Белый медведь: Царь Севера

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Так уважительно называют северные народы белого медведя в своих сказках и мифах, отдавая должное его силе, уму, выносливости и, конечно же, впечатляющим габаритам. Самый средненький самец достигает 2,5 м в длину. И весит при этом почти 0,5 т. Кому ещё носить царский титул, как не ему? Учёные же мудрено величают белого медведя Ursus maritimus, что в переводе с латинского означает «медведь морской», и особо отмечают его миролюбивость — качество, королевским особам обычно несвойственное…

Фото: белый медведь — интересные факты

Специальные лапы

Ошкуй, нанук, умка — это всё он, белый медведь. Поморы, эскимосы и чукчи давали ему разные имена, но все они сходились в одном: это истинный хозяин Арктики.
Природа распорядилась так, чтобы второй (после гребнистого крокодила) по величине сухопутный хищник планеты обитал в приполярных областях земного шара. Но она же как следует позаботилась о его «экипировке», благодаря которой мишка, пожалуй, даже не догадывается о том, в каких суровых условиях он живёт. Взять тот же окрас — белый: он делает умку незаметным на снегу, что особенно ценно во время охоты. Шерсть у полярного медведя густая — с жёстким плотным подшёрстком. Она не только защищает тело животного от намокания в холодной воде, но и удерживает тепло. А подкожный слой жира — от 10 до 15 см — не даёт зверю мёрзнуть, даже когда температура воздуха опускается ниже 45°С. Даже подошвы лап у белых медведей покрыты шерстью, выполняющей две функции разом: она позволяет «держать ноги в тепле» и помогает животным не скользить. Так что растянуться на льду им не грозит. Большую часть жизни хищники проводят на дрейфующих льдинах, которые порой относят их к берегам Исландии или в Охотское и Японское моря. И чтобы вернуться в привычную среду обитания, им приходится совершать долгий путь на север. По суше эти увальни перекрывают 5,5 км за час, но если вздумают бежать, то быстро развивают весьма приличную скорость — 40 км/ч. В воде же они ещё шустрее. Благодаря плавательной перепонке между пальцами белые мишки могут плавать со скоростью 6,5 км/ч. В поисках добычи им ничего не стоить преодолеть 160 км по воде, и их способности находиться под водой может позавидовать любой водолаз: 2 минуты без воздуха!

Ловись, нерпа, и мала, и велика

Половину своей жизни хозяин Арктики тратит на охоту. И не беда, если та складывается неудачно: умка может обходиться без еды целый месяц. Дело в том, что после 10-дневного голодания у него замедляется обмен веществ — ровно до тех пор, пока пища снова не попадёт в желудок. Обычный рацион хищника составляют тюлени, кольчатые нерпы, моржи и другие морские животные. За один присест мишка съедает от 10 до 25 кг мяса. Благодаря отличному нюху, слуху и зрению белые медведи могут обнаружить добычу, находясь от неё за несколько километров. Даже толстый слой льда не мешает им учуять потенциальную еду.
Белый медведь терпелив, он может днями сидеть у проруби, карауля добычу. Стоит тюленю высунуть голову из воды, как на неё с силой обрушивается медвежья лапа. Ну а если тюлени сидят на льдине, то у мишки хватит сил её перевернуть. С моржами ему справляться сложнее: одолеть в воде он их не может.
Иногда, когда десятки белух или нарвалов скапливаются в замерзающей проруби, ему особенно везёт: не дожидаясь, пока они неминуемо погибнут, он убивает их поодиночке, вытаскивает на сушу и откладывает тушки про запас. Мертвечиной хищник не брезгует. Голодный медведь съест все что угодно: падаль, погибшую рыбу, птичьи яйца, птенцов и даже водоросли. Умка, живущий рядом с человеческим жильём, в поисках еды совершит набеги на продовольственные склады полярных экспедиций и обязательно проинспектирует помойки. А отобедав, в течение получаса будет чистить свою шубу от остатков пищи и другого мусора. Тяга к чистоте у него в крови.

Зимний сон

Берлога для белых медведей — непозволительная роскошь. Небольшие углубления в снегу они роют лишь в сильную пургу, чтобы укрыться от непогоды. Свою «квартирку» имеют лишь медведицы — те, что ждут потомства, — да пожилые самцы, которым с годами зимовка даётся всё труднее, поэтому они предпочитают её проспать. А те, что помоложе да посвободнее, в спячку не впадают, просто зимой у них замедляется обмен веществ.
Беременным самкам сон необходим: 130 дней они спят, и всё это время не едят и не испражняются. Известно, что мочевина токсична, но кишечная микрофлора белых медведей перерабатывает её, производя полезные аминокислоты. Питьевой воды во время спячки медведице тоже не требуется, ей хватает той, что получается в процессе утилизации жировых запасов. Из снежной берлоги самка выбирается изрядно похудевшей, лишившись не только жира, но и 20% мышечной массы. Любое другое живое существо просто не смогло бы передвигаться из-за атрофии мышц. Но учёные выяснили, что медведицы постоянно «тренируются» — даже во сне. С помощью специальной аппаратуры они определили: во время спячки у животного некоторые участки тела периодически нагреваются, что говорит о напряжении мускулов. Сердцебиение медведицы при этом замедляется, а кровоток ослабевает.

Медвежья любовь

Белые медведи — одиночки по натуре. Они очень спокойно относятся друг к другу и блюдут нейтралитет. Но только не в брачный период. Иногда самку сопровождают до семи самцов, между которыми, конечно же, случаются стычки. Правда, как только у дамы заканчивается течка (а длится она всего три дня), самцы теряют к ней интерес. Так что берлогу медведица строит сама: принимается за неё в октябре, а в середине ноября уже въезжает в новое жилище. Обычно медведица выбирает место на склоне сопки, ложится и ждёт сильной метели. И лежит, пока её не занесёт толстым слоем снега. Потом она растапливает небольшую пещеру частично своим дыханием, частично разгребая снег лапами. Также делает выход на поверхность. Иные белые леди роют берлогу в снежных наносах поближе к берегу, чтобы весной путь к воде не занимал много времени. Самка вначале прокладывает в снегу туннель, а потом на глубине около метра вытаптывает пещеру. В таком «помещении» температура воздуха всегда выше нуля. Это идеальный роддом для белых медведиц. Они рожают раз в 2-3 года, причём не больше трёх медвежат — 500-граммовых, слепых и почти без шерсти. Но благодаря жирному и питательному материнскому молоку они быстро набираются сил и уже через два месяца начинают совершать короткие вылазки. А в трехмесячном возрасте отправляются кочевать по Арктике вместе с матерью, которая, кстати, кормит их «грудью» до1,5 года.

Лекарство от цинги

Естественных врагов у белого медведя нет. Основную опасность для мишек представляют люди. Причём не всегда браконьеры. Дело в том, что многие полярные экспедиции сталкивались с цингой, бороться с которой помогала медвежья кровь. Полярный исследователь Юлиус Пайер, рассказывая об австро-венгерской экспедиции на Землю Франца-Иосифа (1872-1874), писал, что за это время ими было убито 67 белых медведей: «Лёгкие и четыре ляжки предназначались для общего стола, язык преподносился доктору, а сердце получал повар. Кровь медведя шла на пользу цинготным больным, позвоночник и ребра бросали собакам. Вредная для здоровья печень (из-за перенасыщенности витамином А. — Авт). Выбрасывалась в воду, мозг шёл на стол в кают-компанию, а жир отправлялся в специальную бочку». А в 1912 году участник экспедиции Седова — Николай Пинегин — вспоминал: «И здоровые, и больные пили горячую медвежью кровь. До этого дня я не был кровопийцей, но сегодня горячо расхваливал эту жидкость, не подавая вида, что она мне противна: я знал, что в нашем положении кровь — лучшее средство от цинги».
Сегодня, к счастью, в таком лекарстве нужды нет. Но это не значит, что медведи в безопасности. Несмотря на запреты, а белые медведи занесены, например, в Красную книгу России, браконьеры ежегодно убивают около 150 особей. И это притом, что во всём мире их осталось всего 25 000… Ещё немного, и мы закричим в пустоту: «[де же ты, умка?».

Журнал: Ступени Оракула №10, октябрь 2019 года
Рубрика: Тайны природы
Автор: Галина Белышева

Метки: Ступени Оракула, питание, Арктика, животные, звери, медведь, север, хищники




Исторический сайт Багира Гуру, история, официальный архив; 2010 — . Все фото из открытых источников. Авторские права принадлежат их владельцам.