Белый медведь ошкуй

Белый полярный медведь, ошкуй или, как его ещё называют — морской медведь, — типичный обитатель Арктики. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна вплоть до северных побережий Сибири и Северной Америки. Белые медведи живут в так называемом арктическом «кольце жизни» — гигантском поясе, в котором расположены самые большие полыньи и существует огромное количество морских животных.

Фото: белый медведь — интересные факты

Гигант Севера

Вследствие глобального потепления, наступившего за последние десятилетия, белым медведям грозит полное вымирание. Однако прежде чем поведать о катастрофе, постигшей полярных обитателей, мы попытаемся немного рассказать об этих замечательных животных.
Белый медведь является самым крупным хищником на нашей планете. Длина тела взрослого самца может достигать трёх метров, а вес — до одной тонны. Высота в холке — более полутора метров. Правда, самки полярного медведя намного мельче и весят обычно 200-300 килограммов. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.
От других медведей ошкуй отличается длинной шеей и плоской головой. Интересно, что кожа белого медведя чёрная, а цвет меха варьируется от белого до желтоватого. Зоологи предполагают, что желтизна меха проявляется при постоянном воздействии солнечного света. В самой шерсти медведя отсутствует пигментная окраска, а шерстинки полые и обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, что защищает зверя от перегрева на солнце. Благодаря этой особенности при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным.
Иногда шерсть полярного медведя приобретает зеленоватую окраску — это происходит вследствие того, что внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Обычно подобная «перекраска» происходит в жарком климате (при содержании в зоосадах и зоопарках).
«Шуба» полярного медведя очень густая и плотная, хорошо защищает от холода и вдобавок пропитана жировой смазкой, которая препятствует намоканию шерсти в воде. Подошвы лап зверя тоже покрыты шерстью. У всех белых медведей под шкурой расположен толстый слой подкожного жира, также спасающий от переохлаждения.

Охота вплавь

На передних лапах белого медведя между пальцами расположены перепонки, позволяющие зверю проплывать довольно большие расстояния. Известны случаи, когда белые медведи в поисках пищи преодолевали свыше полусотни километров, при этом постоянно находясь в ледяной воде. Причём плыть они могут с огромной для их массы скоростью — примерно 12 километров в час. Но обычно эти хищники предпочитают другой способ перемещения — на отколовшихся от припая льдинах. Сутками простаивая на своей льдине, зверь периодически поднимается на задние лапы и внимательно оглядывает проплывающие невдалеке куски льда в поисках нерпы, моржей, тюленей и других морских животных. Обнаружив добычу, медведь бесшумно соскальзывает в воду и осторожно подплывает к своей жертве так, что на поверхности видны только глаза и нос. Если ледяное поле большое и за обедом необходимо совершить сухопутный рейс, то медведь ляжет на брюхо и будет медленно подползать к потенциальной жертве с подветренной стороны, закрывая одной лапой свои глаза и нос — единственные чёрные пятна, которые хорошо видны на белом фоне и способны выдать этого хищника.
Свою добычу белый медведь приканчивает одним ударом мощной лапы, вооружённой огромными, неубирающимися когтями. В первую очередь он съедает шкуру и сало, а всё остальное — только в случае сильного голода. За один раз взрослый зверь способен съесть до 20 килограммов мяса.
Если добычи мало, то медведь не побрезгует падалью, яйцами или птенцами, а в обжитых человеком местах может покопаться в помойных ямах. От налётов мохнатого хищника не застрахованы даже очень хорошо укреплённые склады продовольствия полярных экспедиций.

Медвежата и родители

В соответствии с годовыми изменениями полярный медведь совершает ежегодные кочёвки: летом отступает к полюсу, а зимой перемещается на юг, заходя даже на материк, но всё-таки предпочитает держаться на льдах или на побережье. А вот берлогу белого медведя, предназначенную для зимней спячки, можно обнаружить как на полярных островах, так и в глубине материка — в полусотне километров от берега. Правда, в долгую зимнюю спячку, продолжительность которой составляет пятьдесят-восемьдесят дней, залегают только беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок, да и то не каждый год.
У белых медведей очень низкий потенциал размножения: впервые самка приносит потомство в возрасте четырёх-восьми лет. Медведица рожает не чаще одного раза в два-три года и имеет в помёте от одного до трёх медвежат. В течение всей жизни самка может принести не более пятнадцати детёнышей. Причём смертность среди новорождённых достигает 30%.
Живут медведи обычно не больше тридцати лет. Рекорд их долгожительства в неволе составляет сорок пять лет.

Приговор

Для слежения за перемещениями белых медведей используются радиомаяки, но применяться они могут только на медведицах. Дело в том, что их крепят к животному на ошейнике, но шеи самцов толще головы, и на самцах ошейники просто не будут держаться. Как раз с помощью радиомаяков учёными и были обнаружены роковые перемены в поведении этих зверей.
Как уже говорилось, белые медведи очень хорошо плавают. Но в сентябре 2004 года, когда ледовая шапка Северного полюса отступила на 300 километров к северу от своей обычной границы, американские учёные зафиксировали массовую гибель этих зверей. Облетая побережье Аляски, учёные обнаружили десять медведей, плавающих в ста километрах от берега. А через несколько дней после сильного шторма четырёх животных нашли мёртвыми. Выяснилось, что они утонули, проплыв, судя по всему, слишком большое даже для белых медведей расстояние. До этого момента за все время изучения побережья Аляски белого медведя, плывущего по океану далеко ото льдов, можно было увидеть примерно раз в два года. А утонувшие звери вообще не встречались.
Пока ещё не ясно, является ли гибель животных следствием изменения климата, но экологи утверждают, что глобальное потепление и уменьшение количества морских льдов станет смертным приговором для лохматых полярных хищников.
До 1991 года большая часть наблюдаемых животных занималась своим любимым делом — плавала по океану на льдинах в поисках добычи. В 1992-2004 годах этим классическим медвежьим промыслом занималась примерно треть особей. Остальные либо пытались плавать в океане (и тонули), либо толпились на берегу вокруг разделанных охотниками китовых туш, что раньше наблюдалось крайне редко.

Глобальная катастрофа

Эксперты считают изменение поведения белых медведей зловещим предзнаменованием. По прогнозу некоторых учёных, белые медведи могут вымереть в течение нескольких десятилетий, так как они более тысячелетия приспосабливались к тому, чтобы охотиться только на льду. Если медведи попытаются постоянно плавать в воде в поисках добычи, то, как показывает печальная статистика, они будут быстро уставать и тонуть. Медведи, которые остаются на берегу, не приспособлены к охоте на сухопутных животных. К тому же, считают эксперты, белым медведям нужно гораздо больше жира, чем содержится в пище, которую они смогут добыть на суше.
Проводимые за последние годы исследования показали обоснованность подобных предположений. К примеру, популяция белых медведей в западной части Гудзонова залива в Канаде в 2004 году сократилась до 935, тогда как в 1987 году их было 1194, то есть уменьшилась на 22%. Учёные связывают уменьшение популяции с тем, что время, за которое Гудзонов залив затягивается льдом, увеличилось на месяц.
Все исследования американских и канадских учёных говорят о связи между сокращением арктических льдов и безнадёжными попытками белых медведей приспособиться к новым условиям жизни. Учёные пришли к печальному выводу: если сокращение льдов будет продолжаться, то белые медведи исчезнут уже через 25-30 лет.

Журнал: Тайны 20-го века №26, июль 2010 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

Метки: Тайны 20 века, питание, Арктика, животные, медведь, охота, север, хищники, мех, ошкуй



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —