени не пускаются. Весь пройденный путь от леса до ближайших гор может составлять от пятидесяти до ста километров. В горах животные поднимаются на высоту не более полутора тысяч метров.

Трубный глас

В стадах у оленей начиная с ранней весны и до осени царит матриархат. Главой такого весенне-летнего стада является самка. Все остальные олени — обычно их пять-шесть особей, её потомство за несколько лет. Матёрые самцы держатся отдельно, жизнь ведут замкнутую и одинокую вплоть до осени. Недаром в европейской и в японской мифологии олень — символ одиночества.
Зато осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из двух-трёх, а иногда даже из двадцати самок. В период гона олени много пьют, почти ничего не едят и часто валяются в грязи. Самцы начинают подавать голос, негромко, как будто только пробуют свои силы. Однако уже через неделю или две они начинают реветь протяжно и подолгу, и их призывный крик слышен на многие километры. «Самцы, собирая самок и вызывая противников на бой, начинают по зорям реветь, хотя слово это слишком грубо для обозначения той музыкальной рулады, состоящей из четырёх-пяти постепенно повышающихся нот и оканчивающейся более низкой нотой. Голос изюбря в это время скорее напоминает рожок или флейту ранним утром, разносясь далеко кругом по горам и лесам, производит чарующее впечатление. Я не знаю другого более мелодичного голоса у кого-либо из зверей и птиц, и даже трубный глас слона не так красив», — писал Дмитрий Константинович Соловьёв, руководитель Саянской экспедиции 1914-1916 годов.
Массовый рёв оленей-самцов продолжается около месяца. В этот период самцы не только сами подают голос, но и чутко реагируют на все посторонние звуки. В период гона оленя может привлечь даже стук топора в лесу или грохот падающих деревьев.

Бескровные битвы

Конечно, дровосеки мало интересуют озабоченного продолжением потомства самца. Олень ищет и призывает равного, а ещё лучше более слабого соперника, и если судить по реву, то при встрече должна произойти воистину страшная битва. Но чаще всего никакого кровопролития не случается. Те олени, что уже собрали свои гаремы, стараются увести их подальше от более молодых и настырных противников. Если же встреча неминуема, то частенько все ограничивается лишь демонстрацией силы. Соперники ломают кусты, бьют рогами по деревьям, но не нападают друг на друга и в конце концов расходятся. Турнирные бои случаются, но не так часто, как это описывается в литературе. В случае прямого контакта олени с силой сталкиваются рогами и пытаются сбить друг друга с ног. Если силы равны, то бой быстро сходит на нет, и соперники расходятся довольные собой, не переставая реветь, после чего отправляются на поиски более слабого противника. Если же кто-то из бойцов упадёт или даже просто поддастся, то он тут же вскакивает и пытается удрать с поля боя, что ему обычно удаётся. Тогда гарем достаётся более сильному самцу. Увечий в таких боях практически не бывает, в худшем случае все ограничивается сломанным рогом.

Барасинга

Rucervus duvaucelii
Класс: млекопитающие
Место обитания: северные, центральные и восточные районы Индии, Пакистан и Бангладеш, юг Непала и восточный Иран.
Питание: травоядные
Срок жизни: до 25 лет
Рост в холке: до 140 сантиметров
Исчезающие

Журнал: Тайны 20-го века №34, сентябрь 2019 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Метки: Тайны 20 века, животные, мех, олень, барасинга, рога



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив (многое можно смотреть онлайн, не Википелия); 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.