Кто такой кускус?

Если вы зададите этот вопрос первому встречному, то, скорее всего, он пожмет плечами. Если же этот первый встречный — гурман, он тут же начнёт рассказывать вам о популярном на севере Африки блюде под таким названием. Так вот: не верьте ему. То есть, разумеется, блюдо такое есть (его чаще всего готовят из манной крупы), но нас-то интересует не еда, а зверь, очередной, согласно рубрике, наш сосед по планете. И вот как раз его и зовут кускус. Но не в честь африканского блюда, и вообще к Африке он не имеет никакого отношения. Кускус — коренной австралиец.

Фото: кто такой кускус — интересные факты

Думать некогда

Если вам вдруг доведётся побывать в Австралии (или в богатом животными зоопарке) и там встретить этого зверька, то вряд ли вы сможете вот так с ходу его опознать. Разве что эта встреча произойдёт именно в зоопарке, и на клетке будет присутствовать соответствующая надпись: «Кускус». Без надписи определиться будет очень непросто. Кто же это? Мышь? Белка? Енот?
А уж если встреча произошла в местах обитания кускуса, то он сам не даст вам времени на раздумья — просто умчится вверх по стволу на самую верхушку ближайшего дерева. Если вы вздумаете его там преследовать и полезете на дерево (мало ли какая блажь придёт в голову путешественнику), то кускус, терпеливо дождавшись, пока вы, кряхтя и жалуясь на тропическую жару, почти доберётесь до вершины, расправит нечто, отдалено напоминающее парашют, и улетит от вас на соседнее дерево. Там, устроившись поудобнее, он будет терпеливо наблюдать — готовы ли вы продолжить игру? Но мы бы советовали закончить погоню за этим зверьком ещё на первом этапе — не имея опыта охоты на кускуса, поймать его практически невозможно.
Они все разные
Чтобы познакомиться с кускусом и условиями его существования, вам придётся отправиться на Молуккские острова, в Новую Гвинею, или, на худой конец, ещё дальше — на север Австралии. В этих местах живут самые разные кускусы: горные, карликовые, пушистые (лысых кускусов не бывает, а те, что называются пушистыми, просто пушистее всех остальных). Есть ещё одноцветные кускусы (в противоположность многоцветным, с чёрными, белыми или рыжими подпалинами), шёлковые, шелковистые и ещё великое множество разновидностей кускусов. Они достаточно сильно отличаются друг от друга, так что если вы видели одного из представителей этого вида, то это вовсе не значит, что вы имеете об этих зверьках полное представление. И следующий зверь, который поставит вас в тупик своим внешним видом, может тоже оказаться кускусом, только обитающим в другой местности.

Знаете ли вы что…

Детёныши серого варана, обитающего в пустынях Африки и Азии, вылупляются из яиц поздно осенью. Поэтому они не вылезают норы, а сразу же вместе со взрослыми особями впадают в спячку до весны.

Сумка, хвост и парашют

Как и практически все обитатели Австралии и расположенных сравнительно недалеко от Зелёного континента островов и архипелагов, кускус — сумчатое животное. Зачем ему (вернее, ей) нужна сумка — рассказывать не надо, об этом уже все давно знают. Но, помимо сумки, кускус имеет ещё одно очень полезное приспособление, о котором мы упоминали выше — широкая складка кожи, которая тянется вдоль тела от локтевого к коленному суставу. Эта складка и есть тот самый «парашют», позволяющий кускусу преодолевать в полёте расстояние до сотни метров и таким образом спасаться от преследователей.
Помимо шикарного летательного приспособления кускус обладает ещё и очень хорошим хватательным органом — хвостом. Хвост у многих разновидностей кускусов достигает в длину полуметра. Он весь покрыт шерстью, и только самый конец оставлен природой голым. Этот-то конец хвоста кускус при необходимости так крепко обматывает вокруг ветки дерева, что способен повиснуть на нём безо всякого вреда как для своего здоровья, так и для хвоста.

Два притопа

Понятно, что при наличии таких удобных приспособлений большую часть своей жизни кускусы предпочитают проводить на деревьях. Днём они отсыпаются, запрятавшись среди густых листьев эвкалиптов или в глубоком дупле, а ночью вылезают на поиски пропитания. Набор продуктов у этого зверька достаточно скромный: плоды, листья, насекомые, иногда, если повезёт, птичьи яйца. Охота на насекомых выглядит следующим образом: кускус плавно «течёт» по ветке, медленно и тихо переставляя лапы. Затем, выбрав подходящее с его точки зрения место, начинает усиленно топтаться. Очень скоро любопытные козявки вылезают изо всех щелей наружу, чтобы посмотреть — кто это там так громко топает? И вот тогда-то они и попадаются в цепкие лапы кускуса. Если же какое-нибудь насекомое ленится вылезать наружу, кускус его всё равно выковыряет из-под коры своими длинными, острыми копями.

Когда есть с кем поговорить

Вступать в контакт с посторонними кускус не любит. Даже если в гости ненароком заглянут ближайшие родственники, то они, скорее всего, очень скоро будут выдворены за пределы территории, которую кускус считает своей. Исключение составляет брачный период, но он у этих зверьков длится недолго. Может, потому кускусы и живут достаточно долго — до 11 лет. Также это зверь не отличается разговорчивостью, особенно когда живёт в дикой природе. Но если вы вздумаете завести, кускуса в качестве домашнего зверя, то узнаете о себе из его уст много интересного. Для общения с вами (или с товарищем по неволе, если у вас хватит смелости завести двух зверьков) кускус будет постоянно использовать весь свой словарный запас, состоящий из шипения, тявканья, верещания, стрекотания, цоканья и даже плача. В естественных условиях большую часть этих звуков кускусы используют при разделе территории. Но когда делить нечего, а поговорить есть с кем, почему бы и не поговорить?

Знаете ли вы что…

Одноцветный кускус является исключением из ряда своих собратьев. Он не только мало лазает по деревьям, но и вообще предпочитает жить на земле и даже роет себе самые настоящие норы, что никому из кускусов не свойственно.
Полосатые кускусы содержатся в очень немногих зоопарках мира. И вовсе не потому, что за ними трудно ухаживать. Просто этот зверь терпеть не может размножаться в неволе. За всю историю содержания данного вида в зоопарках было лишь два случая в одном-единственном английском зоопарке, когда самка кускуса принесла потомство.
Аборигены просто обожают кускусов. Но они их любят вовсе не за красивые глаза и не за милые мордочки. Дело в том, что у кускусов очень мягкий мех — и из него получаются шикарные плащи, куртки, шапки и другие предметы одежды. Мало того, мясо кускуса считается диетическим блюдом и пользуется популярностью у домохозяек.

Кускус

Phalanger
Класс: млекопитающие
Место обитания: Австралия
Питание: плоды, листья, насекомые, яйца
Срок жизни: до 11 лет
Длина тела: до 65 сантиметров

Журнал: Тайны 20-го века №23, июнь 2019 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров





Исторический сайт Багира, история, официальный архив; 2010 —