Пингвин: Ледяная птица во фраке

Эти забавные птицы являются излюбленными персонажами детских книг, сказок, мультфильмов. В зоопарках около их вольеров всегда собирается толпа детишек и родителей — уж очень интересно наблюдать за повадками и особенностями важных черно-белых пингвинов.

Фото: птица пингвин — интересные факты

Почему не мёрзнут лапы?

Окраска пингвинов всем знакома — чёрная спина и белая грудка. Крылья у этих птиц больше всего напоминают ласты, но при этом покрыты перьями. Лапы и короткий хвост служат рулём при плавании. Интересно, что лапы у пингвинов никогда не мёрзнут, при том что они способны часами стоять неподвижно на сорокаградусном морозе. — Может, у пингвинов очень горячая кровь, поэтому они и не замерзают?» — спросите вы. А почему тогда лёд под пингвинами не тает? Если бы по их лапам бежала горячая кровь, то несчастные птицы уже через час-два глубоко бы вмерзли в ледяной покров.
Дело в том, что в холод пингвины, так же, как и люди, уменьшают потерю тепла путём снижения кровотока. Однако одного снижения кровотока недостаточно. Важно, чтобы кровь от ступней не поступала холодной обратно к туловищу.
Немецкие учёные выяснили, что в ногах пингвина артерии и вены расположены настолько плотно друг к другу, что между ними происходит теплообмен. «Холодная венозная кровь течёт от ступней к туловищу и при этом нагревается, — говорит Дитер Аделунг, профессор Института океанографии при Университете города Киль. И наоборот, тёплая кровь по артериям идёт вниз и охлаждается. К ступням она приходит уже охлажденной». Вот поэтому пингвины и не примерзают к льдинам.
Иногда пингвины плавают, выпрыгивая из воды как дельфины. На берег или лёд они выходят из воды прыжком. На суше передвигаются шагом, иногда бегают — многие видели по телевидению или в зоопарке этот забавный бег. По снегу пингвины часто скользят на брюхе, отталкиваясь лапами и крыльями.
Живут эти забавные птицы на берегах Антарктиды, островах Субантарк-тики, южных побережьях Австралии, Африки и Южной Америки. А один из видов пингвинов живёт прямо на экваторе — на Галапагосских островах.
Магелланов пингвин населяет берега Южной Америки. Индейцы издавна ловили пингвинов для питания, но в незначительном количестве — численность птиц при этом оставалась стабильной. Но в XVIII-XIX веках пингвины стали важным источником пищи для многочисленных европейских экспедиций, которые заготавливали огромное количество этих птиц, что вызвало резкое уменьшение их популяции. Сейчас создаются национальные парки по сохранению этого вида пингвинов, но их численность остаётся низкой, так как многочисленные туристы беспокоят гнездящихся птиц и разрушают их норы.

Пингвин Адели

Самым распространённым и многочисленным видом является пингвин Адели. Все наблюдатели описывают этих пингвинов как подвижных и любопытных птиц.
Отличительной чертой пингвина Адели являются тонкие белые кольца вокруг глаз и неугомонный нрав — в тот короткий промежуток времени, когда пингвин Адели не озабочен выведением потомства и не связан семейными заботами, он может кочевать на расстояние в 600-700 км.
Но всё же основной обязанностью каждого живого существа является выведение потомства, и, основательно нагулявшись, пингвины возвращаются домой. Очутившись в родных краях, птицы начинают — вить гнездо». Точнее, строить его. Для начала в наслоениях гуано выкапывается ямка, а затем она выкладывается мелкими камнями. При этом каждый пингвин бьётся за свою крепость — воровство чужих строительных материалов не редкость в пингвиньих колониях, и птицы зачастую устраивают драки с соседом, укравшим дефицитный камешек.
Часть птиц приступает к гнездованию впервые — и часто подвергается «дедовщине» со стороны более опытных птиц. Молодым достаются самые неудачные места для гнёзд, в результате у — новичков» отмечается повышенная гибель яиц и смертность птенцов.

Примерные отцы

Занятые хлопотами по обустройству семейного гнезда, пингвины обычно не едят около 3 недель, но как только яйца отложены, самки возвращаются на море и отъедаются там, вознаграждая себя вкусненьким за выполненный материнский долг. А бедные отцы в это время высиживают яйца, продолжая при этом голодать ещё пару недель — до тех пор, пока наконец не появятся хорошо отдохнувшие и отъевшиеся мамаши. Они сменяют отцов, отпуская тех на волю, но ненадолго — вскоре папаши возвращаются и опять начинают высиживать яйца. После вывода птенцов родители ходят по очереди в море за кормом.
Спустя месяц птенцы уже обладают некоторой самостоятельностью. Но ещё явно недостаточной для взрослой жизни, поэтому пингвинята собираются в большие группы, называемые яслями. В этих группах остаётся несколько специальных «воспитателей», тогда как остальные птицы заняты поисками корма. Воспитатели следят за порученной им группой птенцов и сообща их воспитывают. Когда птенцы достигают возраста восьми недель, «ясли» распадаются. Вскоре после этого птенцы сменяют свой тёмный пуховой наряд на перья и наконец спускаются на воду.

Император Антарктиды

В конце антарктического лета, т.е. в начале марта, из моря на лёд выходят первые императорские пингвины. Поначалу они ведут себя пассивно: стоят неподвижно, сутулясь и втянув голову в плечи. По мере того как ледовый покров становится все больше, число императорских пингвинов увеличивается и доходит до 5 и даже 10 тысяч в одной колонии. В апреле пингвины начинают искать себе пару. Самец переходит с места на место и издаёт громкие крики. Так может продолжаться несколько часов, а иногда и несколько дней. Наконец какая-нибудь самка откликается на голос, и создаётся новая семья.
Чтобы не было скучно, папаши сбиваются в большие стаи и неподвижно стоят очень долгие дни. Все это время они голодают, расходуя накопленный жировой резерв — иногда до 40% веса. Оперение их становится грязным, утратившим первоначальный блеск и шелковистость. Так проходит около двух месяцев, и, когда приближается время появления птенцов, с моря начинают приходить отъевшиеся самки. Каждая из них находит своего самца по голосу. Бывает, что нерадивые мамаши запаздывают, и птенец появляется без матери, что нередко приводит к его гибели — пингвинёнок в первые дни ещё очень слаб и практически не имеет пуха, поэтому ему необходимо сидеть в лапах самки прикрытым её брюшной «сумкой». Отцы после появления малышей исчезают и возвращаются только через месяц. Так же по голосу они находят своих самок и начинают помогать матери кормить птенцов.

Переворачиватели пингвинов

Шутка о существовании такой профессии как «переворачиватель пингвинов» настолько разошлась по миру, что британские учёные (а кто же ещё?) решили окончательно разъяснить этот вопрос.
Бытовало убеждение, что пингвины имеют привычку провожать взглядом пролетающий над ними самолёт или вертолёт, задирая голову все сильнее и сильнее, и в итоге опрокидываются на спину, после чего не могут самостоятельно подняться на ноги. Авторами этого «наблюдения» являлись пилоты британских ВВС, участвовавшие в войне с Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году. По словам лётчиков, пингвины сотнями валились на спину не в силах отвести взгляд от пролетающей над ними машины. Рассказы пилотов получили широкую известность и вызвали беспокойство у защитников животных, которые решили, что частые падения на спину, могут вызвать у пингвинов нарушение репродуктивной функции, и даже потребовали создать новую специальность — переворачиватель пингвинов. В свою очередь министерство обороны Великобритании категорически опровергало упомянутые слухи, утверждая, что массовое опрокидывание пингвинов является любимой шуткой лётчиков, и подобные донесения поступают от них исключительно первого апреля. Для установления истины британские учёные при поддержке ВВС, выделивших около 20 тысяч фунтов стерлингов, патрульный катер и два вертолёта, организовали экспедицию в Южное полушарие. В течение пяти недель биологи наблюдали за поведением пингвиньих колоний на острове Южная Джорджия.
За время наблюдения учёным не удалось зафиксировать ни одного падения пингвина, вызванного летательным аппаратом. По утверждениям исследователей, птицы реагировали на пролетавшие самолёты и вертолёты очень спокойно. Иногда шум вынуждал их покинуть насиженное место, однако они всегда возвращались обратно. Не было также зафиксировано случаев, когда напуганные пингвины бросали свои кладки яиц. Вернувшись в Великобританию, биологи объявили, что полёты на высоте от 1000 футов и выше не представляют серьёзной угрозы для пингвинов.

Журнал: Тайны 20-го века №10, март 2010 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова





Исторический сайт Багира, история, официальный архив; 2010 —