Бодх-Гая (Индия) — обретение Буддой нирваны

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как Иерусалим для христиан, Мекка для мусульман, так и Бодх-Гая для буддистов — самое священное место на Земле. Здесь более 2500 лет назад царевич Гаутама из племени Шакья достиг просветления и абсолютного знания — и стал Буддой.

Фото: Бодх-Гая — интересные факты

Вокруг Махабодхи

Индийский царь Ашока через 250 лет после обретения Буддой нирваны посетил Бодх-Гаю и воздвиг там храм Махабодхи. Как выглядел храм тогда, доподлинно неизвестно, так как во II веке н.э. его перестроили. Новое сооружение сложили из кирпича, и оно стало одним из первых строений такого рода на территории Индии. Грандиозная 52-метровая башня с устремлённой к небу «ступой» наверху была завершена только в VI веке. Ещё позже внутри храма установили позолоченную статую Будды, сидящего в позе алмазной несокрушимости и сияющего бесстрастия. Постепенно вокруг Махабодхи сложился крупный религиозный центр с большим количеством храмов.
Однако в XIII веке во время мусульманского нашествия храмы были разрушены, и место пришло в запустение. Святыня обрела второе рождение в XIX веке. Храм Махабодхи восстановили, а на местах, связанных с жизнью Будды, которую он вёл в течение семи недель после просветления, возвели небольшие храмовые постройки… И вновь зазвучали буддийские молитвы, потянулся к небесам дымок благовоний, чистейшей нотой зазвучали серебряные колокольчики. Над Бодх-Гаей воцарились свет и покой. Сейчас, правда, света добавляют вспышки фотоаппаратов. Ежегодно до полумиллиона туристов и паломников посещают это место.

Никто никому не мешает

Я побывал в Бодх-Гае в 2008 году, проехав более суток на автобусе по разбитой пыльной дороге от самой непальской границы. У входа в храмовый комплекс поставил свои ботинки в деревянный ящик для обуви и босиком по каменным ступеням направился к храму Махабодхи, чтобы влиться в длинную вереницу туристов, паломников, монахов, с молитвами совершающих обход храма. Этот людской поток представляет собой весьма пёструю картину. Вот всегда улыбающиеся, в красных одеждах, резкие в движениях тибетские монахи. Они — приверженцы традиции Махаяны (Большой Колесницы) — позднейшей формы буддизма. Вот, в жёлтом, с прозрачными зонтиками от солнца плавно шествуют бледнолицые монахи и монахини из стран Юго-Восточной Азии. Они исповедуют буддизм Хинаяны (Малой Колесницы). В Махаяне Хинаяна считается частью пути к просветлению. Вот индийцы. Они приходят сюда целыми семьями. В их понимании Будда — это воплощение бога Вишну. И они просят Будду ниспослать им здоровье, удачу и богатство.
Особенно отрешёнными от внешнего мира и погружёнными в себя кажутся европейские буддисты. Один из них сидит в позе лотоса у самого храма. В его жидкую косичку вплетена цветная ленточка. Его глаза полузакрыты, он перебирает чётки и шепчет мантру. Потом я видел, как он веером леопардовой расцветки смахивал с себя мошек. Ведь убийство— даже насекомых — может в дальнейшем быть причиной плохой кармы.
Но много в Бодх-Гае таких же, как и я, которые здесь впервые и пока жадны до наблюдений.
Никто никому не мешает. Везде царят мир и доброжелательность.

Совсем юный баньян

У западной стороны храма высится мощное раскидистое дерево Бодхи (Бо)
— Дерево просветления. Это баньян (индийская смоковница). Именно под ним Будда находился в момент просветления и первую неделю после него. А место, где сидел Будда, называется «Алмазный трон» (Ваджрасана).
Очень интересна история этого самого знаменитого дерева в мире.
Первым, кто посягнул на священную реликвию, оказался, как ни странно, тот самый царь Ашока. Он тогда был ревностным индуистом и в «праведном» гневе хотел сжечь дерево на ритуальном костре. Но Бо никак не хотело загораться, а стало вдруг светиться. Раскаяние в содеянном и обращение в буддизм не заставили себя долго ждать.
А вот принцесса Цейлона Сангхамитта взяла отросток Бо и посадила его в своём саду. Благодаря этому каждый раз, когда по каким-либо причинам Дерево просветления погибало, от цейлонского Бо привозили отросток, и священный баньян воскресал вновь и вновь.
Последний раз — в 1876 году — дряхлеющее дерево свалил порыв ветра. Так что современному Бо нет ещё и двухсот лет. Дерево обнесено каменным забором, на котором блестят на солнце золотистые бумажки, наклеенные паломниками. Говорят, если наклеить здесь такую бумажку, будешь счастливым.
Совсем рядом расположен храм Неморгающего Взора, отсюда Будда всю вторую неделю после просветления, не отводя глаз и не моргая, с благодарностью взирал на дерево Бодхи. Неподалёку отсюда — храм Драгоценной Прогулки. По дорожке у этого места Будда прохаживался в размышлениях всю третью неделю. А там, где Будда в течение четвёртой недели думал о всех явлениях Вселенной, стоит храм Драгоценного Знания.

Что было дальше?

На пятой неделе Будда принял решение посвятить остаток жизни проповеди своего учения. Здесь-то и построили 52-метровую башню.
Когда пошла шестая неделя, Мара (демон сомнения и гибели) наслал на Будду, сидящего у озера Мучалинды, смертельный ураган. Но царь змей, обитающий в этом озере, закрыл Достигшего просветления своим капюшоном… Другими словами, Будда явил бесстрашие, не поддавшись искушению демона.
Сейчас здесь прямоугольной формы пруд, из тёмно-зеленоватых вод которого на радость туристам выпрыгивают отливающие серебром крупные рыбы. А в последнюю, седьмую неделю, у дерева Раджаянты Будда встретил своих первых учеников — купцов Тапусса и Бхаллика и передал им учение…

Листик с дерева Бо

Я совершил круг и опять оказался у священного дерева. Посмотрел на место, где сидел Будда в непреклонной решимости достичь просветления либо умереть, — и попытался себе представить его. Это был мысленный полёт сквозь тысячелетия… Когда я вернулся из своего «путешествия», то ощутил себя абсолютно свободным и счастливым человеком. Меня ничто не тревожило и не заботило, мои мысли были светлы и легки. — Вот бы так всегда», — подумал я и с благодарностью посмотрел на крону Бо. И тут маленький листик, кружась, полетел оттуда прямо на меня. Я вытянул руку, и послание с дерева Будды очутилось на моей ладони. «Куда же его положить?».
Я суетливо похлопал себя по карманам — ничего. «А, вот!» — вытащил загранпаспорт и запрятал туда свою драгоценность.

В зале ожидания

Я улетал домой из Дели. Зарегистрировал билет, сдал багаж и подошёл к месту паспортного контроля. Строгого вида служащий взял мой паспорт, раскрыл его, смерил меня пронзительным взглядом… И тут из документа выскользнул на стол тот самый листик с дерева Бо. Лицо пограничника осветилось улыбкой.
— Бодх-Гая?! — спросил он.
— Бодх-Гая! Бодх-Гая! — радостно ответил я.
Служащий аккуратно поставил в паспорте печать о моем отбытии из Индии, а листик с Дерева просветления бережно положил обратно.
Я прошёл в зал ожидания. Из-за непогоды задерживали несколько рейсов, и потому зал был переполнен. Я положил свой рюкзак на пол и присел на него. Меня снова захватили мысли о Бодх-Гае.
«Когда мы говорим «Будда», то думаем о Гаутаме Шакьямуни, чьему учению следуют сейчас миллионы, — размышлял я. — Однако слово «Будда» имеет более глубокое значение. Будда — это человек, — я обвёл взглядом весь зал, — это любой человек, который полностью пробудился от неведенья и раскрыл свой потенциал мудрости. Будда — это тот, кто обрёл несравненное счастье и душевный мир. А потому, согласно буддийскому учению, все мы, кто раньше, даже, может быть, в этой жизни, а кто позже, когда-нибудь, в каких-нибудь следующих жизнях, но все обязательно должны прийти за просветлением в Бодх-Гая.

Журнал: Тайны 20-го века №46, ноябрь 2010 года
Рубрика: Мир путешествий
Автор: Олег Погасий

Метки: трон, путешествие, Тайны 20 века, храм, статуя, город, достопримечательность, алмаз, Будда, просветление, деревья, Бодх-Гая, Махабодхи




Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив; 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.