Росомаха — таёжный нахлебник

Росомах никогда не бывает слишком много, как, скажем, волков или лисиц. За последнюю сотню лет ареал этих животных существенно сократился, сдвинувшись на северные территории более чем на тысячу километров. В Канаде и в европейских странах этого хищника охраняют, и охота на него строго ограничена. Единственная территория, где росомаха чувствует себя как дома — это бескрайняя сибирская тайга…

Фото: животное росомаха — интересные факты

Маленький «медведь»

По внешнему виду росомаха — довольно забавный зверь, выглядящий как помесь медведя и соболя. Древние скандинавы, на чьей территории эти животные обитали в то время в достаточном количестве, считали, что росомахи — это маленькие медведи, которые, подобно лилипутам, по каким-то неизвестным причинам просто не вырастают. На самом деле росомаха никакого отношения к медведям не имеет, она является довольно крупным дальним родственником куниц и соболей. Длина тела этого «соболя» достигает одного метра, а вес — двадцати килограммов.
Кроме размеров росомаха многим отличается от своих родственников. В первую очередь: коротким туловищем и длинными и необычайно широкими лапами, которые позволяют хищнику свободно передвигаться по глубокому снегу — Мех росомахи густой и длинный, но не пушистый, а «взлохмаченный», торчащий во все стороны, особенно в задней половине туловища зверя. Такая «шуба» позволяет спасаться от жестоких сибирских морозов, но придаёт росомахе довольно неухоженный вид.
Мех этого животного обладает ещё одним бесценным качеством: иней, оседающий на нём от дыхания зверя, не тает и не мочит шкуру, а легко стряхивается. Когда-то давно сибирские охотники ценили мех росомахи гораздо больше, чем мех пресловутых соболей.
Голова, глаза и уши росомахи довольно малы, а вот пасть буквально «медвежья». Да и зубы, украшающие эту пасть, внушают уважение.
Как уже говорилось, раньше росомах можно было встретить гораздо южнее, например, в Прикарпатье, в Белоруссии или в Прибалтике. Теперь её ареал — чуть ли не Крайний Север, вплоть до полярных островов.
Так сложилось по двум причинам: во-первых, росомаха не переносит свидетельств жизнедеятельности человека. Звуки бензопил и запах человеческого жилья вызывают у неё желание удалиться подальше. А во-вторых, главным критерием выбора местообитания росомахи (да и любого другого животного) является наличие источников пищи.

Охота рядом с «домом»

Для росомахи главным продуктом питания являются парнокопытные. Если этот зверь обнаружит, скажем, стадо северных оленей, то он так и будет жить рядом со стадом, потихоньку «отхватывая» от него лакомые куски. Для своих размеров росомаха необычайно сильна: она запросто может завалить оленя весом за центнер. Наметив себе жертву, хищница отбивает её от стада и начинает гнать впереди себя несколько десятков, а иногда и сотен метров, время от времени останавливаясь. Длительный гон изнуряет постоянно проваливающуюся в глубокий снег жертву и делает её лёгкой добычей более выносливого хищника. Когда росомаха понимает, что животное уже выдохлось, следует рывок и удар, от которого ослабевший олень заваливается на бок. Росомаха рвёт животное зубами и когтями, хватает оленя за шею и таскает его по снегу ещё живого и сопротивляющегося, пока не прикончит.
Иногда росомахи охотятся семейными группами, организуя загоны на отбившихся от стада одиночных животных.

Лесной вор

Основные конкуренты росомахи в охоте — это волки и лисицы. Но у неё есть пара преимуществ: широкие лапы, позволяющие легко передвигаться там, где застрянет матёрый волк, и умение ловко лазать по деревьям. Здесь её соперником может быть только рысь. Интересно, что росомаха — одно из немногих животных, которое способно спуститься с дерева головой вниз. Вот только прыгать с ветки на ветку этот зверь не умеет.
Надо добавить, что росомаха необычайно вынослива. Если полюбившееся хищнику стадо начинает мигрировать, то она последует следом. В Тюменской области зафиксирован своеобразный рекорд: росомаха, следуя за кочующими оленями, за одни сутки преодолела более восьмидесяти километров по глубокому, непроходимому снегу!
Но ведь бывает так, что оленьи стада долгое время не попадаются, а кушать хочется всегда. Тогда на помощь росомахе приходит её необычайно острый нюх. Этот зверь, не брезгующий падалью, способен учуять под метровой толщей снега дохлую рыбину, в момент откопать её и съесть.
Обычно росомахе не приходится долго голодать. Если поблизости нет её любимых парнокопытных, то на помощь приходят останки чужих пиршеств: волков или медведей. В ход идут куропатки, глухари, другие птицы и мелкая живность. В весенне-летний сезон росомаха ищет и разоряет наземные птичьи гнезда, охотно разрывает гнезда земляных ос ради их личинок. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами — ягодами и кедровыми орешками. Хорошим источником питания росомахи является идущая на нерест ослабевшая рыба. Можно также отбить добычу у более слабого зверя, отыскать и разорить охотничью заимку или просто идти по следам охотников и периодически проверять их силки и капканы на предмет наличия добычи. За такое «неспортивное» поведение, а ещё за то, что в период размножения копытных она без зазрения совести уничтожает молодняк, охотники очень не любят росомаху и искренне считают её «вредным» зверем.
За один раз росомаха способна съесть до двух килограммов мяса. Если же добыча слишком велика, то зверь делает из неё запасы, растаскивая по разным укромным уголкам. Причём делает это с умом. Например, в тундре в тёплые летние дни росомаха «замораживает» куски мяса в ледяной воде какого-нибудь небольшого озера. И, вернувшись на это же место даже через месяц-два, безошибочно найдёт свою «заначку».

Снежная берлога

С выведением потомства росомаха не торопится. Самка обычно участвует в размножении не чаще одного раза в два года. Гон приходится на лето и раннюю осень. Период беременности длится порядка десяти месяцев. После чего на свет появляются три-четыре очень маленьких детёныша весом всего сто граммов. Вся семья пребывает это время в снежной берлоге, в которой обязательно есть выстланная травой жилая камера, складское «помещение» и, отдельно, уборная. Длина подснежных коридоров, вырытых семьёй росомах незадолго до родов, может достигать сорока метров.
Первые три-четыре месяца малыши питаются в основном материнским молоком, а к концу этого периода они уже вполне сформированы, и большую часть времени начинают проводить с матерью вне берлоги. Тогда же они начинают дополнять свой стол мясом. В отличие от других куньих, самец также принимает посильное участие в поддержании семейства, принося добытую им пищу. Через полгода маленькие росомашки начинают пытаться сами охотиться на некрупную добычу. Самую первую свою зиму детишки проводят вместе с родителями (в основном с самкой), учась добывать уже крупных копытных, а к концу холодов они уже достигают серьёзных размеров и семья распадается. Продолжительность жизни росомахи — до 15 лет.

Журнал: Тайны 20-го века №14, апрель 2008 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

Метки: Тайны 20 века, животные, звери, хищники, росомаха, мех



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —