Большая синица

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все наверняка слышали поговорку: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Откуда такая присказка взялась? Почему именно синицу противопоставили журавлю? Наверное, потому, что синичка по сравнению с гордым журавлём птичка небольшая и довольно скромно раскрашенная? А может, потому, что синица кочует редко и является, по сути, осёдлой птицей…

Фото: большая синица — интересные факты

Дом, мой дом

Канадский писатель Эрнест Сетон-Томпсон утверждает, что синица стала осёдлой из-за собственной лени. «Однажды осенью мать-природа предупредила всех пернатых певуний, что они должны поскорее улететь на юг, так как сюда надвигаются могущественные враги — снег, холод и голод, бороться с которыми для многих будет очень трудно. Все собрались улетать, только синицы подняли других птиц на смех и заявили, что останутся, а остальные могут лететь куда угодно — корму больше достанется.
Между тем после сильной бури пошёл снег, и наступили холода. Непривычные синицы совсем растерялись. Им стало страшно, холодно, голодно. Беспомощно носились они по лесу, ища, у кого бы спросить совета, у кого бы узнать, как найти путь на юг. Но — увы! — кроме них во всем громадном лесу не оказалось ни одной певчей птички.
И только когда пахнул с юга тёплый ветерок, синицы приободрились и развеселились. Решив, что можно жить и среди снега, они снова стали весело чирикать, гоняться друг за дружкой, прыгать по заиндевевшим веткам деревьев.
Люди слушают, как звенят радостные голоса птиц в занесенном снегом лесу, и тоже начинают радоваться скорой весне.
Но раз в году, глубокой осенью, когда по опустевшему лесному царству зашумит, загудит и завоет холодный ветер, со всеми синицами творится что-то странное: они на несколько дней теряют рассудок и начинают, точно угорелые, метаться между деревьями и забираться куда попало, даже в самые опасные места. И если вам случится в это время года встретить синиц, то так и знайте, что они временно сошли с ума. Это помешательство связано у них с воспоминанием о том времени, когда они, по легкомыслию, отказались переселиться вместе с перелётными птицами в тёплые страны благодатного юга».
Кстати говоря, это странное поведение синиц так до сих пор и не объяснено.

«Большая» птица

В Евразии синицу знают хорошо. Её любимые места: в городах — сады и парки, в диких местах — любые, покрытые лиственными лесами районы (некоторые виды предпочитают хвойные леса), кроме, пожалуй, высокогорных территорий Камчатки и выжженных солнцем африканских и центрально-азиатских пустынь.
Самый распространённый вид — тот, с которым мы привыкли постоянно встречаться, — носит название «большая синица». Конечно, не так уж она и велика, эта синичка, всего-то 20 граммов весит, но другие её представители ещё меньше.
Большая синица всё-таки улетает по осени на зимовку только из совсем уж холодных территорий, к примеру из Скандинавии. Птички, живущие на берегах Средиземного моря и в Центральной Азии, по понятным причинам своих насиженных мест не покидают — им и там хорошо. Но и северные синицы с первыми весенними лучами солнца тут же возвращаются в родные места и, следуя зову природы, начинают подыскивать подходящее место для гнездовья.
Синичьим домом может служить практически всё что угодно. К примеру, как-то одно из гнёзд было обнаружено в верблюжьем черепе. Эти птицы не брезгуют дуплами дятлов, скворечниками и с охотой селятся в гнездовьях, построенных специально для них человеком. Могут облюбовать даже заброшенный почтовый ящик. К постройке либо ремонту готового жилища синицы подходят очень серьёзно: семейная пара будет днём и ночью таскать в облюбованное гнездо травинки, веточки, мох и пушинки и укладывать их так, чтобы на полу не осталось ни одной самой незаметной щёлочки, В ход идут паутина, конский волос, мех животных и птичьи перья. Гнездо чаще всего удаётся на славу.

Как потопаешь…

Синицы, что молодые, что старые, ужасно непоседливы. За ними просто невозможно уследить глазом. Они то прыгают, то скачут, то вдруг повисают на ветке вниз головой, то есть постоянно находятся в движении. Эта суетливость вызвана вовсе не весёлостью характера, а необходимостью постоянно что-то есть. Захваченные врасплох неутомимой синицей, гусеницы и пауки просто не успевают спрятаться и мигом оказываются на её столе.
Синица — птичка всеядная. Помимо уже перечисленных жуков-пауков, она с успехом питается плодами, ягодами, семенами растений, кусочками сала или мяса, полученными обычно из человеческих рук, а иногда, при случае, даже падалью.
Назвать синицу агрессивной хищницей нелегко, но иногда случаются моменты, когда ей приходится убивать себе подобных. Это может произойти в период гнездования: если какая-нибудь нерадивая птичка вдруг сдуру залетит в синичий дом, то запросто может получить смертельный удар в череп острым клювом как наказание за вторжение.

Гнездо с дверью

Помимо больших синиц, существуют и другие, хоть и менее распространённые, но довольно интересные представители семейства. Один из них — так называемая подвешивающаяся синица, обитающая в Южной и в Юго-Западной Африке. Эти птички интересны тем, что, во-первых, являются самыми маленькими синицами во всём семействе, а во-вторых, строят очень оригинальные и по-своему неповторимые гнёзда.
Гнездо этих синиц обычно размещается на концах ветвей, в развилках более маленьких веток или даже просто подвешивается на конце ветви дерева, невысоко над землёй. Гнездо представляет собой очень плотную, грушевидной формы и с необычайно толстыми стенами, постройку. Сбоку, в верхней трети гнезда расположен вход в виде короткой трубки. А внизу, под трубкой находится крыльцо — выступ, на который птица присаживается прежде, чем забраться внутрь. Вход в гнездо необычайно узкий — птица с большим трудом может протиснуться в него. Вдобавок вход снабжён забавным препятствием, похожим на дверь, которая может открываться и закрываться. Чтобы попасть домой, птице приходится повисать на трубке с входным отверстием и, помогая клювом и лапками, а также используя вес своего тела, открывать вход. Когда синица садится на яйца»она плотно закрывает за собой дверь и проникнуть в гнездо может только её супруг.

Птичка-гренадёрка

Ещё один забавный представитель семейства — хохлатая синица. Она обитает в хвойных лесах Европы и узнать её можно по задорному хохолку, постоянно торчащему на голове. За этот хохолок синицу иногда называют гренадеркой. Кочует она крайне редко, для гнёзд предпочитает дупла деревьев, расположенные невысоко над землёй. Причём диаметр дупла не должен превышать 3 см. Основание гнезда выкладывается мхом и шерстью, после чего утаптывается гренадеркой до подобия войлока.
Образ жизни этой синицы мало чем отличается от её товарок. Разве что на зиму гренадёрка не откочевывает в более тёплые края, а остаётся дома, питаясь заранее заготовленными жуками и пауками. Свои заготовки синица начинает ещё ранней осенью, впрок распихивая добычу по щелям и трещинам в ветвях.
И в заключение надо сказать, что с синичками надо дружить — они активно уничтожают вредителей лесов, чем приносят неоценимую пользу.

Журнал: Тайны 20-го века №29, июль 2010 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

Метки: Тайны 20 века, питание, пернатые, синица




Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив; 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.