Где обитает тапир, на каком материке?

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тапиры — очень древние животные. Их предки топтали своими копытцами землю ещё 55 миллионов лет назад. Когда-то, сравнительно недавно, тапиров водилось великое множество, но на сегодняшний день выжило всего четыре вида.

Фото: где обитает тапир, на каком материке?

От дона Педро

Кабан? Бегемот? Лошадь? А, может быть, небольшой слон? Ещё в начале XVI века некий Педро Мартир — первый историк, занявшийся профессиональным описанием приключений испанцев в американских джунглях и саваннах и их войнах с индейцами? — не обошёл стороной тапира и отметил, что это зверь «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади». Педро ещё много чего писал про тапиров, но остальные его замечания мало соответствовали действительности — про испано-индейские конфликты у него получалось лучше. Так что мы возьмём более свежие описания этого зверя специально для тех, кто никогда не видел его живьём.
Итак, по внешнему виду тапир действительно представляет собой очень странную смесь нескольких животных. Он одновременно похож на пони и свинью или носорога, к которому природа приделала похожий на слоновий, но более короткий хобот. Из уже упомянутых четырёх видов тапиров три водятся в Центральной и Южной Америке, а один — в Юго-Восточной Азии. При этом все четыре вида находятся под угрозой полного вымирания.
У представителя самого крупного вида — центральноамериканского равнинного тапира, длина тела достигает двух метров, высота в холке — порядка одного метра, а вес — до 300 килограммов. Уже не пони, но ещё не слон. И совершенно изумительное строение ног тапиров: передние ноги у них четырехпалые, а задние — трёхпалые. При этом пальцы на ногах вооружены маленькими копытцами, что помогает животным спокойно путешествовать по грязи и бездорожью.

Беззаботные Анды

Пресловутый центральноамериканский тапир — первый, с кем встретились европейцы в Новом Свете, и кого пытался описать Педро Мартир — живёт в лесах и путешествует к воде своими, раз и навсегда протоптанными тропами, что очень на руку охотникам. Горный, или андский тапир — самый маленький и изящный, живущий в горных районах Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы на высоте 2-4 тысяч метров над уровнем моря, иногда его можно встретить даже у края вечных снегов. В отличие от своих равнинных собратьев, он одет в мягкую и густую шерсть, так как наверху довольно прохладно. Но это практически все, что можно сказать о горном тапире — образ его жизни до сих пор толком не изучен, так как ни один зоолог ещё не выказал желания бегать за тапирами по Андам по местному морозцу.
И, наконец, равнинный тапир — наиболее распространённый представитель своего вида. Он обитает в лесах Южной Америки, от бассейна реки Амазонки до Парагвая и Северной Аргентины. Местные жители с удовольствием охотятся на равнинного тапира, так как его кожа прочная, а мясо, напоминающее свинину, очень вкусное. Вдобавок взятые в дом детёныши тапиров легко приручаются и живут иногда до 30 лет. Каких-то сто лет назад южноамериканские колонисты с успехом использовали ручных тапиров вместо лошадей, запрягая их в плуг и тележки.

Ночь на день

В лесах Суматры, Малаккского полуострова, Южного Таиланда и Юго-Восточной Бирмы водится так называемый саладанг, или чепрачный тапир, получивший своё имя за оригинальную раскраску. во всём мире тапиры рождаются пятнистыми, пока малыши не способны убежать и спрятаться, подобная расцветка хорошо маскирует их от врагов. С возрастом животные теряют свои пятна и приобретают более-менее равномерную тёмно-бурую, почти чёрную окраску. У азиатского тапира пятна тоже исчезают, но окраска остаётся контрастной, что помогает зверю прятаться в ярко освещённом солнцем лесу.
Педро Мартиру когда-то просто повезло, что он вот так свободно встретил тапира. Сейчас это уже не так просто. Справедливо опасаясь за свою жизнь, животные стараются удалиться в более глухие и отдалённые от человека участки джунглей и даже переключаются с дневного образа жизни на ночной. Только андский тапир все ещё шляется днём, а ночью спит, как и положено порядочному травоядному зверю. Но это все опять же по той простой причине, что за ним по Андам никто не гоняется и не пытается изучить всякие интимные моменты тапирьей жизни.
А вот у равнинных тапиров все плохо — даже ночные бдения не помогают. Шкура и мясо тапиров по-прежнему привлекают людей, и в Азии и в Америке ведётся безжалостная охота на этих пугливых и совершенно безобидных животных. На рынках Таиланда огромным спросом пользуется мясо тапира, которое местные называют мунам. Кроме того, против тапиров активно воюют фермеры. Эти животные, случись им оказаться поблизости от людского жилья, с удовольствием полакомятся на кукурузных полях, чем очень сильно раздражают хозяев.
Угроза истребления тапиров оказалась столь явной, что они (тапиры) уже начали прятаться от человека в воде и даже под водой! К примеру, бразильский равнинный тапир так проводит свою трудовую ночь: в сумерках он опускается на дно ближайшей реки и затем долгие часы просто перемещается вдоль по руслу, выискивая своим гибким хоботом водоросли и старательно прислушиваясь ко всем посторонним шумам. В реке ведь тоже не все спокойно. Человека, конечно, редко встретишь — тем более, ночью, зато есть крокодилы, анаконды, и даже тигр может рискнуть и прыгнуть с берега на одиноко бредущего тапира. Так что приходится держать ухо востро и чуть что — нырять под воду или давать стрекача.

Тапир

Tapirus
Класс: млекопитающие
Место обитания: Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия
Питание: травоядные
Срок жизни: до 30 лет
Длина тела: до двух метров

Исчезающий

Журнал: Тайны 20-го века №1/2, январь 2020 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Метки: Тайны 20 века, Южная Америка, Азия, животные, тапир




Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив; 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.