Иисуса не распинали на кресте?

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Такое смелое предположение выдвинул известный в своих кругах преподаватель богословия в Гетеборге Гуннар Самуэльсон.

Иисуса не распинали на кресте?

Согласно Библии

При этом Гуннар вовсе не отрицает основу основ христианской религии — то, что Иисус существовал и был казнён римлянами. Дело лишь в том, что нет никаких доказательств того, что в те времена были в ходу подобные способы казни. Тем более что нигде в Библии (а Библия является единственным письменным источником подробностей казни Христа) не сказано про использование креста и гвоздей, как средств казни Иисуса.
Самуэльсон всю свою жизнь изучал оригинальные древние тексты, после чего написал диссертацию объёмом 400 страниц, где особо отметил, что «в античной литературе вообще не существует описания распятия».
«Древнегреческая, латинская и ивритская литература от Гомера до I века нашей эры описывает целый арсенал совершения казней, но ни слова не упоминает о «крестах» или «распятиях». Если вы будете искать тексты, которые изображают акт прибивания людей к кресту, вы их просто не найдёте», — утверждает богослов.

Не читать между строк!

Единственное, что смущало исследователя, — это то, что Иисус, согласно Евангелиям, нёс на Голгофу крест. Но слово staurus, использованное в первоисточниках, не обязательно обозначает «крест». Это может быть и «шест». К тому же, заявляет теолог, практически все используемые в литературе того времени термины достаточно расплывчаты.
Гуннар Самуэльсон вовсе не отрекается от своей веры. «То, что человек по имени Иисус существовал в этой части мира и в определённое время, хорошо задокументировано, — утверждает богослов. — Он оставил серьёзный след в литературе того времени. Я верю, что упомянутый человек — сын Бога. Моя гипотеза не означает, что христиане должны отвергнуть или подвергнуть сомнению библейский текст. Моё предложение состоит в том, чтобы читать текст, как он есть, а не как нам хочется или как мы привыкли. Мы должны читать в первую очередь строки, а не между строк. Текста Библии вполне достаточно. Нам не нужно ничего прибавлять».

Популярная казнь

На самом деле казнь путём распятия на кресте была популярна в Древнем Риме и неоднократно упоминается в разных источниках, но уже после казни Христа. К тому же классические кресты (перекрещенные столбы) очень редко использовались. Обычно преступников казнили, привязывая или прибивая гвоздями (реже — деревянными кольями) к Т-образным сооружениям. Согласно историческим записям, осуждённые несли к месту казни не весь крест (какой бы он не был бы формы, одному человеку его просто не поднять), а только поперечную планку, которую иногда заранее привязывали к его рукам верёвками. Когда процессия прибывала на место, руки преступника приколачивали к перекладине, затем привязывали к ней верёвку и поднимали вместе с телом на заранее вкопанный столб.
В законах Ирана в качестве наказания предусмотрено распятие на кресте, но его уже давно не используют. Согласно закону, если преступник выдержал три дня распятия, ему сохраняют жизнь.

Журнал: Тайны 20-го века №26, июнь 2020 года
Рубрика: Вечные загадки
Автор: Игорь Никитин

Метки: религия, христианство, Тайны 20 века, смерть, Иисус Христос, крест, казнь, распятие, богословие




Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив; 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.