Попугай кеа

В нашем представлении попугай — это не особо умная птица, отличающаяся ярким, крикливым оперением и способностью довольно членораздельно, но бессмысленно повторять услышанные слова и даже целые предложения. Живут попугаи, как водится, в жарких и влажных тропиках, по соседству с обезьянами и прочими экзотическими для нас животными, и в зоопарках. Вот, пожалуй, и всё. В общем, и частном подобное представление о попугаях достаточно верное. Но, как известно, нет правил без исключений…

Фото: попугай кеа — интересные факты

«Я — птица горная…»

Одним из таких исключений является попугай нестар. Нестор в данном случае не имя собственное, а название рода. Из шести видов, представляющих род Нестеров, два уже вымерли, а из оставшихся в живых наибольший интерес представляет горный попугай кеа. Вот о нем-то мы и поговорим.
Этот попугай живёт только в Новой Зеландии и коренным образом отличается от своих африканских, южноамериканских и даже новозеландских собратьев. Начиная с того что в Новой Зеландии кеа достаточно много. Так много, что зоологи держат его в Красной книге исключительно из пессимистических соображений — вдруг что-то случится, и эти попугаи исчезнут, так чтобы лишний раз не записывать.
Ещё одно отличие — неяркость окраски, а точнее — полное отсутствие какой-либо «попугайской» расцветки в оперенье. Попугай кеа в основном оливково-зелёный, и только в полёте можно увидеть красные пятна на нижней части туловища. Размером кеа где-то с курицу. Самки этого попугая чуть поменьше и ещё более тусклые и невзрачные, чем самцы.
Горный попугай кеа — птица суровая. Причём настолько, что живёт и гнездится высоко в горах, гораздо выше лесной полосы, там, где зимой сплошным покровом лежит снег и дует ледяной ветер. Летом, помимо ветра, горные пейзажи дополняются густыми, непроглядными туманами. В таких условиях и существует кеа. Мало того, чтобы вызвать к себе ещё больше уважения, кеа строит гнездо и откладывает яйца в самый разгар новозеландской зимы — в июне. Правда, некоторые естествоиспытатели встречали гнезда кеа с кладками яиц и в другие времена года, но это объясняется тем, что попугай не имеет строго определённого сезона размножения. Поскольку кеа — птица осёдлая и в дальние перелёты не пускается, то гнездится она тогда, когда ей заблагорассудится. Но в основном, подобно императорскому пингвину, предпочитает зимнее время. На этом выводе учёные и остановились.
Здесь ещё надо добавить, что кеа гнёзд не строит, а убежищем для кладки ему служат расщелины скал.

Крылатый ковбой

Маори очень не любят попугаев кеа, и причина такой нелюбви в следующем: как и все попугаи, кеа плотояден, и об этом говорит его хищно загнутый клюв. Но далеко не каждый попугай способен в качестве добычи выбрать себе, скажем, крупную овцу, а именно этим горный попугай и занимается, чем немало расстраивает местных овцеводов. Правда, сами же новозеландцы утверждают, что в их стране на 3,5 миллиона человек приходится 35 миллионов овец, однако каждая овца является подотчётной и за здорово живёшь отдавать её попугаям овцеводы не желают.
Кеа же поступает очень просто. Подлетев поближе к отаре, он садится на землю и затем потихоньку следует к намеченной добыче пешком. Подобравшись как можно ближе, попугай вскакивает овце на спину и, подобно ковбою, объезжающему дикого мустанга, пытается удержаться на ней как можно большее время. Естественно, овца выражает бурное негодование и пытается сбросить незваного седока. Иногда ей это быстро удаётся, и тогда попугай начинает охоту заново. Но если процесс затянулся, и кеа удалось удержаться на овечьей спине хотя бы несколько минут, то животное уже обречено. За короткое время попугай проделывает в спине овцы своим острым клювом и когтями глубокую незаживающую рану, после чего просто следует за несчастным животным, пока оно не упадёт от потери крови и не станет лёгкой добычей для всей стаи. Несомненно, охота достаточно жестокая, но ведь мы уже говорили, что кеа — птица суровая и на семечки размениваться не намерена.

Перемена блюд

Надо сказать, что кеа далеко не сразу стали такими вот злобными хищниками. До появления европейцев в Новой Зеландии практически не было никаких домашних животных, и попугаи кеа, как и все их родственники, мирно питались плодами, орехами, листьями и насекомыми; в период бескормицы тихо вымирали, регулируя, таким образом, свою популяцию. А местные племена маори питались в свою очередь попугаями кеа. С появлением овечьих стад попугаи обнаружили, что в голодный год тут есть чем полакомиться. Сначала они слетались к скотобойням и устраивали пир из отбросов; затем начали подкармливаться трупами павших овец; после стали нападать на больных и ослабевших животных, а уже отсюда один шаг до откровенного разбоя.
Как уже говорилось, эта «любительская» попугайская охота выводила овцеводов из себя, и попугаев кеа начали беспощадно истреблять. В течение только восьми лет было уничтожено почти 30 тысяч птиц, однако это не привело к желанной цели: кеа меньше не стало. Наоборот, обильный корм, который птицы получили в виде павших овец, а также подстреленные и не добытые охотниками олени и козы создали для кеа хорошую пищевую базу, за счёт которой число этих птиц стало только увеличиваться. Попугаи даже начали спускаться с горных вершин и заселили окрестности гор.
В защиту кеа надо заметить, что вред, который они наносят скотоводству, сильно преувеличен. На овец из всей птичьей стаи нападают обычно один-два попугая и делают они это только при недостатке других кормов — зимой и ранней весной, и только в том случае, когда поблизости нет никакой падали, а именно в этот период всеобщей бескормицы найти уже почившую овцу гораздо легче, чем загнать живую. Однако пастухи, обнаружив павшее животное, всё равно приписывают его смерть попугаям кеа.

Авто на ужин

Помимо пастухов от попугаев кеа сильно страдают туристы, которых в Новой Зеландии меньше, чем овец, но при этом гораздо больше, чем местных жителей. Громко орущие стаи попугаев налетают на привыкших к походным условиям, но совершенно не готовых к подобной атаке путешественников и начинают буквально вытаскивать продукты из рюкзаков, деловито шнырять в палатках в поисках съестного, пытаться съесть ботинки и вообще ведут себя довольно хамски. Стоит только открыть банку консервов, как вокруг тут же соберётся пернатая, крикливая и хлопотливая толпа желающих попробовать ваш ужин.
Ещё одна вещь, которая часто становится жертвой попугаев кеа — это автомобили. Твёрдыми, как долото, клювами и острейшими когтями попугаи в считанные минуты способны растерзать в клочья резиновые уплотнители дверей и стёкол, перегрызть и переломать дворники, продырявить колеса. Причём делают они это просто так: ну не понравилась им чем-нибудь машина и всё тут.
На всех дорогах в Новой Зеландии висят довольно привычные для тех, кто посещал зоопарки, знаки: «Птиц не кормить». Но эти знаки здесь несут совсем другое значение. Местные власти ничуть не боятся того, что недалёкие туристы дадут птичкам что-то малопитательное. Скорее наоборот. Достаточно один раз покормить одного попугая, и он решит, что нашёл в вашем лице пожизненный бесплатный стол для всей своей диаспоры. Так что не кормите попугаев, а то потом будете вынуждены таскаться по Новой Зеландии с огромной стаей нахлебников за спиной.

Журнал: Тайны 20-го века №50, декабрь 2009 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

Метки: Тайны 20 века, птица, пернатые, охота, Новая Зеландия, попугай



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —