Мальчик Будда: Свет в джунглях Непала

Рам Бахадур Бомджан родился 9 апреля 1990 года в непальской деревне Ратанпури. Его родители — простые крестьяне. Детским забавам Рам предпочитал чтение священных книг. Сейчас о нём говорит весь мир.

Фото: мальчик Будда — интересные факты

Мальчик Будда

Его называют мальчик Будда. С тех пор как Рам прошёл обучение в монастыре города Дехрадун в Индии, а потом вернулся в Непал, начались чудеса. 16 мая 2005 года он вдруг исчез из дома. Обеспокоенные родители подняли всю деревню на поиски. Его вскоре нашли в лесу в состоянии глубокой медитации. Старший брат коснулся Рама и его рука покраснела, как от ожога. Очнувшись, Рам сказал, чтобы его оставили в покое. Он, мол, собирается шесть лет медитировать в джунглях без воды и еды. Но если кто хочет, может наблюдать за ним, не подходя близко.
Так и сделали. Вокруг фигового дерева, под которым расположился Рам, поставили забор. 6 ноября Рама укусила ядовитая змея, но яд вышел из организма вместе с потом. Через пять дней наблюдатели увидели свечение над головой Рама. А 18 января 2006 года Рам Бомджан неожиданно на глазах 59 свидетелей воспламенился. На нём сгорела одежда, но тело мальчика не пострадало.
После десяти месяцев медитации Рам Бомджан снова исчез, и его обнаружили 19 марта 2006 года в зарослях, в двух милях от прежнего места медитации.
2 августа 2007 года состоялась первая проповедь Рама в джунглях Халлори. Он говорил, что мир может спасти только духовность. Другой раз в местечке Халкхориа в ноябре 2008 года он в течение нескольких дней благословил до 10 000 людей, приехавших буквально со всего света. В ноябре 2009-го Рам пытался остановить жертвоприношение богине Гадхимаи десяти тысяч животных, совершаемое в местечке Барияпур каждые пять лет. Рам заявил, что Гадхимая — мать всех живых существ, и призвал не убивать животных…

Будда Майтрея?

Феномен Рама Бомджана пытаются разгадать учёные. Но когда врачи из местного непальского госпиталя попытались подойти к нему, комитет по охране Рама не допустил их. В 2007 году съёмочная группа канала «Дискавери — в течение 96 часов вела непрерывную съёмку Рама, находящегося в медитации. На отснятом материале видно, что в течение всего времени Рам сидел совершенно неподвижно. И хотя мальчик Будда не ел и не пил, он выглядел абсолютно здоровым. Кажется, он черпает энергию из какого-то неведомого источника.
Многие считают Рама реинкарнацией Будды Шакьямуни. Однако он считает, что Будда Шакьямуни достиг окончательной нирваны и не может вернуться на землю… Хотя, надо сказать, что мать Рама носит то же имя, что и мать Будды — Майя Деви. Да и место рождения Будды Шакьямуни — Лумбини — расположено совсем недалеко от Ратанпури. Но есть люди, которые верят, что Рам — следующий Будда, Будда Майтрея. Ведь сам Будда Шакьямуни (четвёртый из Будд нашего времени) предсказал приход пятого Будды.

В ожидании новых чудес

В ноябре 2008 года, когда Рам Бомджан на несколько дней вышел из джунглей и к нему устремились тысячи людей, я как раз находился в Непале. О нём узнал из местной газеты. Мне было интересно узнать, что думает обо всей этой истории один очень почитаемый лама, с которым я знаком уже 14 лет. При первой же встрече я спросил его о мальчике Будде. Лама сказал, что сам он не видел Рама, но много слышал о нём. «Может быть, так оно и есть, — улыбнулся мой знакомый. «И если Рам не просто воплощение какого-нибудь великого мастера медитации, а обладает всеми качествами самого Будды, то нам в ближайшее время доведётся стать свидетелями ещё более невероятных событий, связанных с ним. Увидеть тогда Рама Бомджана мне было не суждено. В Непале началась забастовка водителей и добраться из Катманду до Халкхории не представлялось возможным. От многолюдной автостанции, где уже вторые сутки не продавали билеты на автобусы, я шёл немного разочарованный.
Конечно, Непал уже не тот, что даже 15 лет назад. Цивилизация со всеми своими плюсами и минусами добралась и до этого когда-то райского уголка. И Непал уже не — последнее на земле индуистское королевство», а обыкновенная демократическая республика.
Но всё-таки, в отличие от стран Запада, где люди поклоняются звёздам шоу-бизнеса, а на актёров кино, дефилирующих по «дорожкам славы», взирают, как на богов, в отсталом нищем Непале ещё пока верят в настоящих богов, верят и ждут их возвращения на землю.

Журнал: Тайны 20-го века №37, сентябрь 2010 года
Рубрика: Феномены
Автор: Олег Погасий






Исторический сайт Багира, история, официальный архив; 2010 —