Ягуар — призрак в ночи

Ягуары ведут ночной образ жизни, вырастая как призраки из темноты и нападая на свою жертву… Наверное, несчастным оленям они кажутся страшными как сама смерть. Но мы считаем ягуаров одними из самых красивых живых существ на земле. Недаром одна из престижнейших и шикарных марок автомобилей названа в честь этого сильного и изящного животного…

Фото: ягуар — интересные факты

Большая кошка

Ягуар очень похож на своего ближайшего родственника леопарда, но размером значительно превышает его. По габаритам среди кошачьих он занимает почётное третье место, уступая лишь царям саванн и джунглей — льву и тигру. У ягуара большая пятнистая голова с мощными челюстями, а лапы просто огромные.
О странном загадочном взгляде ягуара писали многие путешественники и исследователи. Замечено, что взгляд этот, внешне совершенно спокойный, невраждебный и внимательный, способен зачаровывать и гипнотизировать.
Ягуара трудно увидеть — ночной образ жизни не предполагает долгих прогулок при дневном свете, но довольно легко услышать. Он умеет и рычать, подобно льву, а также урчать и мурлыкать — как кошка. Иногда его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева… Пока не выяснено, что означает каждый из этих звуков. Но известно, что мяуканье ягуара связано с его любовными играми. А прерывистый рык ясно говорит — территория занята, проходите мимо! На охоте зверь издаёт низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их поближе к себе.

Ночные жертвы

Жить ягуары предпочитают в одиночестве, тщательно охраняя свою территорию. Как правило, охотничьи угодья самца по форме представляют собой треугольник. На своей территории самец охотится несколько дней в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым — пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно шатающимся по сельве.
Мощные челюсти, гигантские прыжки, тяжёлый вес, сокрушительные зубы и когти — всё это помогает ягуару справиться с превышающей его по весу добычей. Великолепное зрение и исключительный слух являются отличными дополнениями к вышеперечисленным достоинствам.
Основная добыча этого хищника — гигантские грызуны капибары, олени и тапиры, но не гнушается он нападать на птиц, обезьян, лисиц, змей, домашний скот. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, а иногда бросается на спящих крокодилов или выхватывает из воды рыбу. Излюбленный метод охоты ягуара — засада в высокой траве или на дереве. Прячется он обычно на берегу водоёма или на тропах, ведущих к водопою. Но если хитрая жертва вдруг обнаружила засаду и бросилась наутёк, ягуар никогда её не преследует. При нападении на крупных животных, например, на корову, ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или сбоку, хватая за шею и стремясь повалить на землю. В момент падения у коровы ломаются шейные позвонки, а голова практически запрокидывается на спину. В отличие от других крупных кошачьих ягуар иногда прокусывает жертве череп. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, и к остаткам своей добычи не возвращается.
Согласно одной из индейских легенд, ягуар специально оставляет часть своей добычи ястребу-стервятнику в благодарность за то, что когда-то давным-давно хищный зверь ослеп, потеряв свои глаза, а ястреб слепил ему из воска и пальмового масла новые — лучше прежних.
Как любой хищный представитель семейства кошачьих, ягуар прекрасно умеет плавать. Но, в отличие от большинства домашних котов, воду ягуары очень любят, особенное удовольствие для них — улечься на бревне и отправиться вниз по течению, говорят, иногда таких «замечтавшихся» ягуаров уносит даже в океан.

Призраки леса

В древних культурах ягуар пользовался особым вниманием и почестями. Индейцы-ольмеки, обитавшие на территории нынешней Мексики, отождествляли себя с ягуаром. Он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа. Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара как своего прародителя — трое из четырёх первых людей в этой мифологии носили имена Ягуар-Кедр, Ягуар-Ночь и Тёмный Ягуар. Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили местные вожди. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто превращался в ягуара, пятнистая шкура которого олицетворяла узор звёздного неба. До сих пор в представлении некоторых мексиканцев ягуар — посланец духов леса.
А в бразильской мифологии ягуар был кем-то вроде местного Прометея, принёсшего в дар людям огонь. Но при этом подаривший им и разрушительную силу — оружие.
В джунглях Амазонки до сих пор обитает племя матисов — «людей-ягуаров». Они считают это удивительное животное своим прародителем. Матисы поклоняются и подражают ему, учатся у него силе и терпению. В честь своего грозного предка они протыкают деревянными палочками ноздри, имитируя усы, а на лицах делают татуировки, которые должны ещё больше приблизить их к облику своего кумира.

Любопытный хищник

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего нападение ягуара на человека — мера защиты от агрессивных действий. Если человек не трогает это животное, то ягуар сам не изъявляет желания накинуться, скорее проявляет любопытство и часто сопровождает человека по лесу, не совершая никаких враждебных действий.
Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали самые удивительные чувства — но не страх. Английский путешественник и зоолог Т. Сандерсон написал о своей встрече с этим замечательным животным: «Я увидел у одного дерева большой нарост. Я сильно вздрогнул от неожиданности, когда нарост вдруг изменил очертания и стал медленно взбираться по стволу. Должен обратить ваше внимание на необъяснимый и очень интересный факт: хотя животное, которое я безошибочно узнал по силуэту, было хищником, я не чувствовал ничего похожего на то необычайное ощущение безотчётного ужаса, которое возникает при виде леопарда в Западной Африке, пронизывая вас с головы до пят. Передо мной на дереве в каких-нибудь двенадцати футах припал к стволу ягуар: в лунном сиянии зверь казался громадным, как настоящий выбеленный луной динозавр, но одуряющего, тошнотворного ужаса он у меня не вызывал».

Житель юга

Живёт ягуар в Южной и Центральной Америке, в Мексике, а также в юго-западной части США. Но в американских штатах Аризона. Нью-Мексико и Техас ягуар практически истреблён, причём даже не браконьерами — слишком долго он был объектом официально разрешённой властями охоты. В зоопарках ягуары встречаются довольно часто и являются любимцами публики. При воспитании животного с младенчества можно приручить ягуара, но доверять ему все же надо с опаской — хищник всегда остаётся хищником. После истребления ягуаров во многих привычных местах обитания охота на него категорически запрещена, а сам он занесён в Красную книгу.

Журнал: Тайны 20-го века №7, февраль 2010 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Елена Александрова

Метки: Тайны 20 века, Южная Америка, природа, джунгли, ночь, животные, охота, хищники, ягуар



Telegram-канал Багира Гуру


Исторический сайт Багира Гуру; 2010 —