Лори — животное Шри-Ланки

Слово «лори» переводится с голландского языка как «клоун». И действительно: лори — приматы с трогательной мордочкой, украшенной большими глазами, больше всего напоминают клоунов. Только вот особенным добродушием лори не отличаются…

Фото: животное Лори — интересные факты

Тонкий лори

Лори принадлежат отряду приматов и делятся на два вида с довольно комичными названиями: маленькие тонкие лори и маленькие толстые лори.
Тонкий лори обитает в тропических дождевых лесах Южной Индии и на острове Шри-Ланка. Местные жители называют его тевангу. Лори по праву можно назвать компактным животным — его вес не превышает четырёхсот граммов, а длина тела — не больше тридцати сантиметров. Голова тонкого лори большая и округлая, мордочка острая, но короткая, украшена большими ушами. Хвост у лори отсутствует, а лапы очень тонкие и стройные и по своему строению больше предназначены для лазания по веткам, чем для ходьбы по земле.
Собственно, практически всю свою жизнь лори проводят на ветвях деревьев. Днём они крепко спят, свернувшись плотным мохнатым клубком, так что не разберёшь, где голова, а где остальные части тела. Почивают лори либо в дуплах деревьев, либо в развилках, намертво вцепившись всеми четырьмя конечностями в ветку. Эти зверьки способны крепко спать, даже находясь в подвешенном состоянии, подобно летучим мышам.
С наступлением вечера лори просыпается и начинает приводить себя в порядок. Сюда входят долгие потягивания, что-то наподобие утренней, а точнее вечерней зарядки, и расчёсывание слежавшейся за время сна шерстки, чтобы она стала пушистой. После окончания вечернего туалета лори отправляется на поиски пищи.
Передвигаются лори очень медленно и абсолютно бесшумно, спокойно переставляя конечности одну за другой и плотно обхватывая пальцами ветки. Однако эта неторопливость вовсе не мешает зверькам быть хорошими охотниками. Ночной образ жизни положительно повлиял на развитие органов зрения и слуха. Несмотря на крепкий сон, лори чутко реагируют на самый тихий шорох и способны проснуться даже в самый «сонный» час, услышав проползающее мимо насекомое. А огромные поблескивающие в темноте глаза замечают и фиксируют малейшее изменение в окружающем мире. Здесь надо добавить, что при необходимости, например, при появлении опасности, лори способны очень быстро бегать, и не только по веткам, но и по земле.

Нехорошие привычки

Обычно добычей лори становятся насекомые, ящерицы и небольшие птицы. Подкравшись поближе и схватив передними «руками» зазевавшуюся, а чаще всего просто спящую жертву, лори убивают её сильными ударами о дерево или камень и только после того, как добыча перестаёт шевелиться, поедают её.
Однако этих животных нельзя назвать плотоядными. Они скорее животные со смешанным питанием. Живущие в неволе лори охотно поедают хлеб и фрукты, с удовольствием запивая всё это свежим молоком.
Нужно заметить, что содержать этих зверьков в неволе — занятие довольно хлопотное. И беда даже не в том, что лори, ввиду того что являются ночными животными, не склонны среди бела дня устраивать спектакли на потеху публике. Просто эти зверьки достаточно истеричны и имеют довольно вспыльчивый характер. Сладить с ними нелегко, чтобы приручить лори, нужно безграничное терпение.
Есть и ещё одна проблема, но другого рода. Передвигаясь по веткам, лори имеют нехорошую привычку смачивать весь свой путь собственной мочой — помечать «захваченную» территорию. Так что, как от животного, так и от его жилища постоянно идёт довольно специфический запах.

Толстый «брат»

Маленькие толстые лори не сильно отличаются от своего «утончённого» собрата. Они имеют более крупные размеры и плотное телосложение. Длина тела толстых лори — около сорока сантиметров, а масса — один-полтора килограмма. Как и тонкие лори, толстые наделены огромными, круглыми, как блюдце, глазами, разделёнными узкой белой полосой. Это украшение также напоминает грим клоуна. Мех у зверьков густой, но более короткий, коричневого или серого цвета. Вдоль спины идёт тёмная полоса. Уши у толстых лори маленькие и практически теряются в густом меху. В отличие от тонких лори у толстых есть короткий хвост, который тоже достаточно трудно разглядеть. Конечности толстых лори более короткие и плотные, но зато и более сильные, чем у тонких.
К роду толстых лори относятся два подвида: медленный толстый лори, или, как его называют — кукане, и малый медленный лори. Обитают оба подвида в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии — от Ассама в Индии через Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Суматру, Яву, Калимантан до Филиппин. Индусы называют толстых лори сложным для европейца словом шарминдибилли.
Более сильные конечности позволяют толстым лори варьировать манеру своего передвижения. Если тонкий лори способен идти по ветке, держа своё тело только строго вертикально, то толстый может передвигаться как по низу ветвей, так и спирально, при этом ничуть не напрягаясь. Толстый лори может запросто повиснуть на нижних конечностях, в передних лапах держать при этом пищу и с аппетитом поедать её, не испытывая никаких неудобств.
Питание толстых лори примерно такое же, как и у их собратьев: насекомые, листья, фрукты, семена, птицы и их яйца, ящерицы. В неволе они потребляют много фруктов, а мяса совсем чуть-чуть. Хотя никогда не откажутся от новорождённых мышат или мучных червей.

Жизнь за решёткой

И толстые, и тонкие лори живут либо в одиночку, либо парами или небольшими семьями. Они не особо разговорчивы, но известно несколько типов их голосов — низкое ворчание, высокое щебетание и высокий чистый свист. Чаще всего звуки издают самки лори в период размножения.
Размножаются лори два раза в год: в апреле-мае и в ноябре-декабре. Беременность у самок длится примерно 160 дней, после чего рождается один или, очень редко два детёныша. Они появляются на свет с открытыми глазами и сразу же крепко цепляются за живот матери. Однако уже через сутки после рождения маленькие лори способны оставлять мать на некоторое время и самостоятельно лазать по веткам. Кстати говоря, далеко не всегда за новорождённого детёныша отвечает только мать. С тем же успехом он может «путешествовать», вцепившись в шкуру отца или более старшего «дитяти».
Через девять месяцев малыши лори уже перестают считаться малышами и начинают вполне самостоятельную жизнь.
В неволе лори практически не размножаются. Известно всего несколько случаев рождения малышей в «домашних» условиях. И то, большинство из них обусловлено тем, что когда самку поймали, она уже была беременна. Так что появление малыша в условиях клетки — исключительно редкий случай. За решёткой зверькам не до любви. Надо ещё сказать, что попавший в неволю толстый лори ведёт себя ещё хуже тонкого. Нет, он не буйствует и не устраивает истерик. Просто становится молчаливым и очень печальным. Глядя на толстого лори, когда он в таком состоянии, сразу хочется выпустить его на свободу.

Журнал: Тайны 20-го века №39, сентябрь 2009 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

Метки: Тайны 20 века, питание, приматы, Азия, ночь, животные, охота, Юго-Восточная Азия, лори



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —