Короткохвостый кенгуру квокка

Различных видов кенгуру насчитывается достаточно много: более полусотни, начиная от самых маленьких — кенгуровых крыс — и до огромных, рыжих кенгуру, рост которых может достигать двух метров.

Короткохвостый кенгуру квокка

Весёлая квокка

Кенгуровые крысы меньше всего похожи на классических кенгуру. Они напоминают кроликов и жизнь ведут кроличью: шуруют себе по ночам в травяных зарослях в поисках корма, роют норы или селятся в чужих. Называть их кенгуру просто язык не поворачивается, но раз уж зоологи так решили — не будем спорить.
Совсем иначе выглядят квокки — бесхвостые, но уже похожие на настоящих кенгуру животные, хотя сходство с мышами все же во внешности квокк просматривается.
Квокки, пожалуй, один из самых беззащитных видов кенгуру. Драться они не умеют, хищников их далёкие предки в глаза не видели, а потому не передали своим потомкам навыков борьбы с кровожадными соседями. Все против них, а больше всего — завезённые людьми на Зелёный материк кошки и собаки.
Поэтому квокки предпочитают обитать на более-менее изолированных от окружающего мира небольших территориях, то есть на небольших островах вокруг Австралии.
Очень интересен способ воспроизведения потомства квокки. У самки появляются одновременно два детёныша, и оба сидят у неё в сумке. Но один (назовём его — старший) развивается, как и положено, тогда как второй (младший) сидит себе в сумке в виде эмбриона и никуда не торопится. И только когда старший вырастает, покидает сумку и уходит в самостоятельную жизнь, младший начинает свой процесс роста и развития.
Трудно сказать, как квокки относятся к туристам. Но с уверенностью можно утверждать, что туристы (да и местные жители) в них души не чают. И все потому, что у них (у квокк, а не у туристов) очень забавные, улыбающиеся мордочки. Сразу видно, что зверь этот — безобидный и удивительно дружелюбный.

На самом деле это — валлаби

Те кенгуру, которых мы привыкли видеть, так как они чаще всего присутствуют в зоопарках, на самом деле называются валлаби. Валлаби — самых что ни на есть средних размеров кенгуру, и именно они наиболее приспособлены к содержанию в неволе. Один из подвидов — скальный валлаби — обладает интересной особенностью: подошвы задних ног у него покрыты густым и очень жёстким мехом, позволяющим карабкаться вверх по скалам. Благодаря этому меху скальный валлаби способен прыгать по мокрым и скользким камням, а при необходимости и по наклонным ветвям деревьев. Кстати, валлаби причастны ктакому загадочному явлению, как круги на полях. По свидетельству губернатора острова Тасмания, эти животные не раз были замечены в местах выращивания (исключительно для медицинских целей) опийного мака. Наевшись маковых зёрен, валлаби начинают почему-то прыгать по кругу и таким образом «рисуют» те самые загадочные круги.
Интересно, что самки валлаби способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится детёныш, который появился на свет совсем недавно, а из другого — более взрослый отпрыск, уже покинувший сумку, но изредка возвращающийся, чтобы подкормиться. Молоко для него содержит несколько другой состав питательных веществ.
Родина валлаби вовсе не Австралия, а Новая Гвинея. Но сейчас этих животных в диких условиях можно встретить в Австралии, Англии, Шотландии, Франции.
Например, группа примерно из 30 валлаби обитает буквально в 50 километрах от Парижа. Эти европейские колонии австралийских «аборигенов» появились после того, как одна или несколько пар кенгуру сбегали из зоопарков.
Близкий к валлаби вид, тоже среднего размера — древесный кенгуру. На всех пальцах этих животных имеются длинные, крючковатые когти, с помощью которых они быстро взбираются на деревья, а иногда даже скачут с ветки на ветку вовсе не как порядочные кенгуру, а скорее как мартышки. На землю древесные кенгуру спускаются хвостом вниз.

«Настоящий» кенгуру

А что же большие «настоящие» кенгуру? Их учёные насчитывают три вида. Серый, или лесной кенгуру живёт, как видно из названия, в лесных зонах; рыжий, чуть более крупный, предпочитает равнинные места, и, наконец, валлару — угрюмый обитатель гор. В отличие от остальных видов кенгуру, пытающихся ускакать в случае опасности, валлару, особенно если это матёрый самец, крайне драчлив и любит нападать первым. Правда, опять же в отличие от других кенгуру, валлару только царапаются и кусаются и никогда не применяют в бою задние ноги, а ведь именно удар задними ногами является смертельным приёмом.
Кенгуру — одно из самых узнаваемых и популярных животных Австралии. Ещё бы, ведь его изображение даже присутствует в государственном гербе Зелёного континента. Для каждого австралийца кенгуру — символ прогресса, безостановочного движения вперёд, а все потому, что это животное, как считается, физически не в состоянии ни прыгать, ни пятиться назад.
Несмотря на то, что кенгуру предстал перед научным миром сотни с лишним лет назад и с тех пор подвергается пристальному изучению биологов, этот зверь и сейчас способен загадывать загадки учёным. Например, название — «кенгуру» — долгое время ставило всех в тупик. Самым популярным считался миф (именно миф), что «кенгуру» с местного наречия переводится как «не понимаю» — якобы именно так отвечали аборигены на вопросы любопытного капитана Кука, тыкавшего пальцем в неведомое европейцам прыгающее сумчатое животное.
А теперь допустим, что вам показывают пальцем на что-либо и произносят любой (с вашей точки зрения) бред с вопросительной интонацией. Вы наверняка догадаетесь, что именно интересует вашего оппонента — так не будем же считать австралийских аборигенов глупее себя, наверняка они все понимали. Поэтому гораздо более правдоподобно звучит версия, что «кенгуру» (kangaroo на одном из местных наречий) на самом деле переводится как «большой прыгун», и первым это слово услышал вовсе не капитан Кук, а совсем другой английский мореплаватель — Уильям Дампир, о чём и оставил соответствующие записи. А если придерживаться первой версии, то все животные и растения Австралии получили бы у европейцев название «кенгуру».
Ещё одна интересная загадка — отношение кенгуру к воде. Эти животные очень мало пьют. Даже в сильную жару при наличии воды кенгуру держатся подальше от источников и скорее предпочтут сдирать кору с деревьев и слизывать сок.
Австралийцы часто держат кенгуру в качестве домашних животных. Обычно это осиротевшие кенгурята, мать которых погибла. Для детёныша шьют мешок, похожий по размерам на сумку кенгуру, вешают его в уютном месте и помещают туда кенгурёнка и бутылку молока. Через некоторое время малыш привыкает к мешку и может сам залезть в него и вылезти обратно.
Самое распространённое в Австралии имя для такого питомца — Джоуи, что и означает «кенгурёнок».

Квокка, или короткохвостый кенгуру

Setonix brachyurus
Класс: млекопитающие
Место обитания: Западная Австралия
Питание: травоядные
Срок жизни: до 10 лет
Длина тела: до 0,5 метра

Журнал: Тайны 20-го века №52, декабрь 2019 года
Рубрика: Наши соседи по панете
Автор: Константин Фёдоров

Метки: Тайны 20 века, Австралия, животные, звери, сумчатые, Новая Гвинея, кенгуру, квокка, валлаби



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —