Крещение Руси не проходило одномоментно — это был сложный процесс, растянутый на годы. Но ещё долго жители хранили память о Велесе — заступнике купцов и богатства. После крещения Руси он стал приобретать все больше христианских черт.

Славянский Бог Велес в христианстве

Как бог славян Велес стал в христианстве святым Власием и Николой Чудотворцем

Каким богам поклонялись в Киевской Руси до принятия христианства, известно разве что из отечественных летописей. Такой стройной системы мифологии, как в Древней Греции, к сожалению, не сохранилось. Однако некогда она существовала. И важное место в ней занимал некий «скотий бог», имя которому было не то Волос, не то Велес…

Помощник торговцев

Христианизация на Руси была такой успешной, что о богах полян, древлян, кривичей и прочих восточных славян мы знаем во много раз меньше, чем о разрушении Трои. Церковь отлично поработала, чтобы эти полудикие племена благополучно забыли своё языческое прошлое. Не осталось ни мифов, ни легенд. Только имена. Самые древние можно найти в текстах договоров, которые заключали киевские князья с ромеями, то есть византийцами. В «Повести временных лет», например, под 907 годом записано, что клялись киевляне «оружием своим, и Перуном богом своим, и Волосом скотьим богом». Причём Перун был довольно поздним приобретением и считался богом княжеской дружины. Волос, или Велес, был постарше, он почитался как покровитель скота и богатства. Так что ясно, что княжеские послы, люди военные, Не могли клясться Волосом, а купцы — Перуном. Те, кто договор скреплял клятвой, выбирали своего «хозяина»: дружинники — отечественного громовержца, бога войны, заимствованного у западных соседей, то есть Перуна, а торговцы, как люди мирные, — Велеса или Волоса.

Согласно реконструкции историков, у восточных славян была своя божественная троица — Триглав, чьё изображение дошло до наших дней благодаря тому, что его забрал в качестве доказательства успешной христианизации лужицких славян епископ Бамберга Отгон, разрушивший языческое капище. Он посчитал три языческие головы, растущие из одного тела, христианской Троицей — Отцом, Сыном и Святым Духом. А это были Сварог, Перун и Свентовит. Боги неба, грозы и изобилия. Впрочем, позже последнего в этой троице сменил как раз Велес.

Очевидно, функции Свентовита и Велеса пересекались, но сфера воздействия у второго оказалась шире. А ещё до них обоих это место занимал Дажьбог — солнечное божество плодородия, сын Сварога. Но ни Сварогом, ни Дажьбогом киевляне X века не клялись. Велес тоже не входил в пантеон князя Владимира, установленный им «на горе», то есть у княжеских покоев, в 980 году, всего за восемь лет до крещения Руси: «…и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Макошь». Киевский Велес стоял на торговой площади «под горой», где жил народ попроще — ремесленники и купцы.

Смотритель загробного мира

Бог изобилия Велес, муж богини Макоши, был властелином земли, воды, скота и подземного мира. А также богом магии, музыки и лжи. Макошь считалась у славян богиней судьбы, чем-то вроде греческих мойр — она пряла кудель жизни и обрезала нити. Мы ничего о Макоши не знаем, но род её занятий понятен из пословицы: «Не оставляй кудель, не то Макоша спрядёт». Это, кстати, объясняет, почему её называли женой Велеса, пасущего стада на заливных лугах загробного мира. Объясняет это и то, почему Велес заменил Свентовита и Дажьбога в славянском Триглаве, Он отвечал за царство мёртвых. «Веле» у прибалтийских народов — души мёртвых. Стада, которые он пасет, — это мертвецы. Как считают историки, славянский Велес аналогичен скандинавскому Одину и германскому Вотану, которые заведуют загробным миром — Валгаллой, или Велехаллой.

Именно поэтому к Велесу отношение было особенное. Его уважали и боялись. Ему ставили жертвенники в лесах, поскольку в другой транскрипции его имя читалось как Волос. «Волосатыми» зверями, ипостасями Велеса, традиционно были волк и медведь — распространённые и опасные обитатели славянских лесов. Принести жертву Велесу — значит ублажить его, задобрить, обезопасить себя от беды. А поскольку жертвами лесных хищников становились крестьянская живность и сами крестьяне, то «скотий бог» почитался по всей Киевской Руси — от юга до севера. У некоторых племён даже существовал обычай хоронить своих мертвецов в лесах на своего рода помостах. Отголосками «задабривания» Велеса были и народные гулянья на Святки, когда молодёжь надевала звериные маски и вывороченные мехом наверх тулупы. В сельской местности так развлекались ещё в XIX веке.

