Очень жуткий марабу

«В далёкой бухте Тимбукту» — и что-то там ещё про марабу говорилось, который вроде там живёт… Помните такую песню? Так вот, Тимбукту — не бухта. От этого «Багдада Чёрного континента» (так его иногда называют), затерянного в песках Сахары, до ближайшего океана тысяча с лишним километров. А вот марабу там действительно водятся. Арабы почему-то считают их очень умными. Спорить не будем, но первое, что бросается в глаза при встрече с этой похожей на цаплю птицей, — не интеллект, а её жуткая внешность.

Фото: где обитает птица марабу, интересные факты

Умный, да?

Но мы начнём с интеллекта, благо данная птица им не блещет, а потому времени для рассуждений о наличии либо отсутствии мыслительных способностей в голове марабу будет у читателя отнято немного. Хотя те же арабы, заметим, не просто считают этих птиц умными, но и почитают их символом мудрости. И даже название «марабу» произошло от арабского слова «мрабут» — так называют мусульманского богослова.
С другой стороны, для того чтобы марабу мог выполнять свои прямые обязанности, много ума не надо. Хотя заметим, что эти обязанности очень серьёзные.
Ведь данная птица — самый настоящий санитар природы.
Марабу наравне с грифами в прямом смысле слова очищают наш мир от падали. Эти птицы уничтожают любую мёртвую плоть, не давая шанса распространиться патогенным микроорганизмам, благодаря которым происходит трупное разложение.
В этом не самом приятном, на наш взгляд, но крайне необходимом процессе солируют обычно грифы. Возможно, именно поэтому их чаще ассоциируют с пожирателями падали, чем марабу. Грифы занимаются тем, что высматривают с высоты умершее животное, быстренько собираются туда и острыми клювами раздирают кожу на трупе. Марабу подбираются к месту пиршества чуть позже. Они индифферентно стоят в сторонке, делая вид, будто их совершенно не интересует происходящее, но при этом пристально следят за разделкой мяса. Как только из-под кожи мёртвого животного покажется сочный кусок, марабу тут же подскакивает к «столу», отхватывает клювом этот кусок и мирно удаляется на обед. Это в том случае, если грифов слетелось достаточно много. При любом другом раскладе за падаль марабу готов в прямом смысле этого слова убить соперника. Обнаружив, что наслаждается «вкуснятиной» кто-то из не слишком конкурентоспособных пернатых, марабу набрасывается на противника и мощными ударами клюва даёт тому ясно понять, кто тут хозяин и кому на самом деле принадлежит добыча. Грифы, кстати, с марабу так не поступают. Они обычно не против наличия нахлебников, хотя марабу часто достаются самые лакомые части туши. Но и грифам тоже хватает пропитания.
Помимо дохлятины марабу не брезгуют и живой пищей. Лягушки, крупные насекомые, птенцы, ящерицы и грызуны — вполне приемлемые блюда на столе марабу.
Здесь ещё стоит отметить, что марабу очень неплохо летают, причём достаточно высоко — до четырёх километров.

Знаете ли вы что…

Птицы американские жуланы, чтобы съесть свою добычу, насаживают её на что-нибудь острое — шипы 4 кустарника акации или торчащие концы колючей проволоки, за что и получили прозвище «птицы-мясники».

Пить надо меньше!

Что касается внешности, то тут стоит рассказать об этой птице поподробнее. Больше всего марабу напоминает опустившегося чиновника, эдакую канцелярскую крысу, только вчера вышедшую из глубокого запоя. Если он и адъютант (иногда марабу так называют), то явно выгнанный из армии с позором. Сутулая фигура, деревянная походка, не хватает только потрепанного портфеля под мышкой и изношенной фуражки со сломанным козырьком — таков портрет этой птицы. Характерные к нему мазки — щетина недельной давности и апоплексического цвета мешок на шее.
Как мы уже сказали, марабу обожает питаться падалью, а потому запах от него исходит соответствующий. Мощный, дубиноподобный клюв позволяет ему с лёгкостью крушить рёбра, разбивать кости и протыкать черепа тем, кто уже отошёл в мир иной. Кстати, голая, без перьев шея марабу необходима: поскольку эта птичка обожает с головой погружаться во внутренности трупов, перья на шее требовали бы после каждого приёма пищи тщательной чистки. А так перьев нет и проблем нет — шея всегда относительно чистая.

Сколько их?

Всего в мире известно три вида марабу: индийский, африканский и яванский. Мы начнём с яванского, так как его описание будет самым коротким: этот вид практически вымер.
Африканский марабу. Этот вид — самый крупный из семейства аистовых (мы забыли добавить, что марабу относятся к этому семейству — исправляемся). Живёт он, как можно понять из названия, в Африке, практически везде, кроме ЮАР. Странно, удивительно и непостижимо, но в ЮАР марабу нет. Возможно, это связано с политикой, а может быть, там просто есть нечего — не знаем.
Что касается конкретных мест обитания, то марабу проще всего встретить на городских свалках, благо в Африке их полно. Также представители этих пернатых ошиваются возле скотобоен и рыбоперерабатывающих заводов, разумеется, не без пользы для себя.
В дикой природе марабу предпочитают бескрайние саванны, долины рек и болота — в этих местах часа не проходит, чтобы кто-то не отправился в мир иной. В лесах и пустынях марабу не встретишь — не любят они таких мест.
Рост африканского марабу может достигать полутора метров, а размах крыльев у него — до трёх с лишним метров! Кстати, он довольно чистоплотный. Даже очень вкусный на вид и ароматный кусок мяса будет сначала тщательно прополоскан в ближайшем ручье, а уже потом съеден. Да и сам марабу не чурается водных процедур.
Не знаем, как в плане интеллекта, но, в отличие от арабов, остальные жители Африки считают марабу птицей злобной, коварной, уродливой и вообще отвратительной. И встретить марабу на своём пути, по их мнению, — дурной знак. А поскольку в Африке марабу много, то встречаются они часто.

Марабу не стесняются близостью людей

Что касается индийского марабу, то как раз их представителей в природе осталось очень мало — не более тысячи особей. Внешне они не сильно отличаются от своих африканских собратьев, так что и рассказывать тут особенно не о чем. Скажем только, что когда-то давно индийский марабу гнездился во всей Южной Азии, от Индии и Шри-Ланки до Калимантана, сегодня же его можно встретить лишь в Камбодже, так что даже название «индийский» ему уже не подходит.

Африканский марабу

Leptoptilos crumeniferus
Класс: птицы.
Место обитания: Африка (кроме ЮАР).
Питание: всеядные.
Срок жизни: до 32 лет.
Высота тела: до 1,5 метра.

Журнал: Тайны 20-го века №21, май 2019 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров






Исторический сайт Багира, история, официальный архив; 2010 —