Ирбис — снежный барс

Необычайно красивая шкура ирбиса — дорогой трофей для браконьера. Людская жадность приведёт к тому, что этих больших диких кошек скоро не останется на нашей планете.

Фото: снежный барс ирбис — интересные факты

Азиатская кошка

Ирбис — довольно крупный зверь, размером примерно с леопарда. В длину он достигает полутора метров, хвост — чуть меньше метра, масса — двадцать-сорок килограммов. Тело ирбиса вытянутое, приземистое, на сравнительно коротких ногах; короткие закруглённые уши широко расставлены, а прекрасная густая, пушистая и мягкая шерсть служит отличной защитой от холодов. Окраска ирбиса серая с дымчатым налётом, иногда почти белая. По всему телу разбросаны чёрные крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна. На хвосте расположены неполные поперечные кольцевые пятна. Бока значительно светлее спины, а брюхо почти белое. В летнее время окраска светлее, чем зимой. Это совершенная покровительственная окраска, позволяющая барсам легко выслеживать добычу среди скал. Благодаря своей шкуре они прекрасно приспособлены к тем суровым условиям, в которых обитают. Места обитания снежного барса расположены на территории множества центральноазиатских государств. Это Афганистан и Индия, Казахстан, Китай и Монголия, Пакистан. Узбекистан. Таджикистан и южные сибирские территории России. Казалось бы, ареал достаточно большой — живи и размножайся, но… Цифры, во всяком случае, по России, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же — на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса. Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо — и Южно-Чуйском хребтах — там учёные насчитали порядка тридцати-сорока особей. Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике — там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом, на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум — двести снежных барсов. Причём цифра эта с каждым годом уменьшается. Что творится в сопредельных государствах — сказать трудно, но вряд ли непрекращающиеся войны на территориях Пакистана и Афганистана способствуют сохранению местной фауны.

Охота

Про ирбиса мало что известно. Эта большая кошка предпочитает жить в труднопроходимых местах горных территорий; на хребтах, в скалистых ущельях, потому-то она и называется снежным барсом. Однако ирбис избегает подниматься высоко в горы, к вечным снегам. Летом снежный барс живёт у самой снежной линии, на высоте около четырёх тысяч метров, а зимой спускается вниз — к скалистым оазисам. Основная причина этих перемещений — поиск корма. Основой питания ирбисов служат дикие парнокопытные животные: горные козлы, маралы, косули, северные олени. Однако бывают и исключения. Известен случай, когда в заповеднике Аксу-Джабаглы ирбис напал на бурого медведя и убил его. Охотятся снежные барсы двумя способами: подползают к добыче, искусно маскируясь, или настигают жертву огромными прыжками в шесть-семь метров из засады. Осенью и в начале зимы барсы часто охотятся семьями. Убив добычу, затаскивают её в укромное место. Миграция парнокопытных, связанная с поиском растительной пищи, вынуждает ирбиса в свою очередь следовать за ними по пятам. Плохо то, что все свои перемещения снежные барсы совершают практически по одним и тем же раз и навсегда протоптанным тропам, что облегчает браконьерам возможность поимки зверя. Как уже говорилось, ирбис селится на территориях, мало посещаемых людьми. Но даже если человек вторгнется в его владения, снежный барс отнесётся к этому вторжению достаточно спокойно. Как и все другие кошки, ирбис спокойно относится к соседству людей. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят о его присутствии. На человека ирбис не набросится, даже будучи раненым. Известно всего несколько случаев нападения этих животных на людей, но подобные эксцессы случались только с ирбисами, заражёнными бешенством. А при этой болезни опасно любое животное, вплоть до белки. Если пути снежного барса и человека случайно пересекутся, то ирбис, не проявляя никаких признаков испуга или агрессии, затаивается, пользуясь своей «камуфлированной — шкурой, или просто тихо уходит, прячась за естественными укрытиями.

Свирепая охрана

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает недоставать питания. Конечно, он с тем же успехом может охотиться на зайцев и куропаток, но такой мелкой добычей сыт не будешь, и ирбис с лёгкостью переключается на домашний скот. Вот тут и возникает серьёзная проблема: с одной стороны, снежный барс — животное крайне редкое, занесённое в Красную книгу, с другой — домашние козы, овцы, коровы и даже лошади и яки перестают чувствовать себя в безопасности не только на неохраняемых пастбищах, но и в закрытых помещениях. А потому в некоторых районах, в первую очередь в Западной Тыве, чабаны часто начинают охоту на ирбисов, мотивируя свои действия необходимостью защиты домашнего скота. Однако эта проблема вполне решаема. Во-первых, можно перенять прак тику наших соседей — монголов. Там сушествует специальная государственная структура, которая создаёт выгодные условия для скотоводов, отказавшихся от охоты на снежного барса. Выражается это следующим образом: за погибшее от лап ирбиса домашнее животное государство выплачивает пастухам компенсацию (деньгами, продуктами или горючим), естественно, только в том случае, если хищник не был уничтожен. Во-вторых, необходимо строго контролировать охоту на парнокопытных, являющихся источником пищи ирбиса. И вдобавок совместить это с защитой домашних стад с помощью четырёхногих охранников, в частности, монгольской и тувинской пастушьих собак. К сожалению, эти породы встречаются, чуть ли не реже, чем сам снежный барс, но подобную охрану, во всяком случае, можно вырастить и выдрессировать. При таком раскладе и овцы будут целы, и ирбисы сыты. Самый крайний, хоть и самый надёжный вариант спасения какого-либо животного от истребления — это содержание его в неволе. Если ситуация с ирбисом будет и дальше ухудшаться, то подобного не избежать. В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России, в количестве двадцати семи особей. Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках, а в Ленинградском даже ещё и работают — несут охранные функции. Прошедшие специальную подготовку люди-охранники после закрытия зоопарка патрулируют его территорию со снежными барсами на поводке. Но всё-таки согласимся, что жизнь в неволе — это не жизнь. Так что не лучше ли сделать все, чтобы снежный барс мог в спокойствии и безопасности существовать в своих недоступных скалах?

Журнал: Тайны 20-го века №7, февраль 2009 года Рубрика: Наши соседи по планете Автор: Елена Александрова




Исторический сайт Багира, история, официальный архив; 2010 —