Нашёлся святой

После принятия христианства Сварога стали заменять Богом Отцом, потому что тот обитал на небе, Перун превратился в Илью-пророка на огненной колеснице и в Георгия Победоносца, покровителя воинов. Велеса тоже нужно было заменить святым со сходными именем и функциями. У христиан такой святой был — Власий, почитавшийся как защитник скота. Свою карьеру он начинал врачом, затем удалился в пещеру и лечил всех страждущих, в том числе и животных. К Власию обращались, когда болело горло или начинался падёж скота. С его иконой опахивали деревни во время эпидемий. Прежде то же самое делали, взывая к Велесу. Власия изображали на иконах как старца с длинной седой бородой и посохом в руке — Велеса представляли бородатым стариком, опирающимся на палку. Языческий бог был связан с шерстью и мехом животных. Власия разодрали на части стальными гребнями, которые на иконах были удивительно похожи на чесала для шерсти. Велес был покровителем прядильщиков и торговцев шерстью, так что Власий не мог им не стать.

Но не все функции Велеса вмещались в святого Власия. И к делу был привлечён святой Николай Чудотворец, другое имя которого Никола Мокрый — он, как и Велес, связан с водой. Правда, если Велес прячется под пнем, под корягой, на болотах, то Николай гарантирует спасение на водах. Он покровитель моряков, а не повелитель русалок. Но сфера деятельности Николая не ограничивается спасением утопающих. Он чудесным образом увеличивает богатство, помогает в торговле, заботится о раскаявшихся блудницах, ворах и детях. Однажды он даже воскресил убитых мальчишек, из которых мясник намеревался сделать ветчину и уже бросил в бочку с маринадом, — святой совершил крёстное знамение и вернул их из загробного мира. Ну чем не Велес всемогущий? Народу такие историй нравились.

Но нередко Велеса заменял его антипод Перун, под новым, разумеется, христианским именем. Может быть, потому, что и в прежних ипостасях Велес и Перун частенько враждовали, и стихиями они управляли разными — один водной, другой огненной. Если Велес преобразился в Николая, то Перун — в Илию. Последний, вероятно, употреблялся в тех местах, где против новой веры поднимали бунты. Особенно это было актуально для Ростовской земли.

В «Сказании о построении града Ярославля» рассказывается, как проводилась замена Велеса на Илию — силой, с помощью войска. На месте будущего города было село Медвежий Угол, и жили там злые язычники, которые грабили и убивали христиан. Посреди луговины стоял жертвенник Волоса, на котором волхв поддерживал неугасимый огонь.

Однажды князь Ярослав проплывал мимо на ладьях с воинами и увидел, как эти люди грабят торговый караван. Дружина князя мигом вступила в бой и гнала разбойников до самого их села, где те поклялись князю богом Волосом, что не станут больше нападать на купцов, зато будут платить оброк. Хотел он их крестить, но те отказались. Отбыл князь в свой город Ростов, а через некоторое время стали разбойники снова злодействовать, и явился князь в Медвежий Угол «с епископом, с пресвитерами, дьяконами и церковниками, с мастерами и воинами. Но когда он вступил в селище, жители его выпустили из клетки некоего лютого зверя и псов, чтобы те растерзали князя и прибывших с ним. Но Господь сохранил благоверного князя; он секирой своей сокрушил зверя, а псы стали, словно трусливые овцы и не прикоснулись ни к одному из них».

После этого князь обвинил язычников в нарушении клятвы Волосу, раз напали на пришедших. И если клятву богу так легко нарушить, то какой же он бог? На следующий день идол Волоса был сброшен, на место его водрузили святую икону, а затем заложили церковь Ильи-пророка. Позже вокруг неё построился город Ярославль. Конечно, культ «скотьего бога» так просто не уходил. Он искоренялся, но вполне успешно.

Журнал: Загадки истории №31, август 2021 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Елена Филиппова





Telegram-канал Багира Гуру

Метки: Загадки истории, православие, христианство, славяне, боги, бог, Сварог, Перун, Свентовит, Николай Чудотворец, Велес, Макошь, Стрибог, Хорс, Дажьбог, Симаргл


Исторический сайт Багира Гуру; 2010-2022