Апостол Пётр: Великая миссия

Ученик Иисуса, галилеянин Пётр, — одна из самых противоречивых фигур в Священном Писании. Порою он бывал злобен, труслив и завистлив, а когда Христа вели на казнь, отрёкся от своего учителя. Так почему же Иисус с самого начала поручил именно Петру стать отцом новой Церкви? Может быть, Христос знал: этот апостол выполнит свою миссию и в самый важный момент проявит истинное мужество? Ответы на многие вопросы, связанные с личностью Петра, появились лишь в XX веке. Произошло это благодаря открытиям археологии и некоторых других наук.

Фото: апостол Пётр — интересные факты

Знакомство с Христом

В Израиле, на берегу Галилейского моря, найдены развалины упоминающегося в Библии рыбацкого поселения Капернаум. Историки утверждают, что ими точно определено место, где находился дом Петра. Сейчас там возведена церковь, которую посещают верующие со всего мира.
Однажды Пётр познакомился с сыновьями рыбака Заведея, от которых и услышал о новом учении. После этого у него состоялся разговор с молодым проповедником истинной веры Иисусом Христом.
Сначала, по утверждению официальной Библии, учеников у Иисуса было очень мало — 12 человек. Все они занимались миссионерской деятельностью. Но Христос уверял своих единомышленников, что вскоре их последователей станет гораздо больше.

Предательство

В Евангелии сообщается, что когда Иисус ходил по воде. Пётр попытался ему подражать. Пусть его попытка оказалась неудачной, но ведь никто больше на это не решился. Казалось бы, преданность ученика своему учителю очевидна. Но перед самым своим арестом Иисус предсказал, что ещё до крика первого петуха Пётр трижды от него отречётся. Так и произошло. Когда Христа схватили и повели на допрос, Пётр шёл за ним к дому первосвященника. Слуги первосвященника трижды спрашивали Петра, знал ли он Иисуса. И Пётр трижды отрёкся от своего учителя.
И снова возникает вопрос, почему именно ему, трижды отрекшемуся, Христос поручил столь важные деяния? Скорее всего, найти этот ответ в Библии не удастся.

Внимание, сенсация!

Существуют так называемые апокрифические тексты, которые не вписывались в церковную доктрину. «Христианское начальство — вымарало их из Библии, считая «посторонними», «неканоническими — и «неподобающими». Для Церкви они, может быть, и неподобающие, но для истории эти документы бесценны.
В 1945 году посреди египетской пустыни, в пещере, были обнаружены несколько десятков апокрифических рукописей. Древние тексты, найденные в египетской пустыне, всколыхнули весь мир. Загадочные рукописи после расшифровки оказались текстами ранних христиан и впоследствии были запрещены Церковью. Что содержится в этих документах? С их находкой связано много загадок. Некоторые из них в значительной степени касались апостола Петра и помогли ответить на поставленные учёными вопросы.
А теперь внимание! Существуют какие-то прописные истины, которые для нас абсолютны. Все мы прекрасно знаем, например, что апостолов было двенадцать. Но в одном из найденных в пустыне текстов под названием «София, или мудрость Иисуса — сообщалось, что апостолов было… девятнадцать! Кроме уже известных нам учеников Иисуса, было, оказывается, ещё семь женщин, которые тоже проповедовали христианство.
В тексте говорится, что среди девятнадцати апостолов выделялась Мария Магдалина, которая вполне могла рассматриваться как кандидат в лидеры движения. И это привело к конфликтам между ней и Петром. Возможно. Мария Магдалина и одержала бы победу, ведь чрезмерные гордость и обидчивость Петра доставляли его товарищам много хлопот. Но и Мария была не без греха, её обвиняли в том, что она слишком эгоистична. Судя по текстам, виновен в возникших трениях был всё же Пётр.

Искупление

Когда Иисуса распяли, то Пётр, вместе того чтобы заняться объединением единомышленников, вернулся к своей прежней рыбацкой жизни.
И вот состоялось воскресение Христа. Пётр, которого мучили угрызения совести, решил искупить свою вину. Он, как никогда рьяно, продолжил свою миссионерскую деятельность.
Однажды, когда Пётр благословил больного человека, тот выздоровел. Затем и другие немощные после проповедей апостола начали подниматься со смертного одра, и тогда Пётр понял, что Христос наделил его способностью исцелять. Со всех концов Израиля потянулись теперь калеки к апостолу, чтобы попасть под его тень, которая считалась целительной.
Петра беспокоило, что среди апостолов не было согласия. Павел, например, мечтал, чтобы христианство распространилось по всему миру. Но брат Христа, Иаков, с ним не соглашался, считал, что все учение это принадлежит только еврейскому народу. Если бы тогда верх одержал брат Иисуса, христианство навеки осталось бы лишь ответвлением иудаизма.
Зная, что в Риме было множество евреев и синагог, Пётр явился туда, рассчитывая на мощную поддержку соплеменников. Судя по апокрифическим текстам, апостол пришёл в Рим не один, а с семьёй. Учёные нашли этому доказательства.
Множество захоронений проводилось в римских катакомбах. Здесь же, над надгробьями, в I веке нередко размещались портреты усопших. Это была живопись по влажной штукатурке — фрески. Археологи сделали в катакомбах несколько потрясающих открытий, обнаружив, например, изображение святой Петрониллы — дочери Петра, о которой есть сообщения в рукописях, датированных вторым веком. На фреске изображено, как Петронилла ведёт какую-то даму в рай. Значит, дочка была в Риме вместе с отцом.

Дуэль

Вокруг Петра собиралось все больше сторонников. И вдруг в Риме появился некий Симон-маг, тоже претендующий на роль лидера Христианской церкви. Симон, демонстрируя свою якобы божественную природу, являл народу умение летать. Многие неофиты, поражённые этим, переметнулись на сторону мага.
Судя по апокрифическим текстам, произошло несколько столкновений между Петром и Симоном, завершившихся дуэлью. Кто-то должен был на этот раз одержать окончательную победу. Когда Симон-маг взлетел высоко над землёй, апостол понял, что тот одержим демонами. И тогда Пётр помолился Иисусу, прося его о помощи. Испуганные именем Христа демоны покинули мага, который упал на землю, переломал ноги и, в конце концов, умер.

Встреча с Господом

Римский историк Тертуллиан писал во II веке, что после этого Пётр начал крестить новообращённых в самом центре Рима, в водах Тибра. Это было как раз то время, когда сходящий с ума Нерон всюду искал направленные против него заговоры. А тут ещё распространялись слухи, что грандиозный пожар, уничтоживший половину Рима, — дело рук императора. И тогда Нерон решил обвинить в поджоге христиан.
Петра вместе с Павлом заточили в тюрьму. Но даже там апостолы сумели обратить в свою веру двоих охранников, которых крестили в воде фонтана, забившего вдруг прямо из пола.
Оказавшийся на свободе, Пётр понимал, что в Риме ему грозит смерть. Он решил покинуть город и продолжить свою миссионерскую деятельность за его пределами. Выйдя из Рима по Ап-пиевой дороге, апостол неожиданно встретил Иисуса Христа. — Куда идёшь, Господи?» — изумлённо спросил он. Христос ответил, что направляется в Рим. Тогда апостол повернул и отправился вслед за Иисусом.

Победа

Вернувшись в Вечный город, Пётр узнал, что его жена и многие соратники казнены. Очень скоро схватили и самого Петра. У апостола был выбор: снова отречься от Христа или на этот раз сохранить Иисусу верность и принять мучительную смерть. На этот раз Пётр выбрал смерть. Вскоре его распяли вниз головой.
После этого ещё четыре года по приказу Нерона христиан сжигали живьём, скармливали львам, распинали. Гонения прекратились лишь после смерти диктатора.
А через 300 лет, во времена императора Константина, христианство начало расцветать и распространяться по всему миру. И тогда миссия, которая была доверена Иисусом Христом простому рыбаку Петру, была окончательно выполнена.

Журнал: Тайны 20-го века №45, ноябрь 2009 года
Рубрика: Загадки библии
Автор: Борис Левин

Метки: церковь, христианство, Тайны 20 века, Иисус Христос, казнь, отречение, апостол, Пётр



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив (многое можно смотреть онлайн, не Википелия); 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.