Олуша — птица океанов

Эти птицы плавают так же хорошо, как и летают. Они населяют множество океанских островов, но в нашей стране встречаются крайне редко.

Фото: олуша голубоногая, интересные факты

Северная птица — морозов не боится

Мало кто в России наслышан о птице по имени олуша. Причина проста: северный, то есть наиболее близкий нам вид олуши нечасто появляется в наших краях. Эти птицы, размером со среднего гуся, принадлежат Атлантике — они густо населяют небольшие островки у берегов Ирландии и Британских островов. Небольшая гнездовая колония олушей есть у берегов Норвегии, а в западной части Атлантического океана они гнездятся на островах залива Святого Лаврентия и у Ньюфаундленда.
Гнездо олуши большое и нескладное. Птица лепит его из грязи и водорослей, причём строительный материал таскает только самец, но непосредственно строительством занимаются и самец и самка. Интересно, что стоит только семье оставить гнездо на достаточно долгое время без охраны, как его тут же, подобно «хозяйственным» дачникам, растащат по кусочкам соседи.
Но гнездо редко остаётся без присмотра, тем более что одним и тем же «домом» обычно пользуются несколько поколений олушей, постоянно ремонтируя его и надстраивая.
Для размещения своих нелепых, но очень прочных гнёзд олуши предпочитают узкие карнизы крутых северных скал. Причём «парадный выход» из гнезда обязательно должен смотреть в сторону моря. Обычно птицы селятся так плотно друг к другу, что возникает ощущение, будто облюбованные ими скалы покрыты толстой снеговой шапкой.
Кладка яиц в гнёзда обычно начинается в апреле и продолжается пять-шесть недель. Обычно самка откладывает одно яйцо, второе может отложить крайне редко — обычно в случае уничтожения или пропажи первого. Воровство яиц в колонии олушей так же распространено, как и «экспроприация» чужого строительного материала. Стоит только самке зазеваться, как тут же «кумушка»-соседка подкатит её яйцо под себя и начинает насиживать сразу оба.

Судьба первенца

К насиживанию птицы относятся очень ответственно. Смена партнёров происходит довольно редко, иногда через сутки, но даже если по каким-либо причинам смены не произошло, бывает, что одна птица сидит на гнезде, подобно памятнику, до трёх суток.
Обычно насиживание длится сорок четыре дня, после чего на свет появляется птенец — совершенно слепой и первые одиннадцать дней напрочь лишённый пухового покрова. Чтобы он не замёрз, родители вынуждены его постоянно согревать теплом своих тел. Только через пять-шесть недель родители рискуют оставлять птенца на короткое время без присмотра.
Здесь удивительна одна вещь: если из второго, украденного или случайно снесённого яйца тоже вылупится птенец, то все внимание родителей переключается на него и первенец обычно погибает.
Птенец сидит «на шее» у родителей достаточно долго — более двух месяцев. И только потом он начинает постепенно выползать на край скалы и, пока ещё вхолостую, махать крыльями. К тому времени родители уже перестают кормить своего отпрыска, и он, понимая, что дальше придётся искать пропитание самому, готовится к скорейшему отлёту из отчего дома…
Но отлёта обычно никогда не получается. В очередной момент упражнений с крыльями птенец соскальзывает со скалы и оказывается в воде. Впрочем, его это мало беспокоит. Молодые олуши способны долгие сутки проводить в воде: они свободно плавают, ищут пищу и даже спят, покачиваясь на океанских волках. Некоторые птенцы заплывают на десятки километров от своих гнёзд.

Жизнь на волнах

Молодые олуши буквально живут на воде ещё две-три недели после того, как покинут гнездо, и только по прошествии этого времени начинают летать. Почувствовав силу крыльев, они приступают к кочевкам, сначала в любом произвольном направлении, а затем, в сентябре, направляются в сторону юга.
На зимовку олуши отправляются в Европу и Африку, долетая иногда до островов Зелёного Мыса и устья Нила, а проживающие ближе к Северной Америке олуши предпочитают в качестве мест отдыха Виргинские острова и Мексиканский залив. Иногда молодые олуши покрывают огромные расстояния — до семи тысяч километров.
На зимовке пгицы остаются очень долго — года два-три, вплоть до полового созревания, затем практически той же дорогой они возвращаются на север. По пути они добывают пищу, подобно ястребам пикируя с воздуха прямо в воду — только таким способом олуши могут нырнуть и схватить добычу. Под водой птицы могут пробыть недолго — всего несколько секунд — и никогда не заныривают глубоко. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что находили олушей в сетях, поставленных на глубине в семьдесят метров. Как они там могли оказаться — загадка.
Кормятся северные олуши почти исключительно рыбой, главным образом разными видами тресковых, сельдевыми и макрелью. Олуши подбирают также выброшенные с судов отбросы, кормятся за счёт отходов, остающихся на местах разделки рыбы и тюленей на промыслах, иногда едят головоногих моллюсков, раков. Птенцов олуши кормят полупереваренной рыбьей отрыжкой.

Другие олуши

Помимо северных, полярных птиц существуют и тропические виды олушей. И если северные олуши в своих путешествиях иногда добираются до наших, обычно мурманских, берегов, то тропические олуши предпочитают спокойно жить-поживать в тех местах, где они родились. За исключением этого момента и кое-каких других несущественных отличий, они очень схожи со своими северными собратьями. К примеру, красноногая олуша, прозванная так за цвет ног и живущая на тропических тихоокеанских островах, отличается тем, что строит своё гнездо не на скалах, а в зарослях кустарников, используя для этого палочки.
Масковая, или белая, олуша также обитает на тропических островах южных морей Тихого океана, часто встречается на островах Южной Америки вблизи побережья Мексики, Перу и Эквадора. Гнездится она прямо на земле. Как и в случае с северной олушей, из двух яиц белой олуши (одного обычно украденного) выживает и достигает зрелости только один птенец.
Наиболее забавна из этого недлинного ряда синеногая олуша. Она тоже любит прекрасные тихоокеанские острова и является самой многочисленной птицей на Галапагосских островах. Из названия понятно, что ноги этих олуш имеют ярко-голубой цвет. В отличие от остальных сородичей, гнездящихся крупными колониями, синеногие олуши живут поодиночке. Когда-то они строили гнезда, но современные птицы кладут яйца прямо на землю. Их гнёзда — представляют собой круглые утоптанные площадки, окружённые, как забором, несколькими прутиками. Здесь они танцуют во время ухаживания и здесь же выводят пушистых белых птенцов. Брачный танец синеногой олуши удивительно смешной — при случае его стоит посмотреть.
Разные виды олуш не любят конкуренции, а потому ловят рыбу на разном расстоянии от берега. При этом дальше всех летают красноногие, а ближе всех — синеногие олуши, эти кормятся прямо у береговой черты.

Журнал: Тайны 20-го века №22, июнь 2007 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова





Исторический сайт Багира, история, официальный архив; 2010 —