Барсук обыкновенный

Обыкновенный европейский барсук — достаточно распространённый зверь, и встретить его, в отличие от многих других животных, можно не только в зоопарке или в Красной книге.

Фото: барсук обыкновенный — интересные факты

От Сибири до Суматры…

Барсуков нет, пожалуй, только в районах Крайнего Севера, но зато они привольно живут в Европе, в Южной и Средней Сибири, на Дальнем Востоке. К примеру, в Южной Азии обитает теледу — свиной барсук, прозванный так за своеобразную форму морды. В Китае, а также на территории Индии, Вьетнама, Лаоса, Таиланда и в Камбодже проживают различные подвиды хорьковых барсуков, отличающихся от своих собратьев длинным, тонким телом. На территории от юго-запада Канады и до центральной Мексики живёт американский барсук — он несколько меньше обыкновенного барсука.
На островах Суматра, Борнео. Ява и на Филиппинах существуют многочисленные подвиды так называемых вонючих барсуков, названных так за использование в качестве оружия защиты очень противной жидкости, выпускаемой из анальных желёз. Жидкость при попадании вызывает у жертв удушье и слепоту. Эти небольшие по размерам зверьки отличаются очень свирепым нравом, при поимке рычат и кусаются.
У всех видов барсуков образ жизни примерно одинаков, поэтому мы попытаемся рассказать только об одном, самом, если можно так сказать, «стандартном» европейском барсуке.

Переживший динозавров

По сообщениям СМИ, не так давно археологи в Китае нашли останки животного, почившего примерно 130 миллионов лет назад. Внутри останков обнаружились кости детёныша динозавра, явно послужившего пищей неведомому зверю. По мнению учёных, это загадочное животное, заглатывавшее в своё время чуть ли не целиком маленьких беззащитных динозавров, являлось предком нынешнего барсука.
Когда динозавры закончились, барсуки быстро нашли альтернативные источники питания, что помогло им пережить многочисленные земные катаклизмы и успешно обосноваться в современном мире. За один хлопотливый день барсук с лёгкостью добывает до сотни лягушек и немереное количество насекомых, однако съедает за сутки только малую часть — около пятисот граммов пищи. Отъедается он обычно к осени, чтобы, нагуляв солидный слой жира, без помех пережить зиму.
На сегодняшний день барсучьему роду практически не грозит вымирание, так как в большинстве стран самым главным врагом этих животных являются только бамперы автомобилей на скоростных магистралях. А вот людям во многих местах приходится даже бороться с барсучьим засильем.

Британская проблема

Например, англичане недавно с ужасом узнали, что от жизнедеятельности этих зверьков страдает их знаменитый мегалитический памятник — Стоунхендж. Удивительно мягкая земля, на которой расположены древние камни Стоунхенджа, идеально подходит для рытья нор, чем барсуки и воспользовались, наплодившись в окрестностях артефакта в неимоверном количестве. Британские учёные быстро поняли, что стоит зверькам ещё немного покопать, и древние камни рухнут, а потому предприняли необходимые шаги. Разумеется, о тотальном истреблении животных речь не идёт. Для защиты памятника члены комитета ООН — Всемирное наследив» вкупе с британским министерством обороны решили мягко, но настойчиво попросить» барсучьи семьи поискать новое место к северу от Стоунхенджа. Процесс депортации выглядит следующим образом: защитники памятника из числа добровольцев внимательно еяедят за барсучьей норой, и как только зверьки легкомысленно покидают свой дом, все входы в нору тут же засыпаются, а территория, освобождённая от «оккупантов», огораживается глухим забором. По мере выселения свободная зона увеличивается, и вскоре вся территория памятника будет окружена, как надеются учёные, непреодолимой для барсуков стеной.
Возможно, что подобное переселение пройдёт не так гладко, как задумывалось. Дело в том, что геохронологические исследования ареалов барсуков в Европейской части показали, что эти животные крайне привязаны к своему месту обитания. Выяснилось, что некоторые барсучьи городки существуют уже несколько тысяч лет! Эти ровесники древнего Рима и Афин представляют собой сложные, многоярусные сооружения с входными отверстиями количеством до полусотни. Ходы ведут в длинные (десятки метров) коридоры, которые заканчиваются обширными чистыми и сухими гнёздами, расположенными на глубине до трёх, а иногда и до пяти метров. «Выкурить» хозяев из подобных подземных «замков» крайне трудно.

Шоу для путников

У барсуков, живущих на территории цивилизованных стран, как уже говорилось, врагов практически нет. Шкура их, хоть и довольно красива, не имеет особой ценности, мясо съедобно, но вряд ли его можно назвать деликатесом. Так что больше всего барсукам мешают жить не охотники и браконьеры, а въедливые учёные со своими исследованиями и не менее надоедливые туристы, крайне интересующиеся барсучьей личной жизнью.
А посмотреть иногда есть что. Самое интересное при встрече с барсуком, это наблюдать, как он ловко притворяется мёртвым. Если бредущий по дороге зверь заметит человека раньше (что и происходит чаще всего), то он, в случае отсутствия возможности скрыться, падает замертво на землю, горестно протягивает лапы и буквально коченеет, мастерски изображая не первой свежести труп. Чаще всего этот номер проходит, и худшее, что может произойти с барсуком, это если его тушку просто отшвырнут в сторону, чтобы не мешался на дороге. Подобное грубое обращение зверь переносит крайне терпеливо и оживает» только тогда, когда опасность стопроцентно миновала.

Интимная жизнь

Но шоу с мнимой смертью — это скорее для туристов. Учёных же больше интересует непосредственно интимная жизнь барсуков. Например, совсем недавно выяснилось, что самки европейского барсука обладают способностью, которой может позавидовать любая женщина — задерживать беременность на определённый срок. Развитие зародыша продолжается примерно месяц, но барсучиха может при необходимости «отложить» роды на срок до одиннадцати месяцев, всё это время сохраняя сексуальную активность. Подобная тактика (учёные назвали супербеременостью) поощряет развитие полигамии в барсучьей семье, что для самки крайне выгодно и удобно.
Попутно учёные выяснили, что самки барсуков так же, как и женщины, предпочитают заниматься любовью в основном только ночью, причём в полной темноте. А во время полнолуния или при ярком свете барсучихи становятся даже враждебными по отношению к своим партнёрам.
Английский профессор биологии Дэвид Диксон, проводивший длительные исследования колоний барсуков, объясняет подобную манеру поведения тем, что давным-давно барсуки, увлекаясь любовными играми при свете, легко становились добычей волков или медведей. Сейчас, во всяком случае, в Британии, нападение медведя им уже не грозит, но привычка уединяться осталась. Более того, в период полнолуния барсуки, подобно суеверным людям, верящим в оборотней и вампиров, вообще не выходят из нор, предпочитая оставаться дома в безопасности.
Так что даже обыкновенные барсуки готовы преподнести учёным ещё массу сюрпризов.

Журнал: Тайны 20-го века №46, ноябрь 2009 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

Метки: еда, Тайны 20 века, питание, животные, размножение, нора, барсук



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —