Тукан — интересные факты

Туканы, токо или, как их ещё называют, перцеяды, относятся к тому же отряду, что и известные всем шустрые трудолюбивые дятлы. Другое дело, что туканы гораздо крупнее, да и расписаны они намного ярче, так что их можно принять издали за попугаев. Но самое главное отличие состоит в том, что туканы, несмотря на свой громадный нос, не способны подобно дятлам долбить стволы деревьев.

Фото: птица тукан — интересные факты

Немного о клюве

Да, чем-чем, а клювом мать-природа наградила тукана щедро, не пожадничала. Про клюв тукана можно написать целую повесть. На первый взгляд, такой огромный и с виду тяжёлый «нос» должен доставлять птице множество неудобств. Но это не так. Во-первых, клюв токо имеет многочисленные полости, заполненные воздухом, а потому достаточно лёгкий. Во-вторых, только благодаря размерам клюва, да ещё очень длинному языку, тукан может без проблем добывать себе пищу. Дело в том, что основные блюда тукана — инжир и маракуйя, плоды которых обычно растут на самых кончиках молодых и потому тонких веток. Покормиться налёту, зависая в воздухе, как это делают более мелкие птицы, токо не может — комплекция не позволяет, да и крылья слабоваты. А потому, цепляясь крепкими лапами за ветку, он перемещается по ней до критической точки, и уже тут ему на помощь приходит длинный клюв, которым легко дотянуться до разных вкусностей. Многочисленные зазубрины на конце клюва позволяют очищать плоды от шелухи.
Иногда туканы добывают пропитание вдвоём. Один срывает плод и подбрасывает его в воздух, второй ловит и глотает, а потом парочка меняется ролями. И это вовсе не игра, просто туканам так удобнее, а нам этих тонкостей не понять.
Некоторые орнитологи считают, что клюв тукана, имеющий, как мы уже сказали, полости, ещё и выполняет функцию своеобразного кондиционера — в жару лишнее тепло аккумулируется в клюве, а при похолодании оно согревает птицу.

Ночные мороки

Но как же можно спать с таким огромным клювом? — спросите вы. Куда же тукан укладывает свой клюв на ночь? Он хоть и лёгкий, а все же перевешивать должен. Так спросонья можно ведь и с ветки упасть в самый неподходящий момент какому-нибудь хищнику в зубы.
Так вот, с размещением клюва на ночь вопрос решается очень просто. Готовясь отойти ко сну, токо поворачивает голову на 180 градусов, укладывает свой клюв себе же на спину и становится похож на складной ножик. Потом он заворачивается в собственные крылья, хвост прижимает к животу и становится вообще ни на что не похож. Так и спит.
Ещё тукан умеет неплохо щёлкать клювом, но эта особенность, согласно известной поговорке насчёт большой семьи, распространена достаточно широко не только среди птиц.

Звонкая обитель

Стоит рассказать о местах обитания туканов. В северных широтах их искать бесполезно, да и территории тропиков капризным птицам далеко не все по душе. Больше всего туканам нравится жить в непроходимых лесах Центральной и Южной Америки. Причём крупные виды предпочитают низменные, дождевые леса, а более мелких птиц можно встретить и в высокогорных районах.
Самый яркий по окраске перцеяд является и самым большим среди своих родичей — длина его тела иногда превышает 60 сантиметров. Это чудо природы награждено необычайно оригинальным именем — большой тукан. По насыщенности цветов токо более близок к своим соседям, говорливым попугаям. Глаза токо изумрудно-зелёные, как у ведьмы из сказки, а ноги почему-то светло-голубые. Клюв очень большой, просто королевский — до 20 сантиметров длиной, на его краях чётко выделяются зазубрины яркого оранжево-красного цвета. Верх клюва и конец нижней створки огненно-красные, а конец верхней створки и основание нижней — чёрные. На самом деле какой-нибудь утончённый дизайнер, скорее всего, упал бы в обморок от такой пестроты. Но туканы и не гонятся за аристократической внешностью. Дело в том, что большой тукан и его так же весело раскрашенный, но менее крупный родственник — тукан арасари, благодаря своей пестроте, избавлены от избыточного внимания со стороны хищников. Яркая окраска прячет этих птиц в густых джунглях гораздо более надёжно, чем камуфляж какого-нибудь там спецназовца. Сидящие неподвижно на ветках туканы (а это их обычное времяпрепровождение) больше похожи на цветы или плоды деревьев, чем на живых птиц.

Знаете ли вы что…

По клюву можно определить возраст тропического дятла. Птенцы имеют клюв с длинной нижней частью. Это помогает им ловить пищу, которую подбрасывают для них родители. С возрастом увеличивается верхняя часть клюва.

Без разговоров

Как мы уже говорили, туканы почему-то относятся к тому же отряду, что и дятлы. Хотя, с точки зрения неспециалиста, они всё же ближе к попугаям. Дело в том, что сходство тукана с попугаем не ограничивается яркой и весёлой раскраской. Эта птица не только красива, она ещё достаточно умна, понятлива, относительно всеядна и легко приручается. По свидетельству путешественников, местные индейцы охотно держат туканов при себе в качестве домашних любимцев, наравне с пресловутыми попугаями, кошками и собаками. Вот только говорить туканы не умеют. Звуки, которые издают эти милые птички, способны пробудить в человеке самые необычайные ассоциации. По мнению индейцев, эти птицы выговаривают что-то вроде «токано, токано», за что аборигены и прозвали их туканами, а европейцы так и не смогли выдумать ничего более подходящего. Большинство же звуков, издаваемых туканами, не отличаются особой мелодичностью, и желающим держать эту птицу у себя в доме, а особенно людям, обладающим тонким музыкальным слухом, придётся смириться и с руладами, больше напоминающими тявканье мучимых астмой китайских мопсов, или со звуками, имитирующими скрип ржавых ворот.

Лесные скандалисты

На радость любителям-птицеводам тукан не отличается разборчивостью в пище. Помимо древесных плодов, бананов и ягод он легко употребляет пауков, ящериц и даже мелких змей. На воле иногда занимается воровством — таскает яйца из гнёзд других птиц. Одомашненный тукан будет есть, что дадут.
Летают туканы достаточно хорошо, но о дальних перелётах речи быть не может. Максимум — перепорхнут с дерева на дерево, взмахнув пару раз крыльями и поднявшись вверх, а затем тут же спланировав на заранее облюбованное место. Очень мало существует на свете обстоятельств, которые заставили бы тукана покинуть свою любимую ветку. В первую очередь — это если вдруг еды поблизости окажется очень мало; во вторую — появление человека, либо хищника с ярко выраженными нехорошими намерениями. В том случае если человек наткнётся на стайку туканов, он сможет, правда, недолго, наблюдать очень забавную картину, как эти с виду неповоротливые птицы, переполошившись, словно наперсточники во время облавы, шустро исчезают в глуши леса. Если же стоянку туканов посетит пернатый хищник, то ему, скорее всего, несдобровать. Туканы тут же объединятся в кричащую и вопящую стаю и начнут гонять незваного гостя с места на место, пока тот не поймёт, что это не его территория, он здесь абсолютно лишний и ему лучше всего убраться подобру-поздорову.
При этом тукан никогда не нападает на человека и, будучи прирученным, способен скрашивать одинокие вечера своего хозяина на протяжении полувека.

Тукан

Ramphastidae
Класс: птицы
Место обитания: тропические леса Америки от Южной Мексики до Северной Аргентины.
Питание: растительная пища.
Срок жизни: до 50 лет.
Длина тела: до 60 сантиметров.

Журнал: Тайны 20-го века №28, июнь 2019 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров





Исторический сайт Багира, история, официальный архив; 2010 —