Этого французского художника знают очень немногие. А те, кому знакомо имя Клода Меллана, обычно вспоминают лишь одну его работу, не отличающуюся, на первый взгляд, оригинальностью. Это — образ Спасителя, каноническое (для католической церкви) безо всяких отклонений изображение Христа на картине, точнее, на гравюре под названием «Плат святой Вероники», выполненной в 1649 году. Название её связано с библейским преданием: когда Иисуса вели на Голгофу, женщина по имени Вероника подала Ему платок, которым Он вытер пот и кровь с лица. На этом платке и отпечатались лик Спасителя и терновый венец.

Клод Меллан - плат Вероники

Клод Меллан - гравюра голова Христа и плат Вероники

Non alter — неповторим

Но не всё так просто в «Плате святой Вероники», иначе мы бы не стали упоминать об этой гравюре. Если присмотреться внимательнее, то в нижней части изображения можно увидеть надпись на латыни, сделанную самим художником: «formatur unicus una», что в переводе означает: «выполнен как никакой другой». А ниже написано: «non alter» — «неповторим».
И что же такого неповторимого создал художник? А то, что образ Иисуса выполнен одной-единственной чертой, начиная от центра портрета, с кончика носа и далее расходясь неровными кругами, как будто живописец рисовал с помощью циркуля, только каким-то неведомым образом для зрителя делая линию то тоньше, то толще там, где это необходимо.
Присмотритесь внимательнее, линия действительно одна-единственная и нигде не прерывается.

Как делают гравюры

При изготовлении резцовой гравюры берётся металлическая пластина (Меллан использовал медь), полируется до зеркального блеска, а затем покрывается слоем копоти. Затем мелом или иглой художник наносит рисунок и по его контурам убирает металл специальными резцами. Вырезанные бороздки забиваются краской, затем на пластинку кладут лист бумаги, засовывают всё это под пресс — и оттиск готов. Этот оттиск на бумаге тоже называется гравюрой, чтобы не путать его с написанным красками полотном.
Гравировщики, чтобы обыграть светотени в своей работе, используют различные виды перекрёстной штриховки. Меллан же применил совершенно иной способ. Можно сказать, что именно благодаря этому портрету он и стал знаменитым. Ведь никто из его современников так и не смог понять, каким образом художник смог так нарисовать Христа.

Неизвестный русский Левша

В «Истории европейской гравюры XV-XVIII века» Пауля Кристеллера мы можем прочесть следующее: «Меллан не имел последователей своей совершенно своеобразной и личной техники». Но это не так
В городе Сергиев Посад при Московской духовной академии есть небольшой музей. И в нём мы можем увидеть почти точную копию гравюры Меллана, выполненную по тому же принципу непрерывной линии. На ней есть надпись: «единый единою чертою» и дата — 1838 год. Русский художник, создавший точную копию католического Христа, не стал указывать своего имени и до сих пор остаётся нам неизвестным.

Журнал: Тайны 20-го века №46, ноябрь 2020 года
Рубрика: Парадоксы живописи
Автор: Игорь Никитин

Метки: Франция, Тайны 20 века, художник, Иисус Христос, гравюра, Меллан



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —
На сайте имеются материалы возрастной категории 18+