Опоссум сумчатый

«По приезде в Эдвенчер я осведомился у местных охотников относительно опоссумов. Услышав, что я собираюсь платить деньги за этих презренных тварей, они выпучили на меня глаза как на сумасшедшего. Такими же глазами взглянет английский фермер на иностранца, который проявит непомерный интерес к обыкновенной крысе и выразит желание купить несколько экземпляров. Но, в конце концов, бизнес есть бизнес, и если от большого ума я готов платить чистоганом, им-то что. Господь Бог посылает им покупателя на животных, от которых пока что не было никакого проку, и они вовсе не намерены лишать себя рынка сбыта!» (Джеральд Даррелл, «Три билета до Эдвенчер»).

Фото: сумчатый опоссум — интересные факты

Сумчатый американец

В самой южной части Северной Америки, а также повсеместно в Центральной и Южной Америке водится довольно оригинальный зверь — опоссум. Интересен он в первую очередь тем, что является, пожалуй, единственным представителем семейства сумчатых, живущим и благополучно размножающимся за пределами Австралии — континента, где буквально каждая собака считает своим долгом носить детёнышей в специальной сумке на животе. Когда-то давно, миллионы лет назад сумчатые водились повсеместно — ископаемые останки того же опоссума находили и на территории Европы. Но выжил и укрепился этот зверь почему-то только в Латинской Америке.
Сразу стоит оговориться: опоссуму недолго осталось считаться сумчатым. Кожистая складка живота — сумка, обращённая открытой частью вниз, в кругу опоссумов постепенно выходит из «моды». У некоторых видов она ещё используется для переноски детёнышей, и то только в тот период, пока они очень маленькие, меньше человеческого мизинца. Но многие опоссумы уже отказались от этого анахронизма и носят своих детёнышей на спине, нежно придерживая их мощным хвостом. У этих «прогрессивных» видов опоссумов сумка полностью атрофировалась, и теперь называться сумчатыми они уже не имеют права.

Лохматый крокодил

Внешний вид опоссума крайне непригляден. Размером он примерно с кошку, но гораздо больше похож на большую крысу. Шерсть зверя может быть серого или чёрного цвета, а у некоторых видов имеет несколько оттенков коричневого. Сама по себе шкура опоссума довольно отталкивающая — не возникает никакого желания погладить это животное. Из постоянно приоткрытой пасти агрессивно торчат длинные, острые резцы. Если же опоссуму придёт в голову напугать противника, оскалившись и продемонстрировав ему все свои зубы, (а их числом ровно пятьдесят), то этот зверь становится похож на настоящего маленького злобного крокодила, и тогда не то что гладить — к нему просто опасно приближаться!
Глаза у опоссума круглые, наглые и очень злые. Под ними слегка вытянутый вперёд абсолютно голый, розовый вздрагивающий нос. Уши у опоссума непропорционально большие, очень похожи на ослиные. Зверь постоянно шевелит ими в поисках возможной опасности. Лапы опоссума короткие, розовые и голые, устроены так, что ими можно хватать и удерживать все, что может заинтересовать этого зверька.

Универсальный желудок

Самая интересная особенность опоссума — его хвост. Удивительно похожий на крысиный по цвету и размерам, хвост этого зверя отличается необычайной гибкостью и силой. Он играет роль своеобразной «пятой конечности». С помощью своего хвоста опоссум очень ловко карабкается по деревьям и может свободно повиснуть, зацепившись им за ветку дерева. Иногда в такой позе — вися вниз головой на собственном хвосте — опоссумы проводят дневные часы, отведённые для сна. И, как уже говорилось, хвостом матери придерживают своих детёнышей, когда таскают их на спине.
В вопросах питания опоссум не знает ограничений. Вот что пишет о кулинарных пристрастиях этого зверя бессмертный Джеральд Даррелл: «В Гвиане мне рассказывали, что эти твари страшно прожорливы и едят абсолютно все, а потому я решил проверить это на опыте: выходила неувязка с объёмистой многотомной книгой по зоологии, которая служила мне справочным пособием. В ней утверждалось, что опоссумы наподобие фей питаются деликатнейшей пищей из фруктов и насекомых, лишь изредка позволяя себе яйцо или птенчика.
Итак, я три дня подряд набивал клетки опоссумов самой омерзительной едой, начиная от застывшего кэрри и кончая разложившимися трупами, и они пожирали все подчистую. Похоже, чем отвратительнее еда, тем больше она им нравилась». К этому красочному описанию стоит ещё добавить, что опоссумы с удовольствием потребляют мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки. Даже слегка оголодавший опоссум легко склоняется к каннибализму и не упустит случая перекусить собственным собратом.

Увари-притворщик

Отталкивающая внешность опоссума прекрасно дополняется его дьявольской хитростью. Если он наталкивается на более сильного противника, то, в предчувствии близкого конца, опоссум валится на бок, отбрасывает лапки в сторону и… притворяется мёртвым. Получается это у него очень ловко: безвольно раскрытая пасть, остекленевший взгляд и полная неподвижность обычно гарантируют зверьку неприкосновенность. Ведь мало кому из хищников придёт на ум попробовать на зуб дохлого опоссума. Через некоторое время зверь «приходит в себя» и бодро шагает по своим делам. Такую же реакцию «мнимой смерти» можно пронаблюдать, если очень сильно напугать опоссума.
Вследствие всего перечисленного жители стран Латинской Америки крайне отрицательно относятся к этим животным. Увари — так называют опоссумов в Гвиане — настоящие разбойники. И мало того, что они постоянно шарятся, подобно крысам, по помойкам, растаскивая во все стороны мусор. Кроме этого, увари совершают кровавые набеги на птичники и даже позволяют себе в поисках пищи залезать прямо в жилые дома. Кстати говоря, в Чили появление опоссума в человеческом жилище считается очень дурной приметой. Известны случаи, когда хижину, в которой побывал этот зверь, просто сжигали дотла.
Истребить опоссума, как и крысу, практически невозможно. Это животное может приспособиться к любым условиям существования.

Зверь-одиночка

Понятно, что благодаря всем этим особенностям опоссум — крайне неприветливый и нелюдимый зверь. И в своей обыденной жизни он предпочитает одиночество. Одинокое существование опоссума нарушается лишь на короткий брачный период. После чего отец вновь уходит «на вольные хлеба», а мать оставляет воспитывать потомство.
Врагов у опоссумов хватает с избытком. Кроме человека этому животному приходится опасаться сов, лис, койотов. Очень большое количество зверьков гибнет на автомагистралях под колёсами машин. Средний срок жизни опоссумов — не более двух лет. Хотя в неволе они могут дожить и до семи лет.

Журнал: Тайны 20-го века №48, ноябрь 2009 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

Метки: Тайны 20 века, питание, Америка, животные, сумчатые, млекопитающие, опоссум



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив (многое можно смотреть онлайн, не Википелия); 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.