Зимородок обыкновенный — птица-невидимка

Вот ведь что странно: зимородок — птица заметная, с оперением необычайно ярким, как у попугая, но увидеть зимородка в дикой природе почему-то очень трудно…

Фото: зимородок обыкновенный — интересные факты

Воробей и зимородок

Одна из японских сказок повествует о том, что когда-то зимородок и воробей были родными братьями. А почему бы нет? Ведь размеры у них примерно одинаковые.
Долгое время братья жили с родителями, но вскоре послали их родные в город: на жизнь зарабатывать и уму-разуму набираться. Воробей учился и трудился честно, а зимородок знай себе наряжался да по злачным местам ошивался.
И тут пришла братьям страшная весть: умерли родители, надо на похороны ехать. Воробей тут же помчался к отчему дому, а зимородок задержался — одежку себе поярче выбирал, чтобы в родном селе перед знакомыми блеснуть. И прилетел он в результате, когда все уже закончилось, зато наряженный, как на свадьбу.
Но никто не оценил его пёстрой одежки, все только посмотрели с осуждением, покачали головами на такое бесстыдство да и пошли прочь. И остался зимородок красивый, нарядный и один-одинешенек. Прячет теперь он свой наряд по глухим местам, где никто его не видит.
Учёные такое отшельничество зимородка объясняют по-своему. Дело в том, что птица эта очень чувствительна к экологии, и если где-то что-то не так — не жить там зимородку. Людей он не боится, близость человеческого жилья этой птице не помеха. Но зимородок старается держаться подальше от насыщенных удобрениями полей, истоптанных скотом выгонов и отравленных отбросами рек. Хотя как раз реки для него — самое главное.
Именно реки и водоёмы прельщают зимородка. В вертикали обрывистых песчаных берегов роет он себе гнездо: короткую, длиной не более метра, мрачную, сыроватую нору, без тёплой подстилки, как у других птиц, но все же вполне обитаемую. Туда же и яйца кла-1 дет, обычно не больше семи штук, прямо на сырую землю.
Нору зимородка очень легко узнать: она очень неопрятна и от неё дурно пахнет, потому как вся нора засыпана рыбьими косточками и остатками чешуи, вокруг которой непрерывно роятся помойные мухи. Все это безобразие связано с тем, что зимородок и сам питается, и выводок свой кормит исключительно рыбой.

Клюв-копьё

Эту птицу недаром называют королём-рыбаком. Терпению и сноровке зимородка позавидуют самые прожжённые рыболовы. Часами способен он сидеть на нависающей над водой ветке или на камышинке, или даже на кончике удилища одинокого рыбака, как будто зная, что где есть удочка, там ходит и прикормленная рыба, высматривая в воде свою добычу. И как только птица обнаружит зазевавшуюся рыбёшку, так тут же стрелой бросается в воду и мощным ударом клюва буквально пронзает свою жертву насквозь.
Кстати говоря, как ни ловок зимородок, а не всегда ему удаётся с первого раза насадить рыбёшку на клюв. Иногда приходится делать несколько заходов. Но и на поимке рыбы проблемы, связанные с добычей корма, не заканчиваются. Теперь добычу надо как-то удержать на лету. Ведь, во-первых, рыба может оказаться слишком большой и будет сильно перевешивать птицу, тянуть её к земле. Во-вторых, кругом много конкурентов, тех же зимородков, никогда не брезгующих перехватить и отобрать добычу у своего более удачливого собрата, Такие столкновения не редки и всегда заканчиваются грандиозной дракой. Чтобы избежать конфликта и сохранить пойманную рыбу, зимородок обычно пытается быстро исчезнуть с места рыбалки. Несясь, как метеор, над водой, с насаженной на клюв рыбой, и крутя головой во все стороны (чтобы раньше заметить врагов), птица устремляется в глухую чащу, а оттуда, так сказать, предварительно — заметя след», — к своему гнезду. Как зимородок умудряется пролетать сквозь густые ветви деревьев, не сбавляя своей бешеной скорости — остаётся загадкой.

Птицы-крабоеды

Но донести пищу до гнезда — этого мало. Забившись в укромное место, рыбу надо ещё предварительно снять с клюва и взять «правильно» — головой вперёд. При этом надо умудриться рыбу не потерять.
Сами зимородки очень прожорливы, за сутки они съедают пищи до 20 процентов от своего веса. А ведь есть ещё птенцы, которых тоже надо кормить. Так что рыбалка обычно продолжается целый день.
Несколько слов о птенцах зимородка. Рождаются они абсолютно голыми, и проходит довольно много времени, пока на маленьких зимородышах появляется пух. Птенцы проводят в гнезде больше месяца и все это время непрерывно требуют еду.
Мало того, у самца зимородка частенько бывает несколько семей. За один сезон зимородок может стать отцом четырёх, а то и шести выводков. Он очень заботливый отец и никого не оставит голодным, но есть и у него один недостаток: если кто-то потревожит нору зимородка во время гнездового сезона, то он, скорее всего, бросит эту семью, даже если там уже есть птенцы.
Но вернёмся к рыбалке. Итак, рыба проткнута насквозь, благополучно унесена в безопасное место и там взята, как положено, в клюв. Следующий этап: принести добычу в нору и накормить птенцов.
Когда зимородок приносит еду в нору, к нему обычно тянется несколько голодных ртов, но он кормит всех по очереди, причём каждому достаётся по целой рыбешке. Зимородок отправляет рыбу головой вперёд ближайшему некормленому птенцу, и тот начинает её жадно заглатывать. Иногда бывает, что рыба слишком велика, и тут может произойти трагедия: птенец давится ею, задыхается и умирает. Но чаще всего, даже если рыба не помещается целиком в глотку птенца, она просто остаётся торчать наружу. Иногда так и торчит целый день, по этому признаку легко определить, кто кормлен, а кто нет. Постепенно, по мере того как голова рыбы переваривается в птичьем желудке, туда погружается и оставшаяся часть.
Интересно, что зимородки прекрасно учитывают размеры своих птенцов и объём добычи. Так, маленьким они приносят кусочки поменьше, а большим добывают такую же по размерам рыбу, как и себе.
Если дела с пищей совсем плохи, то зимородок начинает ловить головастиков, мелких жуков, стрекоз, водоплавающих насекомых и даже моллюсков. Очень редко его добычей становятся небольшие лягушки.
Самый маленький в мире (меньше воробья) рубиновый зимородок, обитающий на Филиппинских островах, довольствуется мелкими рачками, водными насекомыми и их личинками. Самый крупный из семейства этих птиц — королевский зимородок (его длина около полуметра), населяющий горы Новой Гвинеи, в голодный год выкапывает из почвы червей, а вообще предпочитает питаться довольно большими крабами.

Журнал: Тайны 20-го века №23, июнь 2010 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова





Исторический сайт Багира, история, официальный архив; 2010 —