Слоны — животные полезные!

«Слон — животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте» (Аристотель).

Фото: слоны — интересные факты

Самый-самый…

«Слона-то я и не приметил!», — восклицает герой известной басни Крылова. Сарказм баснописца понятен: ведь слон — самое крупное млекопитающее на нашей планете! Самый большой слон из тех, что обитали на Земле в XX веке, был обнаружен в Анголе в 1956 году. Этот самец весил около 12 тонн, а в высоту достигал 4,2 метра, что на целый метр больше, чем у среднего африканского слона.
Интересно, что несмотря на свои размеры и кажущуюся неповоротливость, слоны имеют уникальное чувство равновесия, великолепно плавают (и даже иногда ныряют), запросто одолевают крутые подъёмы и одинаково свободно чувствуют себя как на равнине, так и среди отвесных скал.
Эти гигантские животные способны совершенно бесшумно передвигаться по густым зарослям, в поисках пищи оставляя позади десятки километров за ночь. Слонам нипочём снега, болота и степные пожары. Стадо слонов практически невозможно остановить или заставить свернуть со своего пути.
На первый взгляд кажется, что эти животные перемещаются крайне медленно. И действительно, скорость неторопливо пасущегося слона сравнима со скоростью пешехода, но при необходимости они бегут со скоростью до 35-40 километров в час, причём движение их настолько целеустремленно и неудержимо, что даже самые заядлые охотники не берутся преследовать гигантов, зная, что это совершенно бесполезно. Тем более что стадо слонов — необычайно дружная община, готовая всегда выступить против врага единым фронтом. Животные сообща защищают детёнышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места.

Многотонный ужас

Но и вне стада слон опасен — пожалуй, даже более опасен, чем рядом со своими сородичами. Обычно одиночка страдает от какой-нибудь боли, например, если он сломал бивень. В таких случаях слон становится нервным, раздражительным и удаляется от стада. Правда, неизвестно, сам он предпочитает одиночество или его изгоняют здоровые родственники.
Слон со сломанным бивнем превращается в разъяренное чудовище. Недаром главные правила, которые необходимо знать посетителям национальных парков, гласят: «Не покидать машину! Не пересекать дорогу стаду слонов! Не подъезжать к слонам-одиночкам, особенно со сломанным бивнем! — И это неспроста. Слон — единственное животное, которое может передумать убегать: оно способно неожиданно развернуться, броситься в атаку на автомобиль с неосторожными путешественниками и запросто его перевернуть.
Если вам, не дай бог, вдруг доведётся увидеть готового к атаке слона, то это зрелище вы не забудете никогда: огромные уши широко развёрнуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать ваш запах, во всей фигуре — напряжённость и угроза. Атакующий слон прижимает уши, прячет хобот за бивни, которые резким движением выносит вперёд. И тогда уже никакие молитвы вам не помогут, единственный (и очень маленький) шанс — спастись бегством.

Защитники судей

Известно, что у слонов самый крупный (в четыре раза больше человеческого) мозг. У них превосходная память. Слон на всю жизнь запоминает человека, который имел несчастье его обидеть, и при случае может отомстить. Слон также хорошо помнит те места, где ему пришлось плохо, и никогда туда не возвращается.
Разумеется, обладая высоким по сравнению с остальными животными интеллектом, слоны легко приручаются и способны выполнять множество работ, как примитивных, к примеру, по переносу тяжестей, так и довольно сложных. Известно, что ещё в глубокой древности слоны использовались в боях и военных походах. А в наше время, скажем, в Индии, слоны работают на… стадионах. Футбольные болельщики столь экспрессивны и матчи так часто заканчиваются потасовкой, что полиция во время битв на футбольном поле иногда не может справиться с фанатами. Поэтому для защиты судей на стадионах иногда держат специально обученных слонов. Как только страсти начинают накаляться, животное выходит на поле, обхватывает судью хоботом и выносит в безопасное место.

Куда исчезают бивни?

Давным-давно на свет родилась легенда о том, что существуют так называемые слоновьи кладбища — глухие заповедные места, куда слон уходит умирать, когда наступает его срок. Более того, считалось, что несколько собратьев до самого конца остаются с умирающим, так сказать, провожают его в последний путь, после чего — хоронят» труп, присыпая его землёй. Появление этой легенды было связано с тем, что в африканской саванне никто никогда не находил останков умершего своей смертью слона. Понятно, что охотников за падалью в природе хватает, но ведь должны оставаться кости, бивни? Первоначально местные жители вообще считали, что слоны живут вечно и могут умереть только насильственной смертью. Загадка исчезновения отживших свой век слонов раскрылась лишь в XX веке. Один из профессиональных охотников выяснил, что кости умерших гигантов поедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод, так как во время сезона дождей сильные ливни вымывают из почвы необходимые животным минеральные вещества.

Бессмысленное истребление

К сожалению, не одни только дикобразы охочи до слоновьих бивней. Когда до Африки добрались европейцы со своим огнестрельным оружием, количество слонов стало быстро уменьшаться. К 1880 году, когда торговля — белым золотом — достигла своего апогея, ежегодно уничтожалось от 60 до 70 тысяч гигантов. Охотники вырывали бивни у мёртвых животных, а бросали туши на радость стервятникам. Но уже в 1913 году трофеи сократились — тогда в Европу были привезены бивни 10 тысяч слонов, в 1920-1928 годах — всего по шесть тысяч.
Охота на слонов стала необычайно трудной. Животные, жившие в саваннах, были все перебиты. Небольшие стада сохранились лишь в недоступных болотах по долинам Верхнего Нила и Конго, куда человеку было не добраться.
Но истребление не прекращалось, несмотря на то, что серьёзной потребности в слоновой кости на самом деле никогда не существовало — она использовалась в основном для поделок. То есть слоны уничтожались фактически бессмысленно.
Примерно полсотни лет назад бесконтрольную охоту на слонов официально прекратили, была создана сеть национальных парков, и африканского слона удалось сохранить. Места на Земле для него осталось немного — спокойно чувствовать себя он может только в национальных парках. Довольно скоро заповедный режим благотворно сказался на численности животных. Она стала расти, и сейчас слонов в Африке насчитывается около 250 тысяч.

Журнал: Тайны 20-го века №37, сентябрь 2010 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

Метки: Тайны 20 века, питание, Африка, животные, охота, слон, млекопитающие, бивень



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —