Большой тушканчик — где обитает?

Отгадайте загадку: длинные ноги, огромные уши и усы до пяток — кто это? Ни за что не догадаетесь, хотя название этого животного знакомо практически всем. Итак, раскроем тайну: всеми перечисленными отличиями обладает… тушканчик!

Большой тушканчик — где обитает?

Прыжок! Ещё прыжок!

Сам по себе тушканчик — грызун. Как и положено грызунам, он достаточно мелкий — от четырёх до 25 сантиметров длиной, не более. Но на этом его сходство с рядовыми полёвками и домашними крысами заканчивается, и дальше идёт строгая тушканчиковая индивидуальность.
В первую очередь, это — ноги. Задние ноги тушканчика длинные и необычайно мощные, разумеется, в пропорции с его телом. На таких ногах можно скакать многие километры, что тушканчики часто и проделывают — передние лапы в процессе участия не принимают. Отдельные индивидуумы способны прыгнуть на высоту до трёх метров, а в длину — до пяти. Представляете, какой обзор местности небольшой зверёк может получить с трёхметровой высоты? А что касается расстояний, то тушканчик, если его хорошенько напугать, способен с места развить скорость до 40 километров в час и в течение короткого времени скрыться за горизонтом. За одну только ночь это маленькое, смешное и такое слабое на вид существо может в поисках пищи уйти от своей норы на расстояние до шести километров и к утру благополучно вернуться обратно.

Домострой

Но удирающего в закат тушканчика вам вряд ли когда-нибудь придётся наблюдать. Эти зверьки очень хитрые и предусмотрительные. Например, как вы думаете: сколько один рядовой тушканчик имеет собственных «домов»? Целых три! Это спасательная нора, временная и постоянная. Спасательная (их может быть и несколько) — нечто вроде щели в земле глубиной 10-20 сантиметров, куда можно забиться в случае непосредственной опасности. Временная нора служит исключительно для дневного сна, она уже глубже (до полуметра). Но самая главная — это постоянная нора, представляющая собой настоящий лабиринт с тупиками, ложными коридорами и кучей запасных выходов. Длина только лишь главного коридора, ведущего к основному лабиринту, может составлять до шести метров.
Наверняка у многих возникнет вопрос: если наличие спасательных и постоянных нор вполне понятно и объяснимо, то необходимость во временной норе, обычно расположенной неподалёку от остальных, весьма спорна. Зачем она нужна? На самом деле у тушканчика на этот вопрос нет адекватного ответа. Возможно, дело в том, что этот зверёк любит поспать, особенно днём, и иногда «вырубается» практически на ровном месте. Спасательной норе он не сильно доверяет, а в постоянную слишком далеко лезть — есть шанс заснуть на пол дороге. Возможно, для этого и существует временная нора. Кстати, когда тушканчик спит, с ним можно делать все, что угодно — разбудить его практически невозможно. Даже если взять зверька на руки, он если и проснётся, то не сразу.
Большинство разновидностей тушканчиков обитают в жарких районах планеты, в пустынях и полупустынях. Те же, кто выбрал себе более холодные районы, ещё впадают и в зимнюю спячку. У этих особей имеется ещё одна нора — зимняя. Там они проводят всю зиму и кусок весны, иногда до середины апреля. Кстати, чем севернее живут тушканчики, тем темнее шерсть у них на спине.
Пищу себе тушканчики добывают преимущественно ночью. Едят они все, что попадётся под лапы: корни, семена и луковицы растений, насекомых и червей, а некоторые виды — даже небольших птиц.

Уши, усы и хвост

Но вернёмся к индивидуальным характеристикам зверька. Следующая уникальная особенность тушканчика — несоразмерно огромные уши. Назначение таких ушей вполне понятно. Они и на охоте полезны и для контроля за тем, что вокруг происходит. Тем более, что врагов у тушканчика очень много, практически все, кто крупнее его размерами и не прочь полакомиться свежим мясом. К тому же зрение и нюх у зверька развиты очень слабо, так что хороший слух, который обеспечивается в том числе и благодаря огромным ушам, — необходимая компенсация. Кстати, длинноухий тушканчик (его так и зовут, а живёт он в монгольских степях) имеет уши длиной пять сантиметров при длине тела всего девять сантиметров. Так что, если вдруг зайдёт речь о рекордах, то «по ушам» он оказывается впереди всех, и ему по праву принадлежит звание самого длинноухого животного на планете.
Что касается усов или, точнее, вибрисс, то они тушканчику служат так же, как и кошкам. Вибриссы способны улавливать малейшие изменения в окружающей среде, такие, как, например, перемену атмосферного давления или изменение направлений воздушных потоков. Благодаря вибриссам тушканчик способен в полной темноте обходить любые препятствия и ещё заранее определять, не застрянет ли он в чужой норе, которую, скажем, решил обследовать.
Как и другие грызуны, тушканчик имеет хвост. Но если предназначение крысиного хвоста до сих пор толком не ясно, то хвост тушканчика приносит явную пользу своему хозяину. На конце хвоста у него есть кисточка. Когда тушканчику приходится удирать от хищника, он скачет, петляя, подобно зайцу. При этом если зверёк резко сворачивает направо, то своим хвостом он даёт отмашку налево. Хищник, ориентируясь на несущуюся впереди него кисточку, «на автомате» сворачивает влево, а когда понимает, что его надули, тушканчик уже приходит в себя, сидя глубоко под землёй в одной из своих нор.
А ещё тушканчики — одни из немногих животных, которые вообще не пьют воду, а потому им нет необходимости селиться возле водоёмов. Всю жидкость, которая им необходима для существования, зверьки получают из пищи.

Жизнь в квартире

Тушканчиков можно держать дома, хотя это довольно сложно. Причём из всех видов только три годятся в качестве домашних животных. Это большой, мохноногий и малый тушканчики. Но и с ними есть трудности. Во-первых, как уже говорилось, это ночные животные, так что придётся привыкнуть к полночным путешествиям зверька по квартире. Перевести тушканчика на дневной режим невозможно — его организм так точно настроен на смену дня и ночи, что любое вмешательство приведёт только к гибели животного.
Есть сложности и с кормёжкой. Человеческую пищу зверёк не ест принципиально, но и на одних семечках его тоже держать нельзя. Тушканчику нужны ещё овощи: картофель, свёкла, морковь, и фрукты — яблоки и груши, а зимой в рацион нужно добавлять тонкие деточки ивы, клёна и осины. Разумеется, живые насекомые круглогодично должны присутствовать в меню. Вольер зверьку требуется большой и просторный. Во время же прогулок по дому следить за тушканчиком нужно очень внимательно. Если зверёк надумает поселиться вне вольера или создать себе по привычке запасную нору, то может серьёзно пострадать ваша мебель и даже стены, если они изготовлены из не самых прочных материалов. Несмотря на свои маленькие размеры, эти животные обладают сильными лапами и несгибаемым терпением, особенно если дело касается их любимого занятия — постройки нор.

Тушканчик

Dipodidae
Класс: млекопитающие
Место обитания: Северная Африка, южная часть Восточной Европы, Азия, крайний юг Сибири
Питание: семена, овощи, фрукты, живые насекомые
Срок жизни: до 3 лет
Длина тела: от 4 до 25 сантиметров
Широкораспространённые

Журнал: Тайны 20-го века №48, ноябрь 2019 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Метки: Тайны 20 века, животные, грызуны, степь, тушканчик



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив (многое можно смотреть онлайн, не Википелия); 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.