Оцелот — кошка домашняя

У Сальвадора Дали был свой оцелот, которого звали Бабу. Этот испанский живописец (Дали, а не оцелот) любил шокировать окружающих необыкновенными поступками и непредсказуемым поведением, а потому завёл себе для компании не какого-нибудь рядового ягуара (об обычной полосатой мурке, как мы понимаем, речи не шло в принципе), а целого оцелота.

Фото: кошка оцелот — интересные факты

От Техаса до Парагвая

Кто такой оцелот? Это кот — дикий, гордый, красивый и независимый, как и все коты. Он живёт в Северной Америке — в Техасе, в Центральной Америке — в Мексике и на расположенных по соседству островах, в частности, на Тринидаде. То, что оцелоты живут на островах, неудивительно. Им вовсе не нужно было прятаться на судах переселенцев, чтобы попасть туда. Оцелоты прекрасно плавают, очень ловко ловят рыбу и даже иногда купаются просто ради собственного удовольствия. Так что они вполне могли заплыть на какой-нибудь расположенный недалеко от берега остров в Карибском море, а оттуда потихоньку добраться и до других островов.
Ещё оцелотов можно встретить в Бразилии и Аргентине, в Парагвае, Никарагуа, в бассейне реки Амазонки, особенно в тропических лесах — открытые пространства оцелоты на дух не переносят. Но они почему-то не водятся в Чили.
Кстати, название «оцелот», точнее, его происхождение, до сих пор под вопросом. С латинского «оцелот» переводится как «подобный леопарду» и, казалось бы, спорить тут не о чем: они действительно немного похожи — оцелот и леопард. Только первый поменьше ростом, а второй — повыше.
Казалось бы, с названием все ясно, но тут в спор вмешались ацтеки, которые по территориальной принадлежности к оцелоту гораздо ближе, чем какие-то там латиняне, и заявили, что «оцелот» — слово ацтекское и переводится как «полевой тигр».
Забавно, что в этом споре могут оказаться неправыми обе стороны — и коренные, с пелёнок знающие оцелота ацтеки, и пришлые носители латинских терминов. Дело в том, что ни в Центральной Америке, ни в Техасе, ни в Бразилии с Аргентиной, ни даже на Тринидаде в глаза не видели ни леопардов, ни тигров. Так что откуда они (ацтеки и носители латинского языка) всего этого понабрались — непонятно.

Хуже родственников нет

Но вернёмся к самому оцелоту. Ему, откровенно говоря, без разницы, как его называет человек, лишь бы шкурку не трогал.
А вот как раз со шкуркой, точнее по причине её наличия, у оцелота и человека возникают серьёзные разногласия. Уж больно красивые пятна на теле зверя. Такие красивые, что браконьеры истребляли бедных оцелотов сотнями тысяч так, что их почти совсем не осталось. И даже наступил момент, когда этот зверь попал в печальную графу Красной книги, которую можно озаглавить как «Мы его теряем!». Но тут страны-ареалы оцелота поднатужились и запретили охоту на этого зверя. Вскоре ситуация выровнялась, и теперь его популяции практически ничего не угрожает. Правда, это относится в основном к странам Латинской Америки. В США оцелотов насчитывается не более сотни.
Помимо браконьеров у оцелота есть ещё враги. Это, как ни странно прозвучит, его ближайшие родственники — ягуар и рысь. Оба представителя семейства кошачьих почему-то не любят оцелота (взаимно) и никогда не откажут себе в удовольствии на него напасть. Возможно, это происходит потому, что оцелот занимает определённую площадь для охоты, отбирая её, таким образом, у других хищников. А, может быть, они просто не дружат.
Оцелоты любят мясо, но очень не любят его жевать. У них даже нет специальных зубов, предназначенных для жевания. А потому оцелот откусывает кусок добычи и глотает его целиком — авось переварится.
Если добыча слишком велика, и за один раз её не съесть, оцелот спрячет то, что осталось, и вернётся за своим обедом попозже. То, что «обед» за это время может слегка испортиться, оцелота не волнует.
Главное, чтобы на заначку не наткнулись конкуренты.
Конкурентов, даже если это точно такие же оцелоты, наш герой не любит. А потому старательно метит свою территорию (иногда до 90 квадратных километров) и злобно и раздражённо изгоняет всех, кто осмелится пересечь границу. Единственные, с кем территориальные претензии решаются более мирным путём, — это самки оцелота. Иногда охотничьи угодья самца и самки могут даже немного пересекаться, но только совсем немного — ни о каких долговременных семейных отношениях и тем более о совместно нажитом движимом и недвижимом имуществе речи быть не может.
У самки периодически появляется от одного до трёх детёнышей, которые растут очень медленно по сравнению с обычными котами. Даже глаза у них открываются лишь через две недели (сиамским котятам, к примеру, на этот процесс нужно от трёх до шести дней). Взрослеют оцелоты тоже неторопливо. Обычно котята остаются при матери на срок до двух лет и только после этого уходят искать собственные охотничьи угодья.

Знаете ли вы что…

Кошки переносят за шкирку своих детёнышей, которые в этот момент успокаиваются. Эффекта умиротворения можно добиться и у взрослых котов, если собрать кожу на шее и скрепить её обычным канцелярским зажимом.

Домашний кот

Оцелота можно приручить. Как мы уже говорили, Сальвадор Дали имел ручного оцелота. Но это вовсе не означает, что честь содержания этого животного в домашних условиях можетбытьоказана лишь известным живописцам. Оцелота часто приручают рядовые индейцы Южной Америки, принося котёнка из глухих джунглей. Вы тоже можете завести себе оцелота, тем более что в неволе он способен прожить до 20 лет — больше, чем среднестатистический домашний кот. Правда, имеются нюансы. Во-первых, котёнок оцелота может стоить до 15 тысяч долларов. Во-вторых, оцелоту нужно больше пространства для жизни — кресло и верхняя часть бельевого шкафа его совершенно не устроят, также как и кошачий лоток в качестве туалета. Оцелот нуждается в полноценном вольере, где можно полазать и попрыгать по ветвям деревьев, искупаться в пруду, а иначе он начнёт хандрить и перестанет общаться с окружающим миром.
Раз уж мы заговорили об общении — опять же не стоит ждать от оцелота любви и ласки. Он не очень любит залезать на колени и там мурлыкать (тем более что оцелоты не мурлыкают, а, скорее, «хихикают»). Он ещё и весит до 16 килограммов, так что на коленях вы его долго не удержите, даже если договоритесь с ним о взаимопонимании. Ещё момент: оцелот, как и все практически коты, ночной хищник. Другими словами, он весь день будет дрыхнуть где-нибудь в тенёчке, вальяжно растянувшись на ветке ближайшего дерева (если такое будет в его распоряжении) и не выскажет ни малейшего желания с вами общаться. Зато ночью, когда вы и ваша семья ляжете спать, оцелот выйдет на охоту: начнёт скакать с ветки на ветку, метаться по дому, прыгать, выпуская когти и делая вид, что принял ваши ноги за добычу… Короче говоря, ночь у вас выдастся несладкой, и так будет всегда! Да, и не забудьте о привычке метить свою территорию. Так что подумайте, прежде чем заводить оцелота.

Оцелот

Leopardus partialis
Класс: млекопитающие
Место обитания: Центральная, Южная Америка
Питание: хищники
Срок жизни: до 20 лет
Длина тела: до 140 сантиметров (вместе с хвостом)

Редкие

Журнал: Тайны 20-го века №39, сентябрь 2019 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Метки: Тайны 20 века, кошка, Америка, животные, звери, хищник, леопард, оцелот, окрас



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —