Вомбат — интересные факты

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вомбат — удивительный зверь. Во-первых, он очень древний (больше 50 миллионов лет вомбату — это точно). Во-вторых, он почему-то совершено не боится людей, что абсолютно не свойственно диким животным. В-третьих… Но начнём по порядку.

Вомбат — интересные факты

Свинья свиньёй

Итак, вомбаты живут только в Австралии и прилегающих районах, вроде острова Тасмания. Но это вовсе не значит, что стоит только попасть в Австралию, как тут же встретишь вомбата. Зверь этот является лучшим (и самым крупным в мире животных) землекопом. Для удовлетворёния этой своей страсти непрерывно копать вомбат выбирает такое место для поселения, где почва мягкая, сухая, ровная, без камней, высоких грунтовых вод и других препятствующих свободному ковырянию в земле факторов. А в Австралии, несмотря на жаркий и сухой климат, таких мест не так уж и много.
Выглядит вомбат презабавно. В младенческом возрасте он похож на хрюшку. Становясь старше, начинает походить на небольшого — метр длиной — медведя, но всё же с несколько поросячьим уклоном. Правда, лёгкой похожестью всё и ограничивается. Ведь в отличие от классических медведей (а тем более поросят), вомбат — животное сумчатое, мало того, как мы уже сказали, землеройное, да ещё вдобавок и грызун. Куда тут медведю!
По жизненной активности, а точнее по лени, вомбат больше всего напоминает коалу. Точно так же, как и коала, вомбат неторопливо перемещается, не спеша кушает и очень долго — две недели — переваривает то, что съел. К тому же он очень мало пьёт. Единственное отличие (кроме анатомических данных) — вомбат при необходимости может довольно быстро бегать и способен развивать скорость до 40 километров в час. Правда, никто ещё толком не выяснил, что именно нужно сделать с вомбатом (или что надо ему предложить), чтобы он взял и сразу очень быстро побежал. Никакой закономерности — почему, собственно, тихоходные вомбаты вдруг начинают бегать — учёные ещё не выявили.

И такой, и сякой

Учёные научились-таки различать вомбатов и разделили их на шерстоносых, короткошерстных, среднешёрстных и прочих. Всего известно восемь родов вомбатов, из которых три благополучно обитают в огромных австралийских заповедниках, а пять считаются вымершими. Правда, не исключено, что вовсе они не вымерли, а просто прячутся где-нибудь под землёй.
Итак, вомбат обожает рыть землю. За короткий промежуток времени «отряд» этих животных способен построить целый подземный комплекс на десяток-два семей. Если в коридорах этих гигантских «коммуналок» встретятся два вомбата из родов, скажем, Монтекки и Капулетти, то никаких средневековых разборок, вендетт и кровопролития не будет. Разойдутся, как в море корабли — и все. Но если в норе вдруг окажется посторонний элемент…

Страшная пятая точка

Это, кстати, один из великих способов вомбата обороняться от противника. Надо сказать, что враг у зверька всего один, и тот завезён людьми. Это — дикая собака динго. Так вот если эта динго вдруг, ни с того ни с сего, устраивает охоту на беззащитного землекопа, тот не просто прячется от неё в своей норе, но и старается при этом заманить агрессора к себе под землю. Там, в глубине и темноте, вомбат использует интересную тактику: маневрируя так, чтобы противник оказался в тупике, хитрец разворачивается к нему задом и начинает давить подобно прессу.
Зад вомбата состоит из толстых костей, хрящей и грубой кожи. Там нет никаких болезненных точек. Вес зверя — до 45 килограммов, а вооружённые когтями лапы позволяют упираться в землю и не давать сдвинуть себя с места. Страшно представить, какое месиво остаётся от бедной динго, по неопытности последовавшей следом за вомбатом в его подземную нору и попавшей в результате под страшный пресс.

И что у вас в палатке?

Вторыми по степени враждебности по отношению к герою нашей статьи являются… автомобили. Да, на всех дорогах Австралии висят знаки: «Осторожно, вомбаты!» (а также кенгуру, тасманские дьяволы, коалы, утконосы и вообще весь животный мир Зелёного континента). Но всё равно, даже если люди и соблюдают правила дорожного движения, вомбатам на эти нормы начхать. В результате чего они (вомбаты, а не люди) и получают в конечном счёте бампером по морде.
А вообще вомбат — зверь довольно миролюбивый, простой и довольно-таки бессовестный. Туристам, например, советуют ни в коем случае не оставлять в палатках продукты и другие вещи, которые могут привлечь этого зверя. Он запросто разорвёт палатку и проверит её содержимое, а то, что понравится — унесёт с собой. Так что еду и другие ценности стоит запирать в машине. Автомобили вомбаты вскрывать не умеют.
Вомбат находится под защитой государства, как, собственно, те же кенгуру, тасманские дьяволы, коалы и утконосы. Охрана заключается в вывешивании уже упоминавшихся знаков и запрещении туристам кормить вомбатов. А ещё в сохранении их мест обитания и кормлении при необходимости вомбатов сотрудниками заповедников. Ну и, в первую очередь, в том, что вас просто не пустят в Австралию, если вы везёте с собой хоть что-то, способное нанести вред этим забавным зверькам.

Журнал: Тайны 20-го века №15, апрель 2013 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Метки: Тайны 20 века, Австралия, животные, грызуны, сумчатые, вомбат




Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив (многое можно смотреть онлайн, не Википелия); 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.