Волк — интересные факты

Волк может учуять запах на расстоянии до полутора километров. Причём он способен различать 200 миллионов запахов, тогда как человек (если его нюх не испорчен всякими излишествами) — только пять миллионов.

Волк — интересные факты

Ищем, что покушать

Самый привлекательный запах для волка — это, разумеется, запах сытного обеда. Особенно, когда этот обед ещё живой, гуляет по полям и даже не подозревает о том, какое у него, с точки зрения серого хищника, предназначение. Волки, как известно, охотятся стаями. Выбрав себе цель в виде оленя или, скажем, лося, волки начинают преследовать несчастное животное сутки напролёт, не давая жертве остановиться, чтобы передохнуть, напиться или подкрепиться подножным кормом. Идеальный вариант — загнать беглеца в болото или, если дело происходит зимой, в глубокий снег. На этом охота, во всяком случае, для жертвы, заканчивается.
При нападении на стадо домашних животных часть волков отвлекает на себя собак и пастухов, а остальные в это время режут всех, кто подвернётся под клыки, и утаскивают добычу в лес. После все добытое делится, согласно иерархии в стае, а никак не зависимо от того, какой волк убивал жертву, а какой — дрался с собаками.
Если придёт нужда, волки готовы и «мышковать», подобно лисицам. Они терпеливо дожидаются появления мелкого грызуна на поверхности земли и убивают его лёгким ударом лапы.
Ну а если с продовольствием стало совсем-совсем плохо — волк с лёгкостью может снизойти до падали или переходит на ягоды и другой подножный корм. Иногда дело доходит и до людоедства. Именно в голодный период (обычно приходящий на осень и зиму) волки становятся наиболее опасными, и готовы нападать на людей.

Медведю — бой!

Некоторые охотники утверждают, что стаи голодных волков нападают даже на медведя и после продолжительного боя загрызают его. Отдельные наблюдения подтверждают, что волки иногда тревожат хозяина леса в его зимнем логовище, преследуют раненых животных и стараются захватить медвежат.
Кстати, непосредственно вблизи от своего дома волк никогда не охотится — даже если добыча очень соблазнительно крутится неподалёку. Этой особенностью волков иногда пользуются слишком умные (в хорошем смысле) травоядные мамаши — оленихи и косули. Они сознательно устраивают своё жильё рядом с волчьим логовом, и потому иногда можно увидеть, как молодые косули и волчата играют вместе на одной поляне. Разумеется, такая идиллия длится ровно до того момента, пока и те, и другие не подрастут. Постоянно жить рядом с волками травоядные почему-то не решаются. Наверное, все же не слишком доверяют волчьим правилам — вдруг они в какой-то момент изменятся?

Обитатели полярных берегов

При всем этом трудно поверить, что существуют породы волков, которые никогда в жизни не охотились на баранов, оленей и других парнокопытных. Более того, они их и в глаза не видели! Такие «странные» волки обитают в очень ограниченном ареале на побережье Канады и Аляски. Неужели эти откровенные хищники, являются вегетарианцами? Конечно, нет. Но основной пищей им служит не мясо, а рыба и другие дары моря. Этих волков так и называют: береговые или морские (не путать с бывалыми капитанами дальнего плавания).
Днём и ночью, в течение всего года береговые волки совершают дежурный обход окрестных пляжей. В пищу идёт все, что является стопроцентно или даже относительно съедобным: рачки, крабы, рыба — живая и дохлая (если ничего больше не попадается), разная мелкая морская живность, включая планктон, икра, оставленная рыбами на прибрежных водорослях, и даже сами морские водоросли (наверное, эти волки всё-таки немножко вегетарианцы). Если на берегу ничего нет, хотя такое случается крайне редко, морской волк не побрезгует зайти в воду, залезть поглубже и там заняться рыбалкой. При необходимости он может даже нырнуть, правда, неглубоко и ненадолго. Кстати, все волки (не только морские, но и наши обычные серые) великолепно плавают, благодаря небольшим перепонкам между пальцами.
Разумеется, эти звери прекрасно знают ежегодное «расписание» морской рыбы, которая идёт в ближайшие реки на нерест, и в нужный срок поджидают её там — красная рыба, да ещё и с икрой — очень приятное и полезное украшение волчьего стола.

«Щас спою!»

Что объединяет береговых и сухопутных волков, так это их душераздирающий вой. И те, и другие умеют выть так, что неизвестно как чертям, а людям точно становится тошно.
Зачем волки воют — учёные до сих пор не выяснили. Возможно, семьи оповещают таким образом друг друга о своём присутствии и избегают нежелательных контактов, или наоборот — самцы ищут встречи с соперником. Может быть, родители воем сообщают щенкам, что возвращаются с добычей, а малыши объясняют им, где именно они находятся. Интересно, что волки почти никогда не воют, если условия слышимости плохие. Они даже пережидают звук летящего самолёта, идущего поезда или сильного ветра.
Существует предположение, что волки воют исключительно на Луну. Но, во-первых, волки делают это, даже когда Луна плотно закрыта облаками. Иногда волки воют и днём, когда ни о какой видимой Луне не может быть и речи. Что касается полной Луны, то есть версия, что в волчьих глазах она выглядит подобно Солнцу (слишком яркая). Это страшно раздражает серых хищников — по сути ночных животных, привыкших охотиться в темноте. Именно своё раздражение они и выражают в тоскливом вое на полную Луну, а вовсе не дают понять окружающим, что собираются, согласно легендам, проявить свою вторую натуру — оборотня.
Опытные охотники прекрасно разбираются в нюансах волчьего воя, легко отличают по звуку самца от самки и даже могут определить, что означает конкретная «песня». Кстати, если вы вдруг вздумаете в лесу сымитировать вой волка, то не удивляйтесь, когда через некоторое время к вам пожалуют серые гости. Волки обязательно заинтересуются тем, кто осмелился их передразнивать, и не факт, что эта встреча обернётся в вашу пользу.

Сибирские байки

Одна из многочисленных охотничьих баек, описывающая ум и хитрость волков, повествует нам об удивительном событии, якобы случившемся в одном из районов Сибири. Вертолёт с охотниками на борту гнал по пустынной местности большую волчью стаю. Выстрелы укладывали на землю то одного, то другого серого хищника, но стая не прекращала бег, пока на её пути не появился небольшой лесной массив. Добежав до леса, волки скрылись за деревьями и… исчезли. Тщётно охотники облетали рощу — ни в ней, ни вокруг неё не было видно ни одного волка. Так они и улетели ни с чем.
Потом выяснилось, что звери, чтобы их не смогли заметить с вертолёта, забежав в лес, встали на задние лапы и, обхватив передними лапами стволы деревьев, прижались к ним, а цвет шкуры позволил им идеально слиться с окружающей средой.
Трудно поверить в такую байку. Но это и не обязательно. Главное здесь то, что волки — действительно очень хитрое и умное племя, и люди, сочиняя подобные истории, охотно это признают.

Серый волк

Canis lupus
Класс: млекопитающие
Место обитания: степь, лесостепь, тундра
Питание: хищники
Срок жизни: до 15 лет
Высота в холке: до 90 сантиметров
Малораспространённые

Журнал: Тайны 20-го века №18, апрель 2020 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Метки: Тайны 20 века, волк, звери, охота, хищники, повадки, стая



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